UT6UF UT6UE вокруг света на яхте "Купава"


 

Капитан:
Бондарь Юрий Васильевич (UT6UF)- Неоднократный участник морских и океанских переходов, известнейший яхтсмен и конструктор яхт.

Члены экипажа:
Деймонтович Валерий Брониславович - Ветеран яхт-клуба, постоянный член экипажа яхты "Купава".

Зубенко Андрей Витальевич (UT6UE)- Чемпион Украины с парусного спорта.

Ильенко Михаил Герасимович - Яхтсмен, кинорежиссер.

 

 

 

Всем...Всем....Всем.....!
Украинский радиопортал будет рад получить ЛЮБУЮ информацию о кругосветной экспедиции яхты "Купава"
с последующей публикацией на сайте.

Информацию просим отправлять на любой E-mail-и ниже по тексту:  
uz8rr(собака)ok.net.ua   dolomanskiy(собака)ukr.net  ut7ra(собака)desna.com.ua
  dolomanskiy@mail.ru  
ICQ: 597178907   (запрос авторизации:  Купава )

 ВНИМАНИЕ ОХОТНИКОВ ЗА ДИПЛОМАМИ!
Группой учредителей в честь похода яхты учреждён диплом "KUPAVA"
Образец  диплома можете посмотреть здесь>>>
Каждый такой диплом будет иметь подписи членов кругосветной экспедиции экипажа яхты "Купава" принципиальное согласие которых, получено!
Условия диплома "Купава" и сам диплом, можно посмотреть здесь>>>

 
  Фото: Владимир (UT2FF) г. Очаков 10.12.2009г.  10:30 Отплытие яхты "Купава" от родного берега. Отважным ребятам на яхте пожелаем попутного ветра и семь футов под килем!
До встречи на родной земле!
 
 

Фоторепортаж Ильенко Михаила с борта яхты "Купава"

 

 

Ионическое море

 
 

Один день в Катании

К Мессинскому проливу

   
 

Палермо

 
 
 

Сицилия.


Сици́лия (итал. и сиц. Sicilia) — административный регион в Италии и крупнейший остров в Средиземном море площадью 25,708 км² и населением в 5 миллионов человек. Несколько маленьких островов, расположенных вблизи острова, считаются частью Сицилии.

На протяжении большей части своей истории Сицилия имела важное стратегическое значение благодаря выгодному расположению на средиземноморских торговых путях. Остров также известен как часть «Великой Греции». Цицерон описывал Сиракузы как самый большой и самый красивый город Древней Греции.

В настоящее время Сицилия является автономным регионом Италии.

Сицилия — самый большой по площади среди регионов Италии.

На острове расположен действующий вулкан Этна (итал. Etna или Mongibello) высотой примерно 3320 метров. Он является самым высоким и самым активным вулканом Европы. Его высота не может быть указана точно, так как постоянно меняется в результате извержений и выброса шлаков. По площади Этна занимает 1250 квадратных километров. На острове есть также несколько недействующих вулканов.

На близлежащих Эолийских островах, расположенных северо-восточнее Сицилии, находится действующий вулкан Стромболи.

Береговая линия Сицилии, имеющая преимущественно скалистый характер на севере и песчаный — на юге обладает протяженностью около 1000 км. Для местного пейзажа типичны большие перепады высот, поскольку на Сицилии преобладает гористый и холмистый рельеф, и лишь в районе города Катания имеется единственная на острове равнина.
Карта острова

Центральная же часть Сицилии характеризуется холмистым рельефом. Речь идет о так называемой серной возвышенности, высота которой большей частью колеблется между 500 и 700 м.

Крупнейшие реки — Сальсо (144 км) и Симето (113 км).

Климат
Климат Сицилии — типично средиземноморский, с жарким летом и короткой мягкой зимой. Количество солнечных часов в среднем достигает 2500 в год в то время, как в континентальной Италии — 2000, а на юге Франции — 1800. Незначительные осадки выпадают преимущественно в зимние месяцы — с октября по март. Максимальная температура регистрируется в июле и августе — в среднем +26 °C , а минимальная от +10° до +14 °C — в декабре и феврале. Температура воды колеблется между +16 °C зимой и +27 °C летом.

