Золотой фонд HAM RADIO Украины
Golden Fund HAM RADIO of Ukraine

 

 

 

Дорогой наш Барков Альфред Николаевич UT5AB!


Сегодня, 10.04.2011, ДЕНЬ ПАМЯТИ
Баркова Альфреда Николаевича, UT5AB
В этот день ему бы исполнилось ровно 70 ! Жить бы да жить…





Мне снится старый друг, ушедший в мир иной,
Но снится он всегда, всё тем же добрым Другом.
Со мною нет его, но он всегда со мной,
И голова идет от сновидений кругом …


Уважаемые читатели, эта статья – мои воспоминания о прекрасном человеке из нашей радиолюбительской семьи, который много лет был рядом с нами и так много сделал для всех нас.
Cудьба свела меня с Альфредом Николаевичем Барковым в далеком 1971 году, во время CW QSO на 80 м . Его позывной уже был широко известен и авторитетен, а я был начинающим и никому неизвестным UB5UAL, в эфире работал круглосуточно и самозабвенно. Потому, наверное, он меня и приметил.

Небольшой экскурс в историю.

Донбасс…
 
Наши с Альфредом родные места. Я жил когда - то в Донецке (в те времена - Сталино,). Пришлось поработать на шахте горнорабочим очистного забоя ( в народе - ГРОЗ ). Я и в Днепропетровский горный институт поступил по зову шахтерской романтики, хотя вырос в семье медиков. Донбасс и все мои друзья-горняки навсегда остались в моем сердце. Горжусь и счастлив, что я там же, начав с детекторного приемника “Комсомолец”, навсегда “заболел” радиолюбительством …

После переезда в Киев я по делам службы, с огромным удовольствием часто ездил в Донецк в командировки. Во время очередного посещения столицы Донбасса я получил предложение Альфреда Николаевича встретиться. Дома у него меня ожидал второй сюрприз – его супруга, Зоя Федоровна, тоже оказалась радиоаматором, имела позывной UT5YL и прекрасно разбиралась в тонкостях нашего хобби. Гостеприимная семья Барковых устроила мне теплый и незабываемый прием , где царил дух нашего замечательного хобби.! На следующий день Фред пригласил меня на знаменитую UB5KAB, с гордостью рассказал её славную историю и познакомил с коллективом.
Родина А.Н. Баркова – г. Мариуполь . В 1954 году, школьником он пришел в волшебный мир “HAM RADIO”. На коллективке UB5KBU под руководством А.П. Воробьева выучил телеграф, и в 1956 году провел первое в своей жизни CW QSO. Получил индивидуальный УКВ позывной RB5AVA и начал активно работать на диапазоне 38-40 МГц, с головой окунувшись в романтику волн эфира.

В 1957 году он становится студентом Донецкого политехнического института, который закончил с отличием по специальности “ Горная электромеханика”. Получил шахтерскую закалку на шахтах Донбасса.
Настоящую школу радиоаматорства Альфред прошел в гремевшей на весь мир коллективке – UB5KAB, на которой в то время собрался уникальный коллектив спортсменов и технарей. Чемпионы мира, СССР, победители крупнейших международных соревнований и многих Всесоюзных радиовыставок ! Для DX-гурманов особо хочу отметить, что UB5KAB первой в СССР получила престижнейший в мире диплом WAZ CW !!!
Награды не заставили себя долго ждать - Мастер спорта ДОСААФ СССР, чуть позже - Мастер спорта СССР ! В 1963 году Альфред Барков получает позывной UT5AB, с которым не расставался до конца своей жизни.

В 1977 году его переводят на работу в Киев. До решения квартирной проблемы Альфред Николаевич временно проживал в гостинице, и хотя свободного времени было не так уж и много, мы встречались довольно часто. Я познакомил его с дружным коллективом нашей UK5UDX (КПИ), куда он приходил поработать телеграфом в свое удовольствие, и где можно было пообщаться с многочисленными гостями-радиолюбителями из всего СССР! Каждая такая встреча становилась событием для всех нас. Невероятно интересный рассказчик, эрудит, кладезь аматорских историй, мудрых и полезных советов , источник неиссякаемой энергии и положительных эмоций.

