gerb_s00.gif (2374 байт)

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ ЗЕМЛЯН
Константин КОТИН



Основной признак параллельности — это то, что параллельные линии не пересекаются. Понятие параллельных миров — понятие земное, понятие землян. И относится оно к неким непознанным мирам, присутствие которых мы иногда чувствуем, ощущаем.

Соприкосновение наших, земных и параллельных иномиров тоже иногда происходит. Очевидно, тогда, когда нарушается этот самый принцип параллельности, когда возникает некая вибрация, отклоняющая один из миров или сразу несколько от «заданного курса». Но это чаще исключение из правил, подтверждающее правило.

Возможно, земляне верно используют принцип подобия, когда ищут признаки жизни на иных планетах.

Недавно в одной далекой, расположенной на расстоянии в пятьсот световых лет от Земли звездной системе обнаружили признаки воды или чего-то, похожего на воду. Значит, заволновались ученые, это признак возможной жизни. Может быть, даже жизни, как-то соотносящейся с нашей. 

Принцип подобия подсказан людям не только похожестью человека и многих животных, но и в буквальном смысле свыше. Ведь сказано же, что человек создан по образу и подобию Бога.

Подобие сложного и простого, далекого и близкого, своего и чужого явно просматривается в истории человечества, в земной природе и неземной.

Но прежде, чем исследовать иные параллельные миры, надо отметить, что и в обществе землян все устроено по принципу параллельности. Наш единый на первый взгляд земной мир разделен на множество параллельных миров и мирков, которые крайне редко, лишь в случае смещения неких осей и границ, параметров и основ, пересекаются.

Рассмотрим жизнь наших, земных параллельных миров. Возможно, по принципу подобия устроены и иные параллельные миры.

Иерархия наших параллельных миров устроена весьма жестко и автономно. У землян существуют «небожители», обитатели целого ряда «высших» сфер, «средние» земляне, ниже среднего (тут тоже много градаций) и низы. Это по вертикали.

Есть еще многообразная горизонталь, в параметры которой входит отмеченная в паспорте географическая координата места жительства, профессиональный статус, возрастной ценз, принадлежность к определенному этносу, да много еще чего.

Если начать с географии, не будем пока о загранице, поговорим о родном. Разве жизнь стариков из глубинки, которым задерживают выплату мизерной, нищенской пенсии, в чем-то похожа на жизнь московских высокопоставленных чиновников? 

Недавно в Москве ограбили сына одного из кремлевских чиновников—мальчишку- старшеклас-сника. Взяли мобильный телефон, еще что-то и 20 тысяч долларов (!). Люди, живущие в глубинке исключительно натуральным хозяйством, даже не знают, чего можно хотеть, кроме починки крыши и пенсии или зарплаты вовремя...

Считается, перед законом все равны. Но и это «равенство» избирательное. Кого сажают за вилок капусты с заброшенного колхозного поля, а кто отделывается «штрафом» — понятно.

Сегодня в жизнь вошло такое понятие, как безработица. Есть соответствующие законы. Если в крупных городах еще можно обратиться на биржу, получать пособия, переобучаться, стоять на очереди и получить в итоге работу, то в селах это все отсутствует. А самая страшная безработица там. Но что-то не слышно, чтобы сельским безработным выплачивались пособия.

Всего-навсего география и социальный статус, но жизнь обитателей этих разных миров полярно отличается.

Только представьте, что испытает деревенский человек (а огромное число сельских жителей не выезжало дальше своего областного центра), оказавшись вдруг в одном из московских или питерских антикварных магазинов или в ночном клубе? В ночной клуб, скорее всего, и не пустят: фэйс-контроль… Это и не плохо: меньший стресс у современного русского крестьянина вызвало бы нахождение в обществе лунных жителей.

Интернет? Телефон, да еще мобильный?..

Есть села, куда даже не проведено электричество. А в тех, где есть провода (еще не украли и не сдали в пункты приема цветных металлов), свет все равно дают с перебоями или с таким низким напряжением, что утюг становится лишь слегка теплым. 

И вот сидит у керосиновой лампы или у свечи в такой деревеньке молодой человек и мечтает выбраться, уехать, убежать отсюда куда-нибудь. 

Увы, возможности пересечься, соприкоснуться, проникнуть за пределы «своего» мира — кажущиеся, эфемерные. Нет, есть исключения из правил, конечно. Но только исключения.

Иллюзию общности земных миров, всего земного социума поддерживают специально. Это особенно удобно делать с помощью средств массовой информации.

Но как различны земные миры в разных регионах планеты! Люди, живущие в разных странах и в разных частях света, столь разобщены, они живут жизнью, настолько непохожей на жизнь себе подобных на других материках, что на неподготовленного человека, попавшего в «другой» земной мир, это может произвести невероятное впечатление.

Вы не были на Марсе? Ничего, посетите Японию. Контраст с вашей земной жизнью примерно равный.