Климат Сицилии мягкий, с заметной разницей температур между побережьем и внутренней частью острова. Дожди здесь редко обильны, иногда их не бывает месяцами.

Дикорастущая растительность соответствует климату. Для пейзажа характерны культурные растения (цитрусовые, виноград, пальмы, кактусы опунция).

Древнейшие обитатели о. Сицилия, согласно древнеримским источникам — сиканы (потомки автохтонной археологической культуры Кастеллуччо), а также сикулы и элимцы (пришельцы из Малой Азии из числа «народов моря»). Археологический памятник Сицилии доримского периода (13 — 7 вв. до н. э.) — некрополь Панталика из более чем 5000 гробниц, вырубленных в скалах — включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История
Сицилия была колонизирована поселенцами из Карфагена и греками, начиная с 8-го столетия до н. э.

Древнейшей греческой колонией на Сицилии считается Наксос, основанный в 734 г. до н. э. на восточном побережье у горы Этны. Его основали выходцы из Халкиды на Эвбее и с острова Наксос в Эгейском море. Годом позже (около 735 до н. э.) несколько южнее коринфяне основали Сиракузы (греч. Συράκοσαι, Συράκουσαι, Συρήκουσαι, лат. Syracusae) — наиболее значительную греческую колонию на Сицилии. Около 730-720 гг. до н.э. выходцы из Куми других халкидских городов начали колонизацию Мессинского пролива основав Занклу, позднее названную Мессина.[1]

В ходе Пелопоннесской войны 431—404 до н. э. Афины пытались захватить о. Сицилия, но потерпели неудачу. С 5 в. до н. э. Карфаген стремился овладеть о. Сицилия. Особенной остроты борьба против карфагенской экспансии достигла при тиранах Сиракуз Дионисии I и Агафокле. Окончательно карфагеняне были вытеснены с острова римлянами во время 1-й Пунической войны 264—241 до н. э. В 241 до н. э. о. Сицилия стал первой римской провинцией, житницей Рима. В 241 до н. э. — 440 г. н. э. Сицилия — римская провинция (См. Сицилия (римская провинция)). Область значительных рабовладельческих латифундий о. Сицилия — очаг крупнейших восстаний рабов.

В эпоху раннего средневековья Сицилия находилась в руках вандалов (5 в.), остготов (6 в.), Византии (с 535), арабов — с 888 года. В 948 году на Сицилии образовался полунезависимый эмират; в 11 в. Сицилию завоевали норманны. Все завоевания (кроме византийского) способствовали расшатыванию и крушению рабовладельческих и укреплению феодальных отношений. Благодаря выгодному географическому положению о. Сицилия во время крестовых походов переживал экономический подъём.

В 12—13 вв. о. Сицилия — часть Сицилийского королевства. В 1266—68 Сицилийским королевством завладел Карл I Анжуйский. Против него в 1282 вспыхнуло народное восстание (см. «Сицилийская вечерня»), в результате которого Анжуйская династия утратила о. Сицилия; в 1282—1302 на острове утвердились короли Арагона.

По Утрехтскому миру 1713 остров Сицилия отошёл к Савойскому герцогству, по Лондонскому договору 1720 закреплен за Австрией.

С 1735 по 1860 Сицилией правили Бурбоны из Неаполя (Королевство обеих Сицилий).

В период наполеоновского господства в Италии остров Сицилия являлся местопребыванием неаполитанского короля Фердинанда IV (в 1799—1802, 1806—1814).

В 1812 король был вынужден провозгласить конституцию, составленную по образцу английской, отмененную им в 1816.

В 19 в. Сицилия — один из важнейших в Италии центров революционного движения, арена буржуазных революций 1820 и 1848. В 1860 народное восстание на о. Сицилия поддержал Дж. Гарибальди со своей «Тысячей», в результате чего остров был освобожден от власти Бурбонов и в 1861 вошёл в состав объединённого Итальянского королевства. В конце 19 в. на о. Сицилия происходили крупные восстания с.-х. пролетариата и крестьянской бедноты. Во время 2-й мировой войны 1939—45 Сицилия явилась плацдармом для наступления союзных войск на Апеннинском полуострове — в 1943г была осуществлена высадка союзных войск в Сицилии. Экономика Сицилии до сих пор сохраняет отсталый аграрный характер, отягченный феодальными пережитками. С этим в большой мере связано существование на о. Сицилия бандитской организации мафии.