Вскоре он получил квартиру на Кловском спуске, в самом центре Киева. Место для проживания очень хорошее и удобное , но с точки зрения нашего хобби – хуже не придумаешь. Дом в густонаселенном районе, закрытый со всех сторон другими, более высокими зданиями. Увы, к его сожалению большие антенны и QRM полностью исключались. В скором времени на крыше были установлены скромненькие и малозаметные GP, диполи , Inv V, на которых он стал активно работать. В HAM-RADIO превыше всего ценил – CW , соревнования, DX, работу на НЧ-диапазонах и прежде всего – 160 м!

А ещё жила в нем со времен UB5KAB давняя “голубая мечта” – выполнить условия и получить звание “Мастера спорта международного класса СССР”. Для этого нужно было (всего лишь!!!) выиграть одно из крупнейших международных соревнований, соответствовавших рейтингу этого звания. В его домашних условиях это было невозможным. И он делает гениальный ход - принимает предложение Асканаса Саркисяна ( UF6VAA), проживавшего в г. Сухуми, поработать с его QTH. Пробные поездки, успешные выступления в ряде международных соревнований позывным UT5AB/UF6, изумительное расположение QTH. Аматорское чутье ему подсказывает - это именно то, что надо ! И в 1977 году, работая из Сухуми позывным UF6VAZ на своем верном UW3DI , Альфред Николаевич с блеском выиграл “WAE-DX-C” Contest, показав лучший в мире результат. За это выдающееся достижение А.Н. Барков получил высочайшее звание “Мастер спорта СССР международного класса”!

Впоследствии было еще много престижных наград и дипломов. Среди них – почетный 5 Band DXCC в 1983 году !
Но главной его любовью и страстью был и остался диапазон 160 м . Именно Альфред приложил недюжинные усилия, и все свои возможности чтобы этот диапазон вернули радиолюбителям СССР ! Именно Фред стал на этом диапазоне главным заводилой и буквально заболел “TOP BAND”, на котором был настоящим лидером во всем – первые QSOs, “NEW ONE ” для гурманов DXCC, первые QSLs и … колоссальная популярность в эфире ! Но и этого ему было мало. По просьбе друзей-DXмэнов Альфред Николаевич организовывает DX- pedition’s в UI8, UJ8, UF6, откуда впервые в мире зазвучали на 160 м. позывные этих экзотических стран. Потом была организованная им в 1986 году знаменитая Всесоюзная радиолюбительская конференция 160 м .
Фото с конференции. 1986 год. Как молоды мы были! Пролетели как мгновение 25 лет. Но я уверен – многие узнают себя на этой фотографии. UT5AB стоит крайний справа. Ему всего-навсего 45 лет. Жить бы да жить!




На чем же работал Фред, показывая по тем временам такие выдающиеся результаты? Суперсверкающих примбабасаных японских самопроводящих связи трансиверов, самонаводящих на DX и “NEW ONE”- кластеров, интернетов, мобилок, SDR, самозаписывающих электронных LOG’s тогда не было. Основными для него всегда были светлая голова и все умеющие руки , а также верные и неизменные UW3DI и PA на 4х Г-811, ( Кстати, РА работал у него уникально – только в момент передачи, при нажиме педали включался накал и анод одновременно !). Впоследствии, свой знаменитый, видавший виды UW3DI он торжественно подарил нашей коллективке UK5UDX .
Как только разрешили 160 м, в тот же день, с крыши 9-ти этажного дома он протянул к столбу освещения наклонный слоппер длиной 40 метров ( нижняя точка слоппера была всего в 3 метрах от земли !). Слоппер сверху запитывался кабелем. Очень малая высота антенны и закрытое высотными домами пространство, естественно, понизили КПД антенны , Но ! Невероятно !!! Ему в награду – этот слоппер заработал, и Альфред начал набирать страны по DXCC. Получил в 1982 году ПЕРВЫЙ ! в СССР DXCC 160 m ( № 82 в мире !). WAZ-160m ! А как он дорожил QSLs за 160 ! Как только Марат и Люда Садриевы, бывшие в ту пору ответственными за QSL - бюро, находили в прибывшей почте QSLs-160 для UT5AB ( тем более “NEW ONE” !), тотчас звонили ему, и Фред уже летел на крыльях за этими QSLs, радуясь им как малое дитя. Альфред с гордостью носил значок DXCC – 160 m, который ценил выше всех своих наград ! Это действительно было время большой романтики в нашем замечательном, но сейчас, увы, изрядно потускневшем хобби …
 
