Репортаж Зубенко Андрея (UT6UE)

 

 Остров Пасхи.

7

Страница: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
 

С самого утра на горизонте с запада появился парус. По статистике в среднем на Пасхи приходит в до 30 яхт в год. Это уже была третья яхта за неделю. Вскоре в бухту вошла большая, футов 60, яхта под английским флагом.  Современная и очень модная. Один тузик был размером в половину «Купавы». На борту яхты мы насчитали 8 человек, среди которых была одна девушка. Они стали на якорь далеко за нами, гораздо дальше нас от берега. Ночью яхта светилась, как новогодняя елка – вся в огнях, под каждой из 4 пар краспиц огни, огни даже под подзором. Все это выглядело как дешевое пижонство.

А на следующий день с севера появился еще один парус.  На этот раз пришла небольшая, 31 фут, яхта Benetau First 31. Тоже под английским флагом. Она стала на якорь не далеко от Эрика. Экипаж из двух человек сразу сбросил тузик - пластиковое корыто 2 на 2 метра с колесиком для транспортировки на транце. И молодой парень, с намазанным кремом от загара лицом, погреб к своим землякам на модную яхту.  В лодке у него был какой-то черный полиэтиленовый мешок. У англичан он пробыл недолго. Вскоре он уже греб к яхте Эрика. Я поприветствовал его, и он тут же отреагировал, изменив курс в нашу сторону.

«Книги для обмена есть?» - спросил он. А затем поправился: «А, ну да, вы же не читаете на английском». «Почему не читаем, мы же с тобой говорим на английском». «Ну и что? Я тоже говорю по-французки. Но книг не читаю» - признался парень. Обмен книгами у нас не состоялся. Чтивы у нас на борту нет, а та англоязычная литература, что есть, нам нужна для плавания. У англичанина же оказалась только чтива. «А по навигации или метеорологии что-нибудь есть? – спросил я – «Или может что по яхтам?»  «Нет, только чтива».

Мы пригласили англичанина на борт. Звали его Джон. Они путешествуют вдвоем с братом, которого зовут Грис. Им обоим где-то по 25-27 лет. Сами из Англии, хотя Джон последнее время жил и работал в Кении, в посольстве Великобритании. «После путешествия я вернусь на работу в посольство. Меня возьмут» - уверенно сказал он. С Пасхи планируют идти на юг – сначала каналы Чили, а затем через Магелланов пролив в Атлантику и домой в Англию.  «А Бигль, а Ушуайа?» - удивился я. «Не успеваем. Надо спешить домой». Сюда братья пришли из Панамы. Сейчас идут на о.Робинзона Крузо и дальше в Вальпараис. Против пассатов и течений. Я сказал им об этом. «Так что, нам лучше спускаться на юг?» - спросил он. Трудно им придется. Как и у Эрика, это их первый яхтенный опыт. Полгода назад купили с братом яхту и отправились в плавание. Искусство хождения под парусом постигали уже в море. Но, в отличие от Эрика, Джон и Грис задают вопросы и очень живо интересуются всем, что может помочь им в плавании. И компьютер они используют для навигации. И различных навигационных справочников в электронном виде по разным районам плавания я у них взял на несколько гигабайт.

 Джон был в меру упитанный молодой человек, очень живой и общительный. С постоянным слоем крема от загара на лице. Грис был его полной противоположностью.  Худой и высокий. Постоянно в очках. Похож на зубрилу. Он был слегка застенчив и гораздо спокойнее. Первые дни я его даже не видел ни на яхте, ни на берегу. Я с ним познакомился позже. Он оказался художником. Впрочем, творят они с Джоном на пару. Когда я впервые попал к ним на яхту, там был нормальный творческий беспорядок. А на столе среди этого беспорядка лежали эскизы и какие-то художественные альбомы.

По утрам Джон с Грисом вместе грузились в тузик и отправлялись на берег. У них не было мотора. Зато были два больших деревянных весла. Тузик был настолько широк, что братья легко садились рядом, каждый держа в руках свое весло. Весла были слишком большие, и грести ими было не очень удобно. Было очень смешно смотреть, как братья выгребали на своем тузике. А грести им приходилось прилично. До берега было метров триста. И постоянный ветер с берега. Однажды они попросили у нас взаймы пятилитровые баллоны для воды: «Нам нужно наполнить танк водой. А у нас только две двадцатилитровые канистры. Нам раз десять придется сплавать на берег и обратно, что бы наполнить бак». Бедные братья. Пришлось подарить им баллоны.  

