Радиоэкспедиция в Спадщанский  лес

URDA - SU18 

 

П р о л о г

 

Война, она и есть война...

И тем, кто опален дыханьем лютым,

Та чаша горькая, что выпита до дна,

Не слаще даже... с праздничным салютом.

Война, она и есть война...

И по сей день былые ноют раны.

И все-таки наденьте ордена!

И с праздником Победы, ветераны!

 

Небольшой экскурс в историю

 

Спадща́нский лес лесной массив близ города Путивля, где в сентябре 1941 года начали боевые действия партизанские отряды С.А. Ковпака, С.В. Руднева и С.Ф. Кириленко.

18 октября 1941 года в Спадщанском лесу был создан единый Путивльский партизанский отряд (командир С.А. Ковпак, комиссар С.В. Руднев, начальник штаба Г.Я. Базыма), который 19-20 октября отразил наступление батальона карателей с 5 танками. 18-19 ноября ковпаковцы отбили второе наступление карателей, а 1 декабря прорвали кольцо блокады вокруг Спадщанского леса и совершили первый рейд в Хинельские леса. В феврале 1942 года отряд С.А. Ковпака, преобразованный в Сумское партизанское объединение, вернулся в Спадщанский лес и отсюда предпринял ряд рейдов по Сумщине, в результате которых в северных районах области и на прилегающей территории РСФСР и БССР создан обширный партизанский край. На его территории летом 1942 года действовало 24 отряда и 127 групп (около 18 тыс. партизан).

Решением правительства УССР Спадщанский лес в 1967 году объявлен государственным заповедником, в нём создан партизанский мемориал: немецкий танк, Музей партизанской Славы (основан в 1966), экспонаты которого рассказывают о боевом пути ковпаковцев. Восстановлен бывший партизанский укреплённый район (в том числе штабная землянка, в которой жили С.А. Ковпак, С.В. Руднев, Г.Я. Базыма и др.). На братской могиле партизан, павших в первом бою с карателями, воздвигнут памятник (скульптор Л.П. Чемен). На северо-западной опушке Спадщанского леса в 1966 открыт монумент Народные мстители (скульптор А.А. Ивченко, архитектор Н.П. Махонько). В 1966 году в Спадщанском лесу установлен монумент Партизанская Слава, памятными знаками обозначены места, связанные с деятельностью партизанского соединения С. А. Ковпака.



 

Выезд

 

Решение выехать поработать в эфире с памятных мест родилось задолго до праздника Победы. Окончательная дата выезда была назначена на 8-е мая. Место было выбрано Спадщанский лес, высота 172м над уровнем моря. В Интернете регулярно просматривался прогноз погоды, который, откровенно говоря, не радовал. Но все надеялись на то, что повезёт, и вот

8 мая 2009г., около 13:00 по местному времени. Наша колонна автомашин двинулась в направлении Путивля. Тут нужно уточнить, кто это мы: Игорь UT1AO, Юра UT1AW, Виталий UR5AVL и я (Богдан) UR3AFE.

По ходу следования на частоте 145,500 между нами велся интенсивный радиообмен, который значительно упрощал движение по трассе при обгонах, давал возможность сработать с нами местным радиолюбителям и поднимал настроение.

Впереди шла машина Игоря (UT1AO), за ней Юра (UT1AW), и замыкали колонну мы с Виталием (UR5AVL и UR3AFE). Наш эскорт уверенно продвигался к месту назначения, как вдруг, без предупреждения, машина Игоря начала притормаживать и остановилась. Мы также остановились. В голове мелькнула мысль: Ну вот! Неужели поломка!?. Игорь вышел из машины, быстрыми шагами подошёл к указателю населённого пункта и позвал нас. Недоумение на наших лицах сменилось на улыбку. ИГОРЕВКА название населённого пункта, где мы остановились. Естественно, что Игорь (UT1AO) не смог проехать мимо, не остановившись в своём QTH.

 

Остаток пути мы проехали в ещё более приподнятом настроении, остановившись только в самом городе Путивле с целью покупки съестных припасов.
 


 

На месте

 

Наконец, мы на месте: QTH Locator KO61VJ, URDA SU18. Прекраснейший лес открылся нашему взору. Издали он казался синевато-зелёным, каким-то загадочным с торчащими ввысь мачтами сосен.

Проехав немного вдоль леса, мы выбрали место для лагеря. Это была небольшая поляна на опушке, с дорогой, ведущей вглубь леса. Высота над уровнем моря в этом месте была немного ниже запланированной, но здесь лес служил защитой от ветра, который дул весьма сильно.

 

Что первым делом делает турист, прибыв на место? Развёртывает лагерь! А что первым делом делает радиолюбитель? Правильно! Устанавливает антенны! К чему мы и приступили.

 

 

Пока Игорь (UT1AO) и Юра (UT1AW) собирали антенны, мы с Виталием (UR5AVL и UR3AFE) разбивали лагерь.

 

Антенны собраны, пора приступать к установке. Как говорится в известной поговорке, первый блин оказался комом. С первого раза антенну, которую собирал Игорь (UT1AO) на своей мачте, поставить не удалось. Мачта гнулась из-за серьезной антенны Diamond X-510 и стоять прямо не хотела. Решено было использовать мачту Виталия (UR5AVL). Вскоре, новая мачта была собрана и успешно установлена. Затем последовала очередь антенны, которую собирал Юра (UT1AW). Она стала без проблем. Итак, в нашем распоряжении были антенны:

- на УКВ Diamond X-510 на 144/430 МГц;

- на КВ многодиапазонный диполь с симметричной линией питания и согласующим устройством от Р-130, а также Vertikal 7+ на диапазон от 10 до 40м.