А ещё был у нас с ним веселый, уникальный, и вместе с тем немного грустный случай. Задумал он как-то сделать для «дальних» DX «супер-антенну» на 160 м. Надо было знать Баркова в достижении поставленных целей ! Когда все расчеты и материалы были скрупулезно подготовлены, он пригласил нас в гости (ранним утром ! ничего не подозревающих) Андрея Лякина (UT2UB), Марата Садриева (UT4UW), и меня (UX0UN). ( Приношу свои извинения тем, кого забыл упомянуть). Торжественно, со специфической улыбкой, Фредом был рассекречен грандиозный план – сегодня вешаем между домами проволочные, полноразмерные 3 элемента YAGi на160 м ! Конструкция была очень сложная ( с переключаемой системой директор-рефлектор, за счет дополнительных шлейфов и реле ) и трудоемкая в установке. Но, начав с утра, - под вечер мы ее закончили. Перед окончанием работ торжественно сняли старый надежный наклонный слоппер и спрятали на крыше.

Довольный и счастливый обладатель невиданной по тем временам супер DX антенны ( “Капец DX-ам”!) - Альфред Николаевич пригласил нас, изрядно уставших, за стол, где гостеприимная супруга - Зоя Федоровна ( UT5YL ) постаралась на славу ! После стола, когда наше настроение зашкаливало по максимуму, Альфред Николаевич в предчувствии удовольствия от DX pile-up и огромного количества “NEW ONE”, загадочно глядя на нас, торжественно включил трансивер… Мы слушали, затаив дыхание, так как никто из нас на этом чудо-диапазоне не работал! ( Правда, вспомнились молодые замечательные годы, когда мы от души “шарманили” на средних волнах !). Появился какой-то EA8, но даже с пятого раза он так и не ответил ! Посчитали, что он не желает с нами работать…Время было уже позднее, и мы с чувством выполненного долга пошли домой, оставив хозяина экспериментировать с новой антенной. Через несколько дней Альфред позвонил абсолютно разочарованный и вынес приговор : Антенна тупая, никакого эффекта нет - его не слышат даже те кто регулярно с ним работал !

Через неделю мы тем же составом дружно снимали “супер YAGi”, а ещё через неделю – вместо них вешали….полноразмерный квадрат на 160 м ! А дальше – все то же самое : целый день работы, накрытый стол и отличный ужин, включение антенны…и тот же результат ! Никакой ! И снова огромное разочарование Альфреда Николаевича. Ведь все делали по науке! Сняли и эту антенну ! Больше не экспериментировали, так как других известных DX-антенн на ту пору не было, а с GP и “бевериджами” было много мороки да и дефицитной проволоки нужно было немеряно! Но вспоминали этот случай, с улыбкой, довольно часто.

Разочарованный Фред восстановил старый, надежный и верный слоппер и подвесил его вновь .Вскоре на этот поганенький кусок проволоки он сработал очередной “NEW ONE” - 4M0ARV ( YV0 Aves Isl ) ! Трудно было в это поверить ! Ведь даже на 14 мс эту страну не так легко сработать ! Только после этого мы поддались на уговоры и увещевания Альфреда и по настоящему заболели этим диапазоном. До сих пор благодарны ему за приобщение к cамому уважаемому и авторитетному “TOP BAND” !

Общение с Альфредом Николаевичем всегда производило огромное впечатление и вызывало восхищение.. У меня просто нет слов чтобы выразить всю глубину его интеллектуальности, образованности, начитанности, всесторонней эрудиции, безупречного знания иностранных языков, высочайшего технического уровня! Да не обидятся на меня многочисленные коллеги-радиоаматоры – от самобытных самородков до докторов наук, профессоров, академиков, самого высокого уровня руководителей, государственных мужей, работников культуры и искусства - подобного интеллектуала и образованнейшего человека я не встречал НИКОГДА в своей жизни .
Основными чертами его характера были ответственность, обязательность, пунктуальность, колоссальная работоспособность, высочайший профессионализм и в то же время – большое обаяние. Особо хочу отметить его огромное уважение, внимание и тактичность к окружающим, стремление и желание прийти на помощь в любых экстремальных ситуациях. Он помогал всем, кто к нему обращался !
Сразу после переезда в Киев Альфред проявил огромный интерес к его историческим местам, и я с удовольствием стал его гидом! Эти прогулки сыграли в будущем “роковую” роль в его творческой биографии. Как память о них - и в первую очередь по Андреевскому спуску - с посещением Музея великого русского писателя М.А. Булгакова, у меня хранится первая книга, написанная Альфредом Николаевичем, - “Мастер и Маргарита. Альтернативное прочтение” с дарственной надписью : Дорогому Николаю Сергиенко. “ Ты меня в это дело втравил, теперь изволь читать , что Фред наворотил ! “ 1978 г.