Джон поднялся к нам на борт. Мы налили ему чая и угостили нашим вареньем. Я положил варенье в тарелку и поставил на стол для нас троих. Но Джон, попробовав его, сказал: «О! Очень вкусно. Вы сами это приготовили?» И уже через минуту он держал тарелку в руках и загребал оттуда ложкой, заедая время от времени блином и запивая чаем». Нам Джон понравился. Мы рассказали ему про вулкан, про гуайаву. Как опытные рапануйцы, мы учили его, как проникнуть в Оронго без билета и где вход в каменоломню для настоящих путешественников. «Отлично, мы пойдем на вулкан в пять утра». После рассказа о нашем случае с якорем, Джон сказал: «У нас цепь на якоре. Восемь миллиметров. Кажется, есть еще. Метров 5». «Это то, что нужно. Мы как раз метров пять и ищем». «А за вашей цепью я нырну. Мне не нужен акваланг. Я ныряю без него на 24 метра. Это не сложно. Это не особенности организма. Это техника. Я научу вас». Отлично, завтра нырнем за цепью. И заодно потренируемся.

На следующее утро Джон в гидрокостюме, в маске и в ластах подплыл к нашей яхте. Я тоже уже был готов и ждал его в костюме на палубе. В воде он начал свой урок. «Прежде всего, нужно правильно подобрать грузы. У тебя, Андрей, они слишком тяжелые. С грузами твоя плавучесть должна быть почти нулевая, чуть-чуть в плюс. Ты должен лежать на воде и не тонуть». Мои грузы, действительно, были тяжеловаты. Чтобы оставаться на плаву, мне приходилось постоянно работать ногами. Поэтому уставал я быстро. «Дальше нужно перед погружением расслабиться, лечь на живот и опустить голову в воду» - продолжал Джон, тут же демонстрируя свои слова. «Минуту-две лежать неподвижно. После этого несколько глубоких вдохов и вперед, погружение. Погружаться нужно медленно, без энергичных движений, лишь немного помогая себе ногами. Только продуваться не забывай при погружении, чтобы снять давление. На дне не делай резких движений. Работай медленно, не спеша». Он сделал несколько глубоких вдохов и пошел вниз. По правде говоря, ничего нового я не услышал. Техника известная. Все это я делал и так. Но делал я это всегда как-то небрежно, как простую формальность. На этот раз я в точности выполнил все указания Джона и пошел за ним. Эхолот показывал в этом месте 16 м. Джон легко спустился на дно и там совершенно спокойно работал с цепью. С первого раза у меня получилось донырнуть лишь до половины глубины. Восемь метров – неплохой результат. Особенно для первого раза. Вскоре я стал погружаться до 10 метров, может немного глубже. Этот результат меня радовал. А ведь последний раз я нырял много лет назад. Действительно, простая техника позволила мне сразу добиться хороших результатов. Нужно обязательно будет довести глубину до 20 м.

А вот с цепью нам не повезло. Мы ее хоть и достали, но использовать по прямому назначению не могли. Во-первых, она оказалась короткой – всего около 1,5 метров. А во-вторых, она была слишком большая для нас. Поэтому, мы ее приспособили в качестве «подтормаживающего устройства», опустив на конце с кормы яхты на дно. Это имело свой результат - яхту стало меньше кидать волной, и жизнь на яхте стала немного комфортнее. По правде говоря, стоять на якоре в таких открытых местах не очень приятно. Идет постоянный накат, который раскачивает яхту с такой силой, что порой устоять невозможно. На ходу не всегда такая качка бывает. Мы встречали даже яхтсменов, которые специально покупали катамараны, что бы на стоянках меньше болтало.  

После случая с нашим якорем мы активно занялись поиском цепи. Теперь было ясно - без цепи выходить в море нельзя. Мы идем в край кораллов и стоянка там на веревке будет крайне опасна. Поиски начали с расспросов местных жителей. В конце концов мы вышли на хозяйственный супермаркет. Тот самый супермаркет, где раньше мы добыли бананы. Теперь мы здесь приобрели еще и пять метров цепи.