 

Антенны стоят, что дальше? Конечно же, организация рабочего места оператора радиостанции!

 

 

Наши трансиверы: Yaesu FT-857, Yaesu FT-897, Icom-910H.

Все торопятся, но аккуратно, поскольку каждому не терпится провести первое QSO.

И вот он, долгожданный момент первого QSO!

 

 

Когда радость проведённых первых радиосвязей немного утихла, настало время подумать и о собственном быте. В первую очередь, об обеде (который на то время правильнее было бы назвать ужином). Поскольку каждый брал с собой еду и на первое время, то решено было костёр не разжигать, а довольствоваться тем, что имеется. Виталий (UR5AVL) быстро приготовил салат из свежих огурцов и капусты, заправленных майонезом. Каждый достал чего у него было не подлежащего длительному хранению, накрыли стол. Какой же стол без горячительных напитков, тем более что повод выпить был (и не один).

 

Вечером, когда стало темнеть, к нам присоединился ещё один участник нашей радиоэкспедиции   Иван Дмитриевич (UR3AA). Теперь наша команда была в полном составе. Он сразу же раскритиковал наш выбор места для лагеря и место установки антенн. Наши аргументы в защиту оказались для него неубедительными, но, тем не менее, антенны, а тем более лагерь никто переносить не стал.

Самым большим неудобством были комары. Они были везде, они кружились над нами роями, ухитрялись укусить за все неприкрытые места тела и даже через одежду! Спасаясь от их полчищ, мы перенесли стол поближе к дороге (подальше от леса). Это помогло, но всего лишь на пару минут. Единственным спасением оказался крем от комаров, который Виталий (UR5AVL) предусмотрительно взял с собой. Он действовал, но тоже не очень долго.

Стемнело. Взошла луна. Каждый пробовал её фотографировать. Вот что получилось у меня (в режиме ночной съемки):

 

Виталию (UR5AVL) крупно повезло! Ему удалось заснять низколетящий НЛО!

 

Поскольку продолжать ужин в темноте как-то неудобно, решено было включить генератор и повесить над столом лампочку.

Ближе к полуночи комаров стало меньше (видимо они захотели поспать), но Лес наполнился гудением. Поначалу мы не обращали внимания, но гудение становилось всё сильнее и сильнее. Оно напоминало гул самолёта, точь-в-точь как в фильмах о войне. Это были майские жуки! Их было невероятное количество. Они садились на нас, залезали под одежду, падали на стол (с периодичностью два жука в секунду) и кружились возле лампочки. Приходилось вынимать их из тарелок, кружек и одежды. Время приближалось к полуночи. Ещё немного повоевав с жуками, я (UR3AFE) пошёл отдыхать. Все остальные участники экспедиции продолжали беседу возле стола, изредка прерываемую возгласами по типу: вот, сволочь, куда залез.
 



День второй

 

Ребята проснулись довольно таки рано. Это меня удивило, поскольку легли они намного позже меня. Сквозь сон я (UR3AFE) слышал, как в пять часов утра Иван Дмитриевич (UR3AA) включил на полную громкость радио в тот момент, когда исполнялся государственный гимн.

Утро было ясным. На небе ни облачка.

 

Виталий (UR5AVL) с Игорем (UT1AO) разожгли костер и поставили чайник.

 

На земле расстелили плащ-палатку. Сообразили завтрак.

 

Немного подкрепившись, мы сразу же расселись по рабочим местам.

 

 

Ближе к обеду Игорь (UT1AO), Юра (UT1AW) и Виталий (UR5AVL) решили сходить в музей оружия и боевой техники, который был в километрах пяти от нас. Как-никак сегодня 9-е Мая, праздник Победы!

Чтобы в дороге не умереть от жажды, Игорь (UT1AO) наполнил флягу.

 

Ребята пошли, а мы с Иваном Дмитриевичем (UR3AFE и UR3AA) остались в лагере. Я (UR3AFE) продолжил работу в эфире на КВ, а Иван Дмитриевич (UR3AA) попеременно на КВ и УКВ, поддерживая радиосвязь с нашими путешественниками.

 

 

Ребята благополучно дошли. В музее были собраны образцы вооружения, а также документы и вещи времен ВОВ. В это же время там работала коллективная радиостанция UR5AZP/P, операторами которой были воспитанники Путивльского Центра внешкольного образования и Сумского Центра НТТМ.

 

 

Остров подбитого немецкого танка.

 

В четвёртом часу ребята вернулись в лагерь. Я (UR3AFE) сразу стал хвастаться проведенными радиосвязями.

 

Война войной, а обед по расписанию! Сварили пшенной каши с большим количеством тушенки и сели обедать.

 

Далее всё шло своим чередом. Работа в эфире, прогулки по лесу, и ужин (поздно вечером).

В честь Дня Победы был дан праздничный салют (из 6-ти ракет).
 


 

День третий

 

Как и вчера, все проснулись рано. Развели костер, поставили чайник. Пока грелся чайник я (UR3AFE) сел поработать в эфире. После завтрака все сели за работу.

Ближе к 11 часам стали собираться. Уезжать не хотелось.

Фото на память

 

 

В дороге снова велся радиообмен на 145,500 как между собой, так и с другими радиолюбителями.

На въезде в Сумы

 

free hit counter



Эпилог

 

Вот так прошла наша радиоэкспедиция в Спадщанский лес. Остались ли мы довольны? Конечно же! Была даже высказана идея сделать такие выезды регулярными.

Было проведено множество радиосвязей как на КВ, так и на УКВ. Ведь этот район нашей области (SU18) можно назвать DX-овым. Он практически не представлен в эфире.

Вопросы и пожелания на электронную почту ut1ao(at)mail.ru