URDA НОВОСТИ

 


 
IOTA экспедиция на остров Березань (EU-179) 2009

Так уж вышло, что эта поездка организовалась спонтанно и авантюристически. Всерьез вопрос о вылазке на Березань и обсуждение подготовки началось (и закончилось!) всего за несколько дней до отъезда. Остров для нас почти «родной» и обжитой, решили поехать в стиле туризма-отдыха и при этом еще и немножко поработать в эфире. Собрались мы в офисе Саши Наумова UT4FJ (мы - это еще один Саша UR5FEL и Влад UT0FT), прикинули-вспомнили, что у кого есть и что можно по-быстрому добыть. Попутно в процессе обсуждения к нам присоединились два товарища с работы UT4FJ – Максим и Руслан, которые, хотя и не были радиолюбителями-коротковолновиками, но имели особое преимущество – они достали шикарный двигатель-генератор мощностью около 3 КВт! Поскольку у нас самих движка не было, ребята тут же стали желанными и ценнейшими членами нашей экспедиции! А их интерес – экзотика, археология, раскопки и просто погулять – нам не мешал, а стало быть, помогал.

 

Отъезд назначили на четверг 23 июля, к этому времени набрали проводов, мачт, труб, антенн, трансивера – IC-746 и TS-480, блоки питания, ноутбуки и всякую-разную полезную и не очень мелочевку, еду и личные вещи. Выезжали тремя машинами, сначала UR5FEL и UT0FT с набором антенн и трансиверов, позднее UT4FJ с продуктами, утром в пятницу приехали Максим и Руслан с генератором. Плацдарм – аэродром подскока – место встречи и старта, как обычно, находился в Рыбаковке на базе отдыха «Автомобилист» во главе с радушным хозяином и директором Володей Самарским US5ZCW. Володя сразу же оказал нам теплейший прием. Вечером подъехал UT4FJ, продолжили отдых уже втроем, что несколько скорректировало наши планы в пятницу.

Утром проснуться оказалось нелегко, сказались последствия вечернего отдыха. Приехавшие Максим и Руслан торопили с высадкой на остров, но когда наконец все собрались, оказалось, что переправиться не так просто – на море разыгрался небольшой шторм, с пляжа это и вроде не заметно, но почти все лодочники-перевозчики отказывались от переправы – опасно! Опять-таки выручил US5ZCW, он смог найти катер и капитана, который согласился нас везти. По такому волнению пришлось делать три (!) ходки с грузом и людьми, и таки-да так мотыляло, что не удалось даже дотянуться до фотоаппарата, задача была удержаться самому и придержать груз. Попутно на самом острове обозначилась еще одна новая проблема – с прошлого года на острове установили заповедник, завели охранников, которые поинтересовались разрешением на высадку от некой Галины Сергеевны.

 

 

Мы естественно уверенно сказали, что все в порядке, все разрешения и документы в порядке, а пока шла переправа, Володя US5ZCW по телефону договорился и решил все проблемы. К 15-30 переправа была закончена, нас встретили старые знакомые – археологи, было две группы – из Киева и Санкт-Петербурга. По старой памяти в счет тех бутылок, что мы им презентовали в прошлом году, они снабдили нас тачками, так что через часок все наши вещи были уже на месте развертывания возле холма недалеко от маяка. Однако толком приступить к установке антенн и аппаратуры не удалось – опять сказались последствия вечернего отдыха в четверг – силы покинули многих участников радиоэкспедиции, сон сморил (исключительно от усталости!). Поэтому к вечеру четверга удалось установить только вертикал AV-640, движок и тент с одним трансивером.

 

UT0FT/p распечатал эфир, собрал пайл-ап на 30 метров, несмотря на то, что антенна всего 4.5 метра длины, активно звали японцы, Штаты, Бразилия, не говоря уже про Европу. Ну и поскольку желающих работать не нашлось, в 24-00 движок заглушили, все ушли спать.

В субботу с раннего утра закипела работа. Срочно установили InVee на 80/40/20 м, Delta на 20 м, GP на 40 м. Развернули второй трансивер, компьютеры. Но поскольку стало очевидным, что не получается обеспечить полноценную командную работу, решили работать своими позывными в индивидуальных зачетах – UR5FEL/p, UT4FJ/p, UW2F/p. Полностью избавиться от взаимных помех не удалось, по ходу дела, переругиваясь, менялись антеннами и диапазонами, но в общем процесс
пошел.

 


Наши товарищи Максим и Руслан с удивлениям наблюдали за нашими манипуляциями, потом поняли, что с «больными» дело иметь нечего, гуляли по острову, купались, изучали раскопки археологов, заодно наловили рыбы и кормили нас – нам было не до этого, тест – пайл-ап, куда там!