После того, как была куплена цепь, мы сразу поставили на ней основной якорь. Ну а вскоре после этого братья-англичане подарили нам семь метров своей цепи и мы положили еще и второй якорь.

 При всех своих достоинствах якорная цепь обладала одним недостатком. Что бы поднять якорь с цепью требовались значительные усилия. Без лебедки это было сделать трудно.

Время от времени мы с Юрой ныряли в поисках подводной экзотики. Вода здесь очень прозрачная. Видно далеко и на большую глубину. Как-то мы прыгнули в воду прямо с яхты и поплыли к прибрежным камням. Внизу паслись рыбы, росли большие красивые кораллы. К тому времени мы уже заменили веревки на якорях на цепи. Наши якоря лежали между кораллами.  Цепи оплелись вокруг кораллов и держали именно они, а не якоря. Да, веревки бы уже давно перетерлись. На якорях с цепью мы используем плавающие полипропиленовые концы. Они приподнимают от дна около полуметра цепи. Таким образом, сами концы находятся над дном и не контактируют с кораллами. Несмотря на это достоинство плавающих концов, они обладают одним большим недостатком. В условиях слабых ветров и накатной волны, когда яхта двигается на якоре хаотично, а якорный конец то ослабевает, то натягивается, плавающий конец легко намотать на киль или на руль. А это чревато неприятными последствиями. Поэтому приходится все время контролировать концы. И все равно, время от времени у нас это случалось. Если конец наматывался на киль, то при усилении ветра яхта становилась боком к ветру и нагрузка на якорь и на конец значительно возрастали. Мы лишались возможности в случае необходимости быстро сработать с якорем, что отражалось на безопасности стоянки. Но еще хуже, если конец оплетался вокруг руля. В этом случае появлялся большой риск повредить его. Поэтому для нас такая ситуация всегда была авральной. И даже по ночам в любую погоду мы выходили контролировать направление якорных концов. Но все равно, однажды на Пасхи мы намотали конец на перо подруливающего. В результате заднюю кромку пера потом пришлось восстанавливать.

Целью нашего  похода было найти кораллы. Нырять за кораллами мы стали метрах на пяти. Специально для отковыривания кораллов я взял какую-то кочергу, которую нашел с утра у рыбаков. Неожиданно оказалось, что кораллы сидят очень крепко. Моя кочерга разогнулась на первом же коралле.  Да, тут нужен обычный молоток и зубило. И в следующий раз я уже вооружился более основательно. А пока мы ныряли и ныряли. Но все безрезультатно. Кораллы были железобетонные. Все они сидели так прочно, что в этот раз мы так ничего и не достали. Все это время нас сопровождала стая пестрых рыбок. Они следовали за нами неустанно, тут же поедая все, что удавалось отковырнуть от дна. Когда я оторвал от камня большую раковину, они набросились на остатки ножки, которой та держалась за камень. Держалась, надо сказать, крепко. Мне пришлось несколько раз нырнуть, прежде чем удалось оторвать ее. В этом месте было сильное прибойное течение. И рыбки активно использовали его. Они перемещались вдоль камней, ловя потоки воды и  абсолютно не используя плавники. Было интересно наблюдать, как они стаями дрейфуют то боком, то хвостами вперед, при этом не переставая что-то собирать с кораллов и объедать камни. Я был настолько увлечен наблюдениями за этим аквариумом, борьбой с раковинами и кораллами, что не замечал ничего вокруг. Вдруг меня толкнул Юра и показал рукой в сторону. В десятке метрах от нас плавала не очень крупная акула. Она держалась на удалении  и не подходила близко. Пока она одна, она нам не опасна. Но все равно, лишняя осторожность не помешает.

Уже в конце нашей стоянки на острове мы повесили под краспицу кроме чилийского флага еще и флаг Рапа Нуи. Что на нем нарисовано, мы так и не разобрали. Это может быть и лодка с высокими острыми носами с обеих сторон, которые заканчиваются головами скалящихся стариков, смотрящих друг на друга. Это может быть и улыбка. Или какой-то еще непонятный символ с человеческими профилями. В любом случае, красная лодка-улыбка на фоне абсолютно белого флага стала настоящим символом острова. Даже привычный жест - сомкнутый кулак с поднятым вверх большим пальцем здесь принял свой оригинальный вид. Кроме большого пальца оттопыривается еще и мизинец. Кисть наклоняется так, что бы оттопыренные пальцы были на одной высоте. Получается некое подобие того, что изображено на флаге. И этим подобием делают несколько мелких колебательных движений. Кстати, такой же жест мы потом видели в Полинезии. Там тоже он используется вместо поднятого вверх большого пальца.

