Репортаж Зубенко Андрея (UT6UE)

 

Переход от острова
Робинзона Крузо до Острова Пасхи.

4

Страница: [1] [2] [3] [4] [5]
 

05.12.2010

   Ветры и дальше не балуют нас своим вниманием. Суточный переход опять не дотянул до 100 миль и составил 92 мили. Идем на остров Сала и Гомес. До него осталась 331 миля. На ночь, по своей привычке, погода испортилась. Небо затянуло, заморосил дождь. Ветер крутит. Зато удалось провести несколько QSO на 40 метрах. Прохождение отличное с 5.30 до 6.30 UTC. У нас в это время глубокая ночь: судовое время отстает от гринвича уже на 6 часов.

   Как обычно к утру погода опять наладилась. Светит яркое солнце. Несильный ветер позволяет наслаждаться переходом. В который раз поражаемся отсутствию живности. Даже португальские кораблики, которых еще несколько дней назад было огромное количество вокруг, куда-то исчезли. Лишь знакомая белая птица без хвоста опять прилетела поохотится на наших воблеров. Она сделала несколько заходов вокруг яхты и улетела. Сегодня шариковые ручки с крючками ее не заинтересовали. Время от времени прилетает редкий альбатрос и, равнодушно пролетев мимо, скрывается среди волн.

   Море спокойное. Но иногда подходит шальная волна и с силой бьет в борт. Яхту резко кидает, и она делает несколько глубоких качков. Мы уже научились предугадывать такие броски. И подсознательно готовимся к ним, заранее ища дополнительную опору или поднимая со стола тарелку. В такие минуты паруса начинают полоскать и хлопать, а гики греметь о мачту. Чтобы уменьшить полоскание парусов завели контр-шкоты – второй шкот стакселя и второй шкот генуи провели вперед через носовой реллинг и вывели через стопоры в кокпит. Получилась хорошая растяжка – теперь гик растянут на двух шкотах и оттяжке. Стоит как вкопанный, надежно фиксируя паруса даже на сильной болтанке и при слабом ветре.

   Сегодня мы сделали очередное открытие. Оказывается, вода просто кишит мелкой живностью. Миниатюрные медузы, похожие на серебряные монетки. Какие-то червеобразные прозрачные существа. Больше всего поразили маленькие, не больше 5 мм, белые мушки. Они или скачут по воде, перемещаясь резкими скачками, или летают над поверхностью. Эти мушки массами разлетаются от штевня. Невероятно. Откуда здесь насекомые. Чем они питаются? И куда деваются во время шторма? Их мы встречали и дальше в Тихом океане. За сотни миль от берегов. Нигде в описаниях фауны океана мы не видели сведений про насекомых, живущих на поверхности воды.

   Мимо проплыл пластиковый поддон. Мы подрулили к нему. На нем жила колония небольших крабов. Снизу висели мидии, а под поддоном приютились две небольшие рыбешки. Это уже не поддон. Это уже своя галактика в океане. Со своей, независимой жизнью. В стороне кружила одинокая птица. Тишина и идиллия. Красивые море и небо.
 

06.12.2010

  Идем на остров Sala i Gomes. До него 269 миль. Попутный ветер 10-12 узлов позволяет идти с пассатным спинакером 4,5 узла. Ночь неспокойная. Подруливающее клинит и яхту забрасывает на норд. Генуя начинает сильно полоскать. В итоге около 3.00 на генуе, закрепленной на спинакер-гике, вырвало шкотовое кольцо – оно оказалось из черного металла и ткань под ним сгнила. Генуя ушла флагом вперед. Пришлось сначала ловить ее, прежде чем смайнать и уложить на баке. Дальше шли на стакселе. Нагрузка на подруливающее ослабла, увеличился вымпельный ветер, и оно стало справляться.

  Утром ветер вдруг резко зашел на север с ослаблением до 3 узлов. С фордака задул на галфвинд. Смайнали второй стаксель и поставили грот. В это время Юра выпорол кольцо со старого стакселя. Он был уже ветхий и разлезся еще во время штормов в Патагононии. Теперь это кольцо пойдет на геную. Вечером Юра с помощью электродрели вместо шила вшил туда это «новое» кольцо.

  Ветер еще несколько раз менял направление, а мы вслед за ним меняли паруса. Наконец, устав от бесконечной смены парусов, мы бросили это занятие и когда ветер снова зашел на фордак, у нас оказалась странная комбинация: на двух спинакер-гиках два стакселя размахнулись в обе стороны. А к ним добавился еще и грот.

  Около 14.00 пришли дельфины. Огромная стая в несколько десятков. Они кишели вокруг яхты. А с юга подходили все новые и новые. Дельфины неслись к нам наперегонки, как будто боясь куда-то опоздать. Их было видно далеко - они в своем возбуждении высоко выскакивали из воды. У яхты дельфины вдруг успокаивались. Они мерно плавали по несколько в ряд, время от времени показывая нам свои спины. Красиво. А с юга все продолжалось и продолжалось это массовое движение. С дельфинами прилетела небольшая белая птица. Она кружила над ними и если те устраивали где-то свалку, спешила туда. Птица улетела вместе с дельфинами. Все таки, жизнь в Тихом есть. При наблюдении за этим буйством жизни, почему-то захотелось жареного тунца. Маниакально захотелось.

