CONTEST NEWS - КОНТЕСТ НОВОСТИ


ПОЛОЖЕНИЕ О МЕЖДУНАРОНЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ ПО РАДИОСВЯЗИ НА КВ
"RUSSIAN DX CONTEST" 2009 года


1. Основные положения
Международные соревнования по радиосвязи на КВ "RUSSIAN DX CONTEST" организуются национальной радиолюбительской организацией Российской Федерации - "Союзом радиолюбителей России".

2. Время проведения соревнований, диапазоны и виды работы
"RUSSIAN DX CONTEST" проводится с 12 UTC 21 марта по 12 UTC 22 марта 2009 года на диапазонах 1.8 - 28 МГц (исключая WARC диапазоны).
Виды модуляции: CW и SSB.

3. Зачетные подгруппы:
SOAB-MIX - (один оператор - все диапазоны - MIX);
SOAB-MIX-LP - (один оператор - все диапазоны - MIX - мощность до 100 Вт);
SOAB-MIX-QRP - (один оператор - все диапазоны - MIX - мощность до 5 Вт);
SOAB-CW - (один оператор - все диапазоны - CW);
SOAB-CW-LP - (один оператор - все диапазоны - CW - мощность до 100 Вт);
SOAB-SSB - (один оператор - все диапазоны - SSB);
SOAB-SSB-LP - (один оператор - все диапазоны - SSB - мощность до 100 Вт);
SOSB - (один оператор - один диапазон - MIX, отдельно по каждому диапазону);
MOST - (много операторов - один передатчик - все диапазоны - MIX);
MO2T - (много операторов - два передатчика - все диапазоны - MIX);
SWL - (наблюдатели - MIX);


3.1. Одна и та же радиостанция (позывной) может быть заявлена в двух различных однодиапазонных зачетах.

3.2. При работе в однодиапазонных зачетах, разрешается проводить связи на других диапазонах, такие связи следует указать в отчете, они не оцениваются, но будут засчитаны корреспондентам.

3.3. Результаты подводятся раздельно по категориям по Европейской России, Азиатской России и остальные участники (World).

4. Групповые зачеты:
4.1 OBLAST'S COMPETITION - (командный зачет - только для Российских участников). Зачет осуществляется по десяти или менее, лучшим результатам из каждой области.

4.2 CLUBS COMPETITION - (клубный зачет - первенство среди клубов, Contest-групп и других радиолюбительских объединений - раздельно для российских и зарубежных участников).

4.2.1 В клубном зачете могут быть заявлены только члены клуба, находящиеся в пределах круга радиусом 500 км, центром которого является штаб-квартира клуба. Исключением являются специальные контест экспедиции RDXC в другие страны или регионы.

4.3. Отчеты и отдельные связи, присланные как "Check log", засчитываются для областного и клубного зачетов.

5. Общие правила
5.1.1 Передатчики и приемники должны быть размещены в пределах круга диаметром 500м. Все используемые участником антенны должны быть физически соединены при помощи проводов с передатчиками и приемниками, используемыми участником(ами).

5.1.2 Разрешается использовать только открытые сети DX оповещения.

5.1.3 Запрещается использование любых IP сетей для организации удалённых приёма и(или) передачи, в том числе WEB радиостанции.

5.1.4 Запрещается использование закрытых локальных сетей, закрытых сетей оповещения, которые передают так называемый band map от других участников или помощников, любую другую дополнительную информацию, в том числе основанную на логе самого участника.

5.1.5 Запрещается использование других позывных для: удержания частоты на других диапазонах, записи скедов, просьб о переходе множителей на другие частоты, DX-spotingа.

5.1.6 Запрещается использование телефона, телеграфа, интернета, пакетной радиосвязи для инициирования установления связи с собой (self-spotting).

5.2 Для подгрупп с одним оператором возможности переходов на другой диапазон и изменения вида работы не ограничены. В любой момент времени станция может излучать только один сигнал.

5.2.1 Для подгрупп Один Оператор, все функции оператора (работа на общий вызов, приём позывных сигналов, поиск станций, ведение аппаратного журнала) должен делать только Один человек - сам участник. Использование любой посторонней помощи перемещает станцию в категорию Много Операторов либо, по решению судейской коллегии, ведёт к дисквалификации.


5.3. Для подгруппы MOST (много операторов) действует "10-минутное правило" смены диапазона. Начало работы на новом диапазоне определяется по времени первой связи с корреспондентом на этом диапазоне. В любой момент времени станция может излучать только один сигнал. Исключение: два одновременных сигнала на разных диапазонах могут излучаться в случае, если на втором (но только одном) диапазоне проводятся связи, дающие новые множители. Диапазон для взятия множителей также может меняться не ранее, чем через 10 минут после проведения на нем первой связи. Связи, не дающие нового множителя и проведенные на другом диапазоне "по ошибке", следует также указать в отчете. Они не засчитываются, но и не штрафуются, и будут засчитаны корреспондентам.