К ночи погода начала портиться, поднялся ветер, нагнало облаков, периодически начинал накрапывать дождик.

 

Утром, когда темп упал до 10 – 12 связей в час, UT0FT пошел поспать на пару часов, начался дождь с ветерком. Трагических последствий не было, все антенны и палатки устояли, но немного воды попало на стол, трансивер и ноутбук. В результате клавиатура ноутбука перестала реагировать на половину клавиш, реанимировать его не удалось. Манипулятор ключа от IC-746 тоже подмок, при его подключении сразу же что-то выдавалось на передачу, но его удалось высушить под выхлопной трубой генератора. Часа три теста пролетело, хотел уж вообще бросить, однако, вспомнив, что над нами гордо реет флаг BSCC, UW2F/p продолжил работу в тесте с ключа и в тетрадке – самом надежном логе!

 

* Маленькое лирическое отступление. По мотивам старого анекдота:
- Почему пулемет не стреляет?
- Так затвор заело и патронов нет, товарищ комиссар!
- Но ты же советский человек, ты коммунист!
И вновь застрочил пулемет ровными очередями…

Так и тут – как же работать в тесте, если ноутбук заело, и ключ не работает?
- Но ты же член BSCC!
И вновь полетели CQ в эфир ровными очередями …

В результате по окончании теста оказалось, UR5FEL/p сделал порядка 450 связей, UT4FJ/p более 500, UW2F/p – около 970 (причем более 200 – с ключа и на бумаге!).

По окончании теста началось расслабление, обед, прогулки по острову,
фотографирование



 

 

Сюрприз – с очередной оказией в гости приехал Андрей UT5ZA! Он сразу интенсивно включился в наш рабочий процесс, сел за трансивер и собрал пайл-ап на 30 м. По его словам, такого кайфа давно не было!



 

 

Таки-да, островная работа имеет свою специфику, даже с малой мощностью и простейшими антеннами можно достигать хороших результатов. Серьезное отличие от городских условий – крайне малый уровень шумов, особенно на верхних диапазонах, реально наблюдались станции на уровне RST/RS 5-0, когда S-метр не реагирует, а сигнал читается без проблем! Еще одна радость – востребованность островных /p позывных. На «любимую» «приватизированную» частоту UW2F/p – 7001.0 КГц - ночью сел какой-то «энтузиаст» - UY3QW и начал радостно звать DX, причем явно без дефицита мощности… Ну и что - UW2F/p плавно сместился всего на 200 Гц (!) выше, весь пайл-ап переполз туда же и забил (мой пайл-ап!) этого энтузиаста DX.

Ну и еще один вывод по горячим следам. Хоть мы на этом острове и не в первый раз, да и в подобных экспедициях приходилось бывать и ранее, все авантюрные сборы – не самый лучший способ! Надо бы готовиться заранее… У нас оказалось, что остались лишние невостребованные припасы – мачта (!), кабеля, провода… Простые антенны – диполя, штыри можно испытать и обкатать на большой земле и не возить лишний груз туда-сюда. Удачным вышло использование штыря AV-640 в качестве компромиссной антенны. При физической длине около 4.5 метров вертикал согласуется на всех (!) диапазонах от 7 МГц и выше и хотя на низах он не совсем «комильфо», все же все диапазоны в одном «флаконе» - удобно. И смотрится она красиво – вечером пришли к нам археологи на «братание» - фотографировались на фоне именно этой антенны, хотя рядом стоявшие InVee и Delta были более эффективными! Но археологам этого не понять.



 

А утром в понедельник спокойно свернули весь наш нехитрый скарб, почистили за собой территорию, по традиции оставив лишние, но полезные припасы – воду, хлеб, пару бутылок пива – археологам, переправились назад в Рыбаковку, где нас уже ждал Володя US5ZCW. На этот раз переправа была легкой, море спокойно, прогулка… И денег за все эти поездки (три ходки туда и две обратно) лодочник взял по-божески – всего 450 грн.

Немного помывшись и побрившись на берегу, приступили к завершающей – не менее важной части экспедиции – отмечанию прибытия! Опять Володя US5ZCW проявил свой талант и гостеприимство!



Купание в море, застолье, исполнение песен «для радиолюбителей из Одессы и Николаева» - этого не передать словами, это надо испытать! UT0FT и UR5FEL не смогли даже уехать сразу же – оставались еще на пару дней, вернулись домой только в среду вечером…

Спасибо всем, ребята – Володе Самарскому US5ZCW, Андрею Дубинкину UT5ZA и его жене Татьяне, клубу «Николаев» и всем, кто звал и дозвался и не дозвался! До встреч в следующий раз!

Vlad UT0FT – UW2F/p

RSGB IOTA CONTEST - экспедиция на остров Тузла (EU-180)


 




UZ1RR Updated: