Фоторепортаж Зубенко Андрея (UT6UE)

Остров Робинзона Крузо.

17

Страница: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21]
 

 

   Как-то вечером в бухту зашла большая спортивная яхта под чилийским флагом. На борту было 5 человек. По яхте сразу было видно, что это не путешественники. Это спортсмены, не привыкшие долго находиться в море. Все у них было правильно, и слишком энергично и подчеркнуто бодро они выполняли все операции на яхте. Так это делают люди, для которых море не стало повседневностью. Чем-то они напомнили нас самих в начале нашего путешествия.
   Чилийцы долго пытались стать на якорь. Но якорь не брал. Наконец, когда уже стемнело, якорь взял. С яхты понеслась музыка. Люди явно мотнулись на Крузо на выходные. Есть чему позавидовать украинцам: кто из наших яхтсменов может мотнуться на выходные на остров Робинзона Крузо?

   Все последующие дни чилийские яхтсмены предавались утехам. С утра их красная динги на всех парах неслась к берегу. Затем, в течение дня она еще несколько раз проносилась мимо нас, мечась между яхтой и пляжем. С яхты постоянно неслась музыка.
  «Суета» - думали мы, наблюдая за их торопливым стремлением отдохнуть по максимуму.
  Однажды мы встретили их возвращавшимися от жилища Селькирка: «И на перевал поднимались?» - спросили мы. «На какой перевал? Какой камень? Какие надписи?..» - удивились они. Да, таблички нашей они не видели.
 Каждый день двое из них одевали гидрокостюмы, брали ружья и шли на подводную охоту. Охотились тут же, в бухте.
  Как-то, часа через три такой охоты, один из них подплыл к «Купаве» и с гордостью показал десятка полтора небольших рыбешек. Я похвалил его и изобразил восторг на лице.
  Он тут же предложил: «Возьмите рыбу. Сколько вам нужно?» Мы отказались. Действительно, зачем нам его рыба, если полтора десятка у нас ловится на пустой крючок за тридцать минут.
   Чилийцы не оставляли попыток выразить нам свое уважение. Однажды утром к нам подошла их красная динги. «Я хочу подарить вам бутылку отличного чилийского вина» - это был капитан чилийской яхты. Правда, подняться на борт к нам он отказался: «Мы сегодня выходим. Нужно успеть многое сделать». Вино было, действительно, отличное. Настоящее яхтенное вино. Не раз подмоченное в море, с разводами высохшей воды на этикетке.

   Как-то раз они всей компанией высадились на берег и грелись на солнышке тут же на камнях. Мы с Юрой ныряли в бухте. Вернее, нырял я, а Юра сопровождал меня на тузике. Я вспомнил про лобстера, которого нашел полумертвым в камнях несколько дней назад. На этот раз я отыскал его быстро. Это был уже не лобстер. Аккуратно вычищенный морскими обитателями панцирь покоился на камне на глубине около трех метров. Он вполне сгодился бы в сервант какому-нибудь любителю экзотики.
  Я взял его и поднял наверх. Вынырнув, я положил лангуста на борт нашей лодки. Это было прямо перед нежащимися на камнях чилийскими яхтсменами. Достав лангуста, я вылез в тузик, и мы направились к яхте. По дороге лангуста мы выбросили, но так, что бы этого не видели чилийцы. Увидев, как я вынырнул с лангустом в руках, двое из них подскочили, кинулись к своей лодке и понеслись на яхту. Через десять минут они уже были в полном облачении с крюками и сетками для лангустов в руках. Часа три наивные охотники бороздили акваторию залива. Мы с Юрой время от времени выходили на палубу посмотреть на них. Бедные, доверчивые чилийцы. Может, стоило сказать им правду.

   В этот вечер мы пересолили хлеб. В тандеме с засоленной рыбой получилось убойное средство. Похоже, мы сели на солевую диету. Еще перед тем, как лечь спать, мы с Юрой уже выпили по 4 кружки воды. Это не считая по 2 кружки вечернего чая. Укладываясь спать, Юра пододвинул к себе пятилитровый баллон с водой: «Пусть будет. На всякий случай».
 

  Все дни на острове стоит прохладная погода – около +15. Небо большей частью затянуто. Дует в среднем 15 узлов. Хотя бывает и 20 – 25. Один раз дуло до 30. Это не нормальная погода для этих мест. Обычно в это время здесь теплее и спокойнее.
 

Следующий день мы посвятили телевидению. На связь вышел канал «1+1» и мы решили с ними все организационные вопросы. Назначили день эфира.

  К этому времени мы уже добыли неограниченный доступ к интернету.
  Еще немец Матиас рассказывал нам, что в гидро-метео службе острова есть Wi-Fi, и что к нему можно подключиться пиратским образом. «Только они этого не любят, когда кто-то к ним подключается» - предупредил нас Матиас.
  Как-то вечером, после безуспешного обхода всех известных нам точек, перед самым концом рабочего дня мы пришли в аэронавтику.
  «Можно воспользоваться вашим интернетом?»
  «Конечно – без колебаний сказали нам - садитесь за этот компьютер».
   «Нет, нам нужен Wi-Fi. Компьютер у нас свой».
   «Ок!» - ответили нам.
Мы получили пароль и рабочее место.
  «А можно ли поработать ночью?»
  «Нет проблем» - опять услышали мы и нас проводили на задний двор метеослужбы, где показали сарай, сбитый из фанерных ящиков и картона. На время нашего пребывания на острове этот сарай стал нашим компьютерным клубом и телевизионной студией.

   Мы быстро освоились в сарае, и уже на правах хозяев приглашали туда наших друзей полазить в дебрях интернета. А Боб, вообще, поселился там после того, как мы выдали ему секретное слово.
   Каждый день он был в интернете и до самого вечера не вылазил из интернет-сарая. Он все щебетал и щебетал со своей будущей попутчицей. Еще раньше он рассказывал нам, что в Испании у него есть знакомая яхтсменка. Она гонялась через Атлантику на Minitransat. Скоро она должна присоединиться к Бобу в его плавании.

При этом голос его становился таким лагидным, что не понять с кем он говорит было невозможно.

 
Страница: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21]