Flex Radio Systems SDR-1000

Программно-зависимый трансивер
Info http://rw3ps.qrz.ru/

 

 

SDR-1000 фактически первый коммерческий продукт на рынке радиолюбительских трансиверов, построенный по принципу программно-зависимого радио.

В отличии от достаточно известных моделей трансиверов Kachina 505DSP, Ten-Tec Pegasus, Kenwood TS-B2000, имеющих собственную полноценную аппаратную  часть и по сути только управляемых с помощью компьютера,  в SDR-1000 аппаратное и программное обеспечение компьютера используется не только для управления функциями трансивера, но и для непосредственной обработки сигналов как в режиме приёма, так и в режиме передачи.

 

 

 

 

 


 

 

 

 

Трансивер практически состоит из двух частей, периферийного блока и персонального компьютера.

Внешний блок имеет традиционные узлы – полосовые фильтры, смесители, синтезатор, усилитель мощности. И в тоже время такие традиционные компоненты как узкополосные кварцевые или пьезокерамические фильтры, блоки DSP, не используются и просто отсутствуют в трансивере. Как уже говорилось, все процессы фильтрации и обработки сигналов выполняет компьютер.

 

Пользователю не нужно думать о приобретении недешёвых фильтров или о том, насколько быстро устареет DSP процессор и придётся менять трансивер на более современную модель.

Основные параметры и возможности SDR-1000 совершенствуются  при модификации компьютера  и программного обеспечения.  

 

 Проект Flex Radio интересен в первую очередь тем , что он является открытым.  K5SDR в команде с другими радиолюбителями-единомышленниками (см. ссылку), занимаясь производством (см. ссылку), модернизацией, поддержкой трансивера SDR-1000 и программного обеспечения для него, находятся в постоянном контакте с пользователями.  Проводят круглые столы в эфире, аудио конференции в  Интернете, в рефлекторе Flex Radio за день порой проходит по нескольку  десятков сообщений. Любой желающий может высказать свои пожелания,  замечания и вопросы которые не останутся не замеченными как со стороны других пользователей, так и со стороны руководителей проекта. По сути, все изменения, обновления  в программном обеспечении, да и в самом трансивере основаны на тесном сотрудничестве с радиолюбителями. А изменения эти проходят достаточно часто и не требуют замены трансивера, достаточно скачать в Интернете свежую версию программы, ведь это программно зависимое радио.

К тому же исходники всех версий программы лежат на сайте Flex Radio, и если Вы дружите с программированием, можете сами проводить эксперименты.

 

Познакомиться с документацией и схемотехникой трансивера можно на сайте Flex Radio (см.ссылку)

А внутри корпуса 1 ваттный вариант трансивера выглядит вот так:

 

 

Да, да всего четыре небольшие платы! Это основа трансивера.

Оставшееся пространство в корпусе предназначено для дополнительных узлов. Варианты исполнения и комплектации самого трансивера достаточно разнообразны. Это может быть самый бюджетный вариант – 1 ваттный трансивер, 100 ваттная версия или 100Вт плюс внутренний автоматический тюнер. Кроме того, тот же 1 ваттный вариант трансивера, при желании, можно постепенно комплектовать, заказывая у фирмы усилитель мощности, тюнер. Помимо этого предлагается внутренний вариант трансвертера на 144 мГц . Все варианты модернизаций предусмотрены как на аппаратном, так и на программном уровне.

 

Остаётся подключить трансивер к компьютеру, установить программное обеспечение PowerSDR, сделать предварительные настройки - трансивер готов к эксплуатации.

 

Какие параметры и возможности достигнуты на данном этапе. Лаборатория ARRL в 2005 году два раза проводила тестирование SDR-1000, в апреле и в октябре, после того, как фирмой Flex Radio были произведены некоторые модернизации в высокочастотных блоках трансивера. Что показал последний тест.

 

“Third order IMD dynamic range is right up there with the best radios

 we’ve ever measured, and extends at least in to 2 kHz”

 

“Two-tone, third-order (TT3O) inter-modulation

distortion (IMD) dynamic range

is a great receiver performance benchmark.”

 

По большинству динамических параметров приёмник стоит в одном ряду с лучшими радио, когда-либо измеренными в лаборатории, его параметры стабильны вплоть до 2 кГц.