5.4 Для подгруппы MO2T (много операторов, два передатчика) разрешается иметь максимум два одновременно излучаемых сигнала, но на разных диапазонах. Разрешено делать до 8 переходов в час ( 00-59 минут ) с диапазона на диапазон по каждому передатчику. Для примера, изменение диапазона 40 метров на диапазон 80 метров и обратно считается как два перехода. Начало работы на новом диапазоне определяется по времени первой связи с корреспондентом на диапазоне. Оба передатчика могут работать с любыми станциями. Одна и та же станция может быть сработана один раз на каждом диапазоне и виде излучения, независимо от того, каким передатчиком это сделано. В случае бумажного отчета следует представлять логи в отдельных хронологических отчетах.

5.5. Для всех подгрупп, работающих в смешанном зачете (MIX) разрешается проводить связи с одной и той же станцией как CW, так и SSB. Запрещается проводить телеграфные связи в SSB участках и наоборот.

6. Контрольные номера.
6.1. Зарубежные радиолюбители передают RS(T) + порядковый номер связи, начиная с 001. Номерация связей сквозная по всем диапазонам.

6.1.1 Для подгруппы MOST допускается также использовать независимую нумерацию связей на каждом диапазоне.

6.1.2 Для подгруппы MO2T ведется независимая хронологическая нумерация начиная с 001 по каждому передатчику или нумерация связей по диапазонам.

6.2. Радиолюбители России передают RS(T) + идентификатор области - двухбуквенное сочетание, обозначающее область (край, республику), в которой находится радиостанция, в соответствии с прилагаемой таблицей. Допускается использование альтернативных идентификаторов.

7. Начисление очков
7.1. Для радиолюбителей России:
QSO со своей страной (Россия своего континента) - 2 очка;
QSO с территорией России другого континента - 5 очков;
QSO с другой страной на своем континенте - 3 очка;
QSO с другим континентом - 5 очков.
7.2. Для зарубежных радиолюбителей:
QSO с радиостанцией России - 10 очков (независимо от континента);
QSO со своей страной - 2 очка;
QSO с другой страной на своем континенте - 3 очка;
QSO с другим континентом - 5 очков.


7.3. Калининградская область (UA2F) засчитывается за отдельную DXCC территорию и отдельную область для множителя, но очки за связи с радиостанциями Калининградской области начисляются как за Европейскую Россию.

7.4. Связи с любой "/MM" станцией для всех участников оцениваются в 5 очков и не являются множителем.

7.5. Наблюдателям очки начисляются аналогично - отдельно за каждую станцию, от которой принят контрольный номер во время одностороннего или двухстороннего наблюдения (см. пп. 7.1 и 7.2).

8. Повторные радиосвязи
8.1. Повторными считаются радиосвязи, проведенные на одном и том же диапазоне одним и тем же видом работы. Такие связи оцениваются в 0 очков, если зачтена первая связь между корреспондентами. Если первая связь не засчитана, то засчитывается повторная связь.

8.2. Проведение повторных связей не штрафуется, каким-то образом отмечать их в отчете не обязательно. Участникам настоятельно рекомендуется не удалять из отчета повторные радиосвязи.

9. Множитель для всех участников на каждом диапазоне определяется как число территорий по DXCC плюс число областей России. К отдельным областям России относятся Земля Франца Иосифа, остров Малый Высоцкий и российские станции в Антарктиде.

10. Окончательный результат получается как произведение суммы очков на всех диапазонах на суммарный множитель.

11. Общие требования к отчетам
RDXC комитет настоятельно просит присылать свои отчеты в электронном виде!

11.1. Файловые отчеты рекомендуется представлять в формате "CABRILLO", который формируется всеми известными программами для соревнований.

11.2. Время проведения связей в отчете следует указывать в GMT.

11.3. Следует приводить принятые и переданные номера у всех связей.

11.4. В названии файла должен содержаться позывной участника.

11.5. Допускается представление файлов в других общепринятых текстовых форматах.

11.6. Файлы, представленные в форматах WORD, EXEL, и UUE-файлы могут быть исключены из рассмотрения в случае возможной вероятности их неверного преобразования.

11.7. Подсчет очков и указание суммарного результата делать необязательно, поскольку заявленный результат определяется программно по основному отчету.

11.8. В титульной части отчета обязательно следует указать зачетную подгруппу и полный почтовый адрес для высылки участнику результатов соревнований, призов, дипломов и сертификатов.