Настоящий шок испытали дети-сироты восьми—десяти лет, воспитанники детдомов из российской провинции, из глубинки. Ребят один из благотворительных фондов на деньги спонсоров из лучших, гуманнейших побуждений повез в туристическую поездку по Японии. Страна-сказка произвела на детей, живущих в нашей сельской местности, в обветшавших зданиях, где часто воду приходится носить ведрами, где нет нормальных дорог и т. д., впечатление… иной планеты. Этот сверкающий автоматизированный и роботизированный мир был по-настоящему иным.

Одному мальчику после поездки даже понадобилась помощь психолога (чтобы адаптироваться к грязи, к хмурым лицам, к растерзанным игрушкам с выколотыми глазами, к убогому быту прежней жизни). 

Но и в одной и той же стране существует множество разных миров. Иллюзию общности самых разнообразных и мало похожих друг на друга земных миров создают и новые технологии в сфере коммуникаций. Рации, телефоны, компьютеры с возможностями электронной почты — все это поддерживает иллюзию, что «наверх» можно написать, позвонить и т. д., то есть «достучаться».

На самом деле обратной связи нет, она односторонняя.

Попробуйте позвонить или послать сообщение кому-нибудь из «высшего» общества. Эффект будет абсолютно аналогичным тому, с каким успехом мы ждем ответного сигнала от братьев по разуму с далеких планет. 

Когда наши летчики несколько лет назад попали в плен Афганистане, их жены стали писать во все инстанции с просьбой о спасении мужей. В итоге по телевидению показали документальный фильм, как много сделали наши многочисленные службы для освобождения летчиков. Только сбежали пленники сами, захватив на аэродроме, где работали на «хозяев», самолет. Да, кстати, ответил одной из жен только американский президент…

Один из наших авторов, убеждая редакцию непременно напечатать его статью, объяснял это необходимостью знаний. Но знаний, согласитесь, человечеством накоплено довольно много. Важно понимание их необходимости, желание и умение ими пользоваться.

Из высших животных в природе убивает себе подобных только человек. Но разве кто-то не знает, что этого делать нельзя? И разве это знание прекратило войны?

Знание не перетекает, не проникает из одного параллельного мира в другой, даже если оно открыто, напечатано, доступно. Его отторгает, отвергает тот, «высший» земной мир, пока случайно, по стечению обстоятельств или по назревшей необходимости данное знание не понадобиться «там». А пока… 

Раньше, когда наше общество еще не знало современных коммуникационных, информационных технологий, какой-нибудь начинающий писатель или поэт из срединной России вполне мог послать свои вирши или романы в столицу, в Санкт- Петербург, Некрасову например. И вполне мог рассчитывать на ответ, что так, мол, и так, голубчик, парочку ваших стансов тисну, так и быть, в своем журнале…

В наше время многие люди, облеченные властью от культуры, не утруждают себя чтением рукописей из захолустья: есть же свои, тусовка. Поэтому считается, что сегодня гениев просто нет.

Это неправда. Просто они живут в другом мире и не могут проникнуть в близкий, но такой недоступный мир реализации, материализации творчества.

В советскую эпоху эпистолярный жанр претерпел сильные изменения: в моду вошли доносы, анкеты, заявления, тезисы… Но хоть на отписку человек все-таки мог рассчитывать.

Ныне, когда ответить можно по электронной почте или по телефону, сверхдоступность превратилась в свою противоположность — в недосягаемость.

Вот и пытаются докричаться в «соответствующие инстанции» Москвы изобретатели, ученые, поэты, музыканты и иже с ними с периферии.

Если, паче чаяния, в вашем селе, в вашей хате, у вас на огороде ждет официального контакта раненый инопланетянин с потерпевшего крушение НЛО, контакта не будет. Сами понимаете почему. 

Человечество сильно меняется. Его меняют информационные технологии, телевидение. Огромные плюсы не перекрывают минусов. Особенно опасна подмена понятий. Причем понятий основных, философских, жизненных, человеческих всякой бижутерией и парфюмом. Любовь, забота, счастье — это не шампунь, не крем-мыло, не пиво, не жевательная резинка и не шоколад, — хотя из рекламных роликов следует именно это. 

Один пожилой человек в прошлом году прекрасным ранним летним утром здесь, под Питером, разбудил своего внука, и они пошли на залив смотреть рассвет. «Какое чудо!» — воскликнул дед. «Где?» — спросил малыш. «Да вот же, вот!..» — и дед повел рукой по горизонту. «Где, где?» — не унимался требовательный внук. «Постой, да ты знаешь, что такое чудо?» — спросил мальчика старик. «Да, — ответил ребенок XXI века, — это йогурт».

Зачем я о земном, да еще о хорошо известном? Возможно, и внутри иномиров существуют свои иерархии, сильно отличающиеся друг от друга и по отношению к себе подобным, и по отношению к нам, грешным. Не оттого ли так разнятся наши контакты с «ними»? Просто иногда мы контактируем с нормальными иномирянами, а порой — с «их» псевдоэлитой, у которой много прав и возможностей, но нет мозгов и души. Принцип подобия дает мне право на такое предположение.

Санкт-Петербург


НЕВЕРОЯТНЫЙ МИР



UZ8RR Updated: