Сторінка радіоаматора-кулібина
UR5NMP Крищенка Петра Федотовича.
м. Тростянець, Вінницька обл.
 

 


Житель небольшого городка в Винницкой области сделал катер из "Запорожца".



UR5NMP Петр Крищенко


(Назвал он свое чудо авто-амфибию "ЗАПОВОДЕЦЬ")




На Украине житель небольшого городка в Винницкой области выезжает на рыбалку на личном катере, который раньше был обыкновенным "Запорожцем".



Переделать машину он решил после того, как понял, что оставлять такой ценный автомобиль на берегу небезопасно. Зато теперь он сам себе и водитель, и капитан.


Петра Кищенко в родном Тростянце, что в Винницкой области, соседи называют волшебным изобретателем в голубом "Запорожце".


Как он сам рассказывает, его концепт-кар не имеет аналогов во всем мире.



Доставшийся от отца по наследству автомобиль Петр Федотович переоборудовал в машину своей мечты. Теперь и на охоту, и на рыбалку только на этом чудо-кабриолете.



Бывший моряк Черноморского флота Кищенко признается, что изобретать "Запо-водец", как он сам его назвал, пришлось от безысходности. В наше время машину без присмотра на берегу оставлять опасно, говорит мастер.



Петр Кищенко, изобретатель: "Бывало так, что до ночи на воде находишься, приходишь, приплываешь на лодке, а там и фару могут снять, и раз было такое, что корова прочесала весь бок, краску содрала. Так я решил сделать такое транспортное средство, чтобы не оставлять его на суше".



Главный секрет водоплавающего "Запорожца" в нестандартном размещении двигателя. Разработчики поместили его в багажник. Как раз это и позволяет ему свободно держаться на плаву, сделал необычное открытие Кищенко. После того, как изобретатель срезал крышу и заварил днище и двери, автомобиль превратился в небольшой катер.



Петр Кищенко, изобретатель: "Технические характеристики его, как автомобиля, остались прежние. Я не менял двигатель, буквально все родное. Ничего не менял. Есть сзади только турбина, сейчас она не работает по техническим причинам".



По волнам "Запо-водец" Кищенко разгоняется до 10 километров в час.



Как на суше, так и на воде, необычный транспорт набирает ход за счет вращения колес, управляется рулем-штурвалом. При этом расход топлива у водного кабриолета всего-то 5 литров на 100 километров.

 

На Тростянецком пруду к амфибии местного Кулибина уже привыкли. Но поначалу люди не могли поверить своим глазам.





Анатолий Гуменюк, житель г. Тростянец:



"Люди поначалу думали, как он туда забрался или с горки как-то, или пьяный, кто его знает. А тут оказывается, что он плавает, передвигается, сам выбирается на берег".

После всеобщего признания своей амфибии инженер Кищенко замахнулся на создание целой подводной лодки.



Сейчас готовит чертежи. Субмарину Петр Федотович планирует построить на базе цистерны молоковоза.

Текст Виталий Кадченко

Видеролик смотрите здесь
 


free hit counter

 

Обновление: марта 03, 2015

зарегистрировать ФЛП в Харькове