11.9. Отчет может быть отправлен по электронной почте или прислан на дискете.

11.10. Бумажный отчет может быть составлен в хронологическом порядке или по диапазонам. Для каждой связи в любой последовательности указывается диапазон, вид работы, время (UTC), позывной корреспондента, переданный и принятый номера (в том числе и для присылающих Check Log).

11.11. Повторные радиосвязи не нужно отмечать или вычеркивать.

11.12 Для подгруппы MO2T должно быть обязательно указано в отчете, какая связь каким передатчиком была проведена.

11.13 Для более тщательного судейства RDXC комитет настоятельно просит участников указывать значения частот (CAT System), на которых проводились радиосвязи.

12. Адреса и сроки представления отчетов
12.1. Отчеты об участии в соревнованиях высылаются не позднее, чем через 45 дней после окончания соревнований (до 7 мая 2009 года включительно).

12.2. Отчеты в виде файлов высылаются по адресу rdxc@srr.ru. В subj электронного письма просьба указывать позывной и зачетную группу. Также отчет можно загрузить через форму на сайте. Получение отчетов по электронной почте подтверждается в течение 48 часов.

12.3. Адрес для отправки бумажных отчетов: 119311, Москва, а/я 88, Russian DX Contest.

13. Награждение участников:
13.1. Учреждены специальные плакетки от спонсоров участникам, занявшим 1-е места в различных подгруппах.

13.2. Каждому участнику из России и стран Европы высылается памятный сертификат при условии, что у него подтверждено:
в многодиапазонном зачете, а также в однодиапазонных зачетах на 14 и 21 МГц - не менее 200 радиосвязей;
в однодиапазонных зачетах на 3,5 и 7 МГц - не менее 150 радиосвязей;
в однодиапазонных зачетах на 1,8 и 28 МГц - не менее 100 радиосвязей;
MIX-QRP - не менее 100 радиосвязей.
13.3. Зарубежным участникам на других континентах памятные сертификаты высылаются, если у них подтверждено:
в многодиапазонном зачете, а также в однодиапазонных зачетах на 14 и 21 МГц - не менее 150 радиосвязей;
в однодиапазонных зачетах на 3,5 и 7 МГц - не менее 100 радиосвязей;
в однодиапазонных зачетах на 1,8 и 28 МГц - не менее 50 радиосвязей;
MIX-QRP - не менее 50 радиосвязей.


13.4. Зарубежным участникам, занявшим первые места в своей стране в любой подгруппе высылаются памятные сертификаты при условии, что у них подтверждено не менее 50 связей.

13.5. Наблюдатели, занявшие призовые места, награждаются Дипломами.

13.6. В областном зачете награждаются дипломами области представившие не менее 5 станций.

13.7 В клубном зачете награждаются дипломами клубы представившие для зачета не менее 5 участников.

14. Информационная поддержка.
14.1. Каждому участнику соревнований одновременно с сертификатом высылается красочный буклет с полными результатами соревнований, протоколом судейской коллегии, Положением о "RUSSIAN DX CONTEST" следующего года и дополнительной информацией.

14.2. Каждому участнику, приславшему свой отчет по электронной почте, высылается файл с его персональными заявленными и подтвержденными результатами раздельно по диапазонам, видам работы и список связей, содержащих ошибки участника и его корреспондентов ("UBN-list") и список подтвержденных областей по программе "Россия".

14.3. Ответы на любые вопросы относительно "RUSSIAN DX CONTEST" можно получить по E-mail: rdxc@srr.ru.

15. Судейство "RUSSIAN DX CONTEST" полностью осуществляется программными методами.
16. Штрафные очки начисляются в размере утроенной суммы очков за равноценную связь.
Штрафные очки начисляются за данную связь в случае если:
неверно принятый позывной корреспондента
неверно принятый от корреспондента контрольный номер
за связь, неподтвержденную в отчете корреспондента
Радиосвязь не засчитывается, но штрафные очки не начисляются если:
позывной участника неверно принят корреспондентом;
контрольный номер участника неверно принят корреспондентом;
при расхождении времени ( кроме систематических ) более 3 минут;
при несовпадении диапазонов и видов работ ( кроме систематических );
связь не подтверждена в отчете корреспондента, но фактически является повторной

16.1. Решения судейской коллегии окончательные.

Организаторы соревнований приглашают всех радиолюбителей Российской Федерации и зарубежных стран принять участие в 16-м "Russian DX Contest"е, ставшем за последние годы одним из самых массовых и популярных Contestов в мире.

UZ1RR_Updated: пятница, 13. марта 2009 RR STYLE