Флаг привел к неожиданному результату. Поднимая его, мы просто хотели выказать уважение понравившемуся нам острову и его небольшому народу. Но местные жители стали как-то с большим вниманием относиться к нам. Стали чаще подходить рыбаки специально, что бы поприветствовать нас. Местные гребцы на проа тоже стали подворачивать к нам. Подплывали серферы на каяках. Люди явно реагировали на флаг. Мы и раньше замечали в их поведении большую гордость за себя, за свою родину, которая потеряла независимость пару сотен лет назад, но не потеряла своей самобытности. Этот маленький народ, всего в 3000 человек вместе с европейцами, чилийцами и азиатами, которые сегодня проживают на острове, сохранил даже свой язык. И использует  его наравне с испанским, языком их завоевателей. У нас этот народ вызвал большое уважение.

В один из дней к яхте подошли два каяка. В одном сидел мужчина лет 45. В другом были два молодых парня. Они обошли вокруг яхты, с интересом рассматривая ее. Я поприветствовал их. С каяков с энтузиазмом ответили. Надо сказать, гостей сегодня мы ждали. С утра пожарили блинчики из остатков блинной муки, подаренной нам еще в Украине. Подмечено, что на эти блинчики к нам обязательно приходят гости. И вот, пришли сразу трое. Они ошвартовали каяки у кормы яхты и поднялись на борт. Мужчина согласился на ром, а вот молодежи, своим племянникам, он наливать запретил. Тут же накрыли стол. Были выставлены и блинчики. Они пошли на ура.  Гости с удовольствием на них налегали. «Hori-hori – так называют их на Рапа Нуи» - сказал нам каякер. Наши гости - коренные рапануйцы. Несмотря на гены мореплавателей одного из племянников укачало, и он вышел наверх. Оказалось, качка, к которой наш организм давно привык и просто не замечает ее, на неподготовленных оказывает достаточно сильное воздействие.  Парень сидел на палубе и оттуда участвовал в разговоре. При этом от наших хори-хори он не отказался, и наверх регулярно подавались очередные порции.

Мы долго трепались ни о чем. Но вот они погрузились в свои каяки и ушли на прибой. Следом собрались и мы и уже через несколько минут наш тузик нес нас к берегу. На прибое опять встретили наших знакомых каякеров. Они лихо носились на волне вместе с серферами. При этом регулярно переворачиваясь. Здесь племянники пользовались явным преимуществом перед своим дядей. Один удерживал перевернувшийся каяк, пока второй забирался в него. Дяде же в одиночку было непросто справиться с очень вертким каяком.

В это время нам помахал рукой один из серфенгистов. Это наш старый знакомый. Как-то мы выходили на тузике из бухты. Впереди нас греб по направлению к камням серфингист-рапануец. До камней было метров двести, и он попросил нас дотащить его до прибоя. Через минуту он уже сидел у нас в лодке, затащив туда и свою доску. «Украина – это там где Чехия» - со знанием дела произнес он. «Почему Чехия?» - спросил я. «Там у меня друг живет» - ответил он.

У нас появлялось все больше и больше знакомых на острове. Нас уже встречали как старых друзей в магазинах или просто на улицах. Проезжающий мимо мотоциклист мог в приветствии поднять руку и прокричать: «Украния!».  Нас приветствовали дайверы, вывозящие туристов на погружения. Нас приветствовали рыбаки, разделывавшие в порту рыбу.

Как правило, на блинчики к нам не ходили по одному. И в этот день, перед каякерами, у нас были еще одни гости. Мы сидели в яхте. Как раз только закончили завтрак. Вдруг снаружи послышался голос: «Купава! Есть кто-нибудь?» Вот уж неожиданно - русская речь на Пасхи. Мы выскочили на палубу. Рядом с яхтой баражировал двухместный каяк, в котором сидели парень и девушка. «Швартуйтесь и поднимайтесь на борт» - пригласили мы. Первым на яхту поднялся парень: «Игорь, из Питера» - представился он. Он помог подняться девушке. «Алла» - представил он ее.

 
 
 

Страница: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]