Надо сказать, что в его душе и сердце всю жизнь пылали старая страсть и великая любовь к литературе. И вскорости он окунулся в неё с головой. Стал известнейшим литературоведом исследователем - специалистом по критике и библиографии таких выдающихся поэтов и писателей как: А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, М.А. Горький, М.А. Булгаков и других.

Альфред Николаевич оставил после себя признанное специалистами большое писательское наследие. Я был на многих писательских конференциях с его участием . Прекрасно помню первую из них, в музее М.А.Булгакова. На презентацию представленных им исследований знаменитого романа “Мастер и Маргарита” съехались со всего СССР специалисты-библиографы М.А. Булгакова. Тогда еще никому не известный в литературном бомонде он блестяще сделал доклад о своих исследованиях, ответив на множество вопросов. Я слушал все это, затаив дыхание, с неописуемым восторгом и гордостью за своего коллегу-радиоаматора ! В конце все поднялись и долго рукоплескали его блестящему исследованию и таланту. И я был этому свидетель ! Это было лишь началом его литературного триумфа !

После окончания службы Альфред Николаевич вышел в отставку. Купил хату в тихом месте в селе Кобыща под Нежином (Черниговская обл.), в которой в полном одиночестве с утра до ночи занимался любимым писательским делом. Жаль, но Старое и Верное HAM-RADIO начало отходить на второй план. Да и он сам этого не скрывал, ибо все время поглощало литературное творчество.

Работал он неистово, практически круглые сутки, не вставая из-за стола. Друзья помогли купить ему компьютер, установили интернет, что существенно расширило его возможности, открыв доступ к литературным источникам, и возможность контактировать с коллегами по творчеству. Когда он издавал очередной литературный труд – собирал всех нас у себя дома, дарил каждому свою новую книгу с автографом и снова возвращался в село, к своей изнурительной работе. Такой темп жизни и тяжелая болезнь отразились на его здоровье.….И совершенно неожиданно, 04 января 2004 года перестало биться сердце нашего Альфреда Николаевича Баркова …
Ему было всего-навсего 63 года… Его любимый DXCC – 160 остановился на отметке около 200 стран DXCC …

Владимир Антонович Степаненко (UZ1RR) вместе с Володей Андреевым US4UA (ex. RB5IX, G0SZZ, K1IZ) на Украинском радиопортале открыли раздел-рубрику об UT5AB, где собраны прекрасные воспоминания его друзей-радиоаматоров и коллег по работе.
Г.Члиянц (UY5XE) написал книгу о нем, с воспоминаниями его друзей по жизни, коллег по работе, радиоаматоров …

Чтобы понять и оценить титанический творческий труд и литературное наследие, которому он посвятил последние годы своей жизни , наберите в любой поисковой системе : Барков Альфред Николаевич. Вы будете удивлены и поражены количеством и значимостью его литературных трудов (особенно по теории литературы), полемических статей, членством во многих известных литературных клубах, отзывами и комментариями о нем видных мировых специалистов-литературоведов, откликами читателей и воспоминаниями о нем. Кстати, когда он приходил ко мне в гости в КПИ, и речь заходила о литературе – даже видавшие виды мудрые и всезнающие седовласые профессора с почтением слушали его, затаив дыхание, уважая его талант! Он поражал всех своей эрудицией и высочайшим профессионализмом.

Обидно, что часто мы в суете-сует быстро летящих дней незаслуженно забываем великих людей, так много сделавших для всех нас ! В разное время звучали предложения назвать его именем Центральный радиоклуб Украины, организовать в его честь cоревнования на 160 м, создать диплом. Но дальше разговоров ,к сожалению, дела не двинулись.

Светлая память об удивительном человеке – Альфреде Николаевиче Баркове, UT5AB - Человеке и Радиолюбителе с большой буквы навсегда останется в сердцах тех кто его знал и учился у него.


73 ! С уважением, Сергиенко Николай UX0UN (ex. UB5UAL, RT5UN ) , от всех нас, светлой памяти Альфреда Николаевича Баркова – UT5AB .
09 04 2011


 

 

html counterсчетчик посетителей сайта


Обновление: октября 24, 2016

Сегодня доставили шокофростеры в бар!