   Погода все больше приближается к субтропической. Днем жарит солнце. Но только оно прячется, как температура падает до 15 градусов. Сразу тянем на себя теплую одежду, которую еще не успели далеко спрятать.
 

07.12.2010

   Ночь спокойная и звездная. Луны нет – она зашла вскоре после захода солнца. Сегодня новолуние. Яхта идет как по нитке. Два раза трещала рыболовная катушка. Но кроме оторванных присосок кальмаров, достаточно крупных, около 10 мм в диаметре, ничего не было.

  Утро предвещало хороший день. Яркое одинокое солнце. Вокруг безжизненное спокойствие. Лишь какие-то организмы проплывают мимо. Яхта плавно и приятно скользит по гладкой воде.
  Днем решил воспользоваться погодой и помыться в морской воде. Непростая задача. Сначала плохо мылилось мыло. Затем оно плохо смывалось. Мне бы тут и остановиться. Но я в своей бескомпромиссности решил помыть еще и голову. Это была моя роковая ошибка. С энтузиазмом и усердием я стал мылить ее немылящимся мылом, настойчиво втирая его в волосы. Затем набрал ведро воды и опрокинул его на себя. Вопреки ожиданию мыло даже не подумало смываться. Оно не просто «плохо смывалось». Оно вдруг как будто вцепилось в волосы. Волосы стали жесткими и белыми. Они буквально превратились в проволоку в белой изоляции. Я лил на голову одно ведро за другим. Я лил и лил. Но ситуация не исправлялась. В итоге, я лег на дно кокпита и опустил голову с транца в воду. Как не тер я ее, как не терзал в потоке набегающей воды, мыло не поддавалось. Я плюнул и решил остаться как есть. Чем привел Юру в искренний восторг. Он не мог удержаться от смеха, глядя на мою совершенно белую голову, с торчащими как у панка волосами.

  Впрочем, вечером я, все-таки, решил попробовать еще одно средство. Запустил опреснитель и накачал литров шесть пресной воды. Огромное разочарование - эффект оказался нулевой. Лишь на следующий день, после нескольких восьмилитровых бачков опресненной воды, мне удалось, наконец, избавиться от этого непробиваемого панциря.

  Сегодня увидели первую летучую рыбку в Тихом океане. Пролетела она всего метров 10. Но все равно, она была летучая. Это уже знак. Скоро пойдет тунец и дорадо.
 

08.12.2010

   Отличная ночь. Ясная, звездная. В такие ночи испытываешь неописуемое чувство восторга. До Сала и Гомес 117 миль. Ветра нет. За сутки прошли 79 миль. В эту ночь, наконец, клюнула рыба. И хоть это и была барракуда, мы все равно были довольны.

   Утро нас встретило ясной погодой и безоблачным небом. Сегодня, похоже, будет жарко. Прилетела одинокая птица. Уже второй день ветер дует не больше 3 узлов. Похоже, Нептун дает нам возможность насладиться спокойным океаном. И рыбу подкинул. Спасибо. Штиль продолжался весь день.
 

09.12.2010.

   За сутки прошли всего 55 миль. Ветер слабый – от 3 до 5 узлов. С таким ветром хорошо идти в бейдевинд. На фордаке же мы практически стоим. Под пассатным спинакером даем не больше полутора узлов. Паруса хлопают, не нагруженные слабым вымпельным ветром. Скорости нет. А до Сала и Гомес еще 62 мили. С таким ходом у острова будем лишь к завтрашней ночи. А это значит, что придется в темноте искать место стоянки. Или нужно будет ложиться в дрейф еще на подходе.

   Ночь ясная, звездная. Только луны нет. Несколько раз клевало. Но вытащить ничего не удалось. Это кальмар. На обычный тройник его поймать сложно. А последний специальный крючок у нас ушел еще до Крузо. Как бы то ни было, мы остаемся без рыбы. А так хочется. Сегодня с утра съели барракуду. С большим удовольствием. Хотели оставить на обед, но не смогли удержаться. И даже огромное количество костей (отличительная особенность барракуды) не смогло испортить нам этого удовольствия.

    Впервые за много дней начала светиться вода. В абсолютно черной ночной воде ровным голубым светом светится перо подруливающего устройства. А далеко за корму от него уходят светящиеся мерцающие пятна. Красиво и таинственно.
Около 3.00 ветер стал заходить на север. Убрали стаксель и перевели геную на правый галс.

   С утра небо затянуло. Ветер скис практически до «0». Сильно крутит от южного до северного. К 12.00, наконец, задуло около 15 узлов. Мы «побежали» 4 узла. Таким ходом достигнем острова сегодня затемно. Похоже, дрейфа нам не избежать. Придется дрейфовать милях в 15 от острова в ожидании утра.

   Около 16.00, когда до острова оставалось 20 миль, убрали паруса и легли в дрейф, переложив руль на правый борт. Через пару часов уже будет темно – солнце садится еще до шести. Ночью подходить к острову опасно. Ветер восточный 10-12 узлов. Мы дрейфуем курсом 330 градусов со скоростью 0,7-0,8 узла.
 

 
Страница: [1] [2] [3] [4] [5]