 

 

Технические данные трансивера:

 

Диапазон работы приёмника:   11 кГц - 65 мГц (опционально 2м трансвертер)

Диапазон работы передатчика: Любительские диапазоны 160 - 6 метров (опционально 2м трансвертер)

Параметры измеренные ARRL лабораторией (QST октябрь 2005г.):

Receiver Receiver Dynamic Testing
CW sensitivity, 500 Hz bandwidth, 26 dB INA Noise floor (mds), 500 Hz filter setting:

            Pramp off    low   med  high
1.0 MHz
         –99 –110 –122 –132 dBm
3.5 MHz
         –97 –109 –122 –132 dBm
14 MHz
         –98 –109 –121 –130 dBm

Blocking dynamic range: 500 Hz filter: Spacing 20 kHz
(5 and 2 kHz data identical)
            Preamp off   low   med   high
3.5 MHz
          105   105   111  111 dB
14 MHz
          108   109   111  110 dB
 

Two-tone, third-order IMD dynamic range Spacing  500 Hz filter, 20 kHz (5 and 2 kHz identical)
            Preamp  off   low   med   high
3.5 MHz
             81    83    97     96 dB
14 MHz
              86    85    99     98 dB
 

Third-order intercept: Spacing 20 kHz (5 and 2 kHz identical)
            Preamp off    low   med   high
3.5 MHz
          +24   +14   +24   +15 dBm
14 MHz
          +31   +20   +26   +17 dBm
 

Second-order intercept:

 Preamp off   low   med   high
           +70  +73   +75   +74 dBm

Мои комментарии:

1. Обратите внимание, значения ДД на расстояниях 2 и 5 кГц идентичны значениям при 20 кГц - это очень важный показатель.

2. Реальные макс.значения MDS в двух измеренных мною трансиверах составили на 160 и 10м -129 дБм, на всех остальных диапазонах -134дБм

3. Динамические параметры и чувствительность зависят от применяемой звуковой карты.

 

Параметры определяемые программным обеспечением PowerSDR:

Виды модуляции - LSB, SSB, DSB, CW, FM, AM, SAM (синхронная АМ), DIGITAL (цифровые виды при дополнительном программном обеспечении на выбор пользователя, в том числе приём вещательных DRM станций).

DSP фильтры основной селекции - любые значения 0-9999 Гц, максимальная прямоугольность фильтров по уровню -60 дБ  1.03 (реально!)

Панорамный анализатор спектра - максимальные значения обзора 48, 96 или 192 кГц зависят от используемой звуковой карты.

Кроме того различные режимы дисплея включая "водопад". Традиционные DSP функции NB, NB2, NR, ANF, RX и TX эквалайзеры, тестовые генераторы и т.д.

Цифровой магнитофон - запись/воспроизведение сигнала как в полосе фильтра так и участка диапазона (IQ файл).

Реализован 2-й приёмник. Работает в том же диапазоне, где и основной.

Это собственно далеко не весь список возможностей. Плюс ко всему программное обеспечение постоянно обновляется.

 

 

Минимальные требования к компьютеру: процессор не менее 800 мГц, 512 мБ ОЗУ,  ОС Windows XP.

Реально, лучше рассчитывать на Pentium 4 от 2 ГГц и выше. С двуядерными процессорами вообще всё замечательно работает. Обусловлено в первую очередь тем, что как правило параллельно программе трансивера бывают запущены и другие программы. Тот же аппаратный журнал, программа для цифровых видов связи и ... DVD фильм какой-нибудь.

 

И ещё достаточно важный момент! Не смотря на многие отличные характеристики и возможности, следует реально смотреть на вещи. SDR-1000  и сама фирма Flex Radio молоды, вышли в свет в 2003 году и требовать от трансивера суперстабильности в работе не стоит. Те же Yeacomwood, существующие не одно десятилетие, не безупречны.

SDR-1000 не стареет с каждым днём как любой традиционный трансивер, а наоборот становиться стабильнее, качественнее  и привлекательнее, пользователи сразу видят результаты не зависимо от того купили они трансивер сегодня или два года назад.

 

 

Самый лучший выездной пивной бар более 50 сортов пива с выездом к вам.