UT6UF UT6UE вокруг света на яхте "Купава"


Капитан:
Бондарь Юрий Васильевич (UT6UF)- Неоднократный участник морских и океанских переходов, известнейший яхтсмен и конструктор яхт.

Члены экипажа:
Зубенко Андрей Витальевич (UT6UE)- Чемпион Украины с парусного спорта.


 

 

 

   

"Купава". Султанат Оман
(Для остановки слайда наведите на картинку курсором мышки)

 

 

24.09.2011 г. Индийский океан пересекли в два этапа. Первая половина пути от острова Рождества до архипелага Чагос была комфортной. Попутные пассаты, солнечная погода, не слишком жарко. А вот от Чагоса до Омана идти уже было посложнее: постоянные муссоны, плохая видимость и стопроцентная влажность не давали расслабиться. Боковой ветер часто перекатывал волну через палубу, просоленная одежда не высыхала.
Архипелаг Чагос - британская территория, которая сдана американцам под военную базу. Для его посещения требуется уважительная причина. У экипажа она была - необходимость мелкого ремонта, связанного с тем, что в месте незначительного повреждения днища в древесине завелись черви. Со слов Андрея, засыпая после вахты в тишине каюты, он слышал похрустывание неутомимых челюстей этих прожорливых существ. Их решили вывести ударами тока. Вроде бы получилось, и после Чагоса хруст прекратился.
Американским приемом ребята остались довольны. На базе они жили в комфортабельной ... тюремной камере с удобствами и даже... проводным интернетом. Кормили от пуза. В общем, немного отдохнули и расслабились. На суше провели около суток. Перед уходом американцы специально пригласили торговцев, чтобы ребята могли купить необходимые вещи и продукты, подарили много подарков. Провожать яхту прибыл сам комендант базы в подарок передал несколько книг.
По дороге до Омана встречали много патрульных военных судов, в основном американских, пролетал и даже сопровождал какое-то время яхту самолет.
При подходе к Оману было несколько досмотров - и американских, и местных военных. Спрашивали, не встречали или не видели ли в море подозрительные торговые суда. Яхта стояла в порту в городе Салала. Город молодой, весь в стройках. Очень чисто. Много мечетей. Вокруг города - пустыня.

Арабское население живет в достатке, средняя зарплата 2500 дол. Налогов нет, школы и медицина бесплатные, земля очень дешевая. Но есть и бедные - это индийцы, приезжают на заработки. Ездят на ржавых велосипедах, носят джинсы и рубашки. Арабы же в основном ходят в национальной одежде. Женщины в чадрах, видны только глаза.
Днем жарко и люди не работают. Много не дорогих индийских магазинов. Объелись восточными сладостями.
Андрей купил себе арабскую шапочку "куфию". Говорит, что ходит в белых штанах, длинной белой футболке, шапочке, и его принимают за араба.
Ребята познакомились со многими местными, были в горах, в мавзолее основателя ислама, в музее. Необычная, своеобразная культура, обычаи. Впечатлений осталось очень много.
За день до ухода из Омана, 22 сентября, в порт прибыло судно с украинским экипажем. Ребята узнали об этом случайно, заговорив на английском с одним из моряков. Эмоций и подарков от украинских моряков было много, ведь такие встречи случаются не каждый день! Так что из Омана уходили в приподнятом настроении.

Яхта "Купава" (Береговая команда (Гаянэ))

   
 
<BGSOUND='SOUND/Paul_Mauriat_-_08_-_Albinonis_Adigio.mp3'>