В 1947 Сицилия получила областную автономию. После 2-й мировой войны усилилось крестьянское, рабочее и общедемократическое движение, растет влияние компартии.

Сицилия была одним из крупнейших центров древнегреческого искусства. Наиболее значительны руины проникнутых суровым величием дорических храмов в Агридженто (6—5 вв. до н. э., см. илл.), Сегесте (2-я половина 5 в. до н. э., илл. см. там же), Селинунте (6—5 вв. до н. э., см. илл.). Среди памятников древнеримского искусства выделяются мозаики, найденные на римской вилле в Пьяцца-Армерина (4 в.). Самобытная художественная школа сложилась в 12 в., когда византийские и местные мастера создавали постройки, сочетающие романские, византийские и мавританские черты и украшенные мозаиками (собор Чефалу, с 1131; Палаццо Реале с Палатинской капеллой (11—12 вв.) и церковь Марторана (1143) в Палермо; собор Монреале, 1174—89]. В период кватроченто в Сицилии работал Антонелло да Мессина. Особой напряжённостью, нередко причудливостью форм отмечено в Сицилии зодчество барокко (в 17 в. — постройки Г. Гварини в Мессине; в 18 в. — многочисленные иезуитские церкви). Искусство Сицилии 19—20 вв., выдвинувшее ряд крупных мастеров (архитекторы-классицисты Дж. Б. и Э. Базиле), развивается в общем русле художественной культуры Италии.

Тирренское море


Тирре́нское мо́ре (итал. mar Tirreno, корс. и сиц. mari Tirrenu, неап. Mar Tirreno, фр. mer Tyrrhénienne) — часть Средиземного моря у западного побережья Италии, между Апеннинским полуостровом (итальянские провинции Тоскана, Лацио, Кампания и Калабрия) и островами Сицилия, Сардиния и Корсика.
На юго-востоке — Липарские (Эолийские) острова.

Представляет собой тектоническую котловину, в центральной части достигает глубины до 3719 м. В районе моря проходит сейсмический разлом между Европой и Африкой, отсюда — цепь подводных горных вершин и действующие вулканы (Везувий, Стромболи, Вулькано и др.)

Море сообщается с другими частями Средиземного моря проливами:

* Корсиканский на севере, между Италией и островом Корсика, шириной примерно 80 км;
* Бонифачо на западе, между Корсикой и Сардинией, шириной 11 км;
* Сардинский на юге, между Сардинией и Тунисом, шириной примерно 200 км;
* Сицилийский, между Сицилией и Тунисом, на юго-западе (160 км) и
* Мессинский на юго-востоке (3 км).

Основные порты: Неаполь, Палермо, Кальяри (Италия), Бастия (Корсика, Франция).

Название моря происходит от слова tyrrhenoi (tyrsenoi), которым древние греки называли выходцев из Лидии (Малая Азия), переселившихся на Апеннинский полуостров в район нынешней итальянской провинции Тоскана. Как утверждал греческий историк Геродот, лидийский царевич Тиррен после нескольких лет неурожаев и голода повёл часть своего народа на запад в поисках новой родины. Лидийцы высадились на западном побережье Апеннинского полуострова и, завладев новыми землями, стали называться по имени своего предводителя — тирренами (в Древнем Риме их называли этрусками). По имени этого народа стали называть и ту часть Средиземного моря, на побережье которой они жили в течение многих веков.

У древних римлян это море также называлось Mare inferum — Нижнее море, в отличие от Mare superum — Верхнее море (Адриатическое море).

(По материалам Википедии)

 
  Старт яхты "Купава". Днепровский этап перехода до Новой Каховки.
Яхта "Купава"на набережной г.Новая Каховка.
Теплый прием экипажа яхты "Купава" в г. Херсон.
Очаков - о. Сицилия. Средиземноморский этап перехода.
   


Погода
по курсу "Купавы"

Текущий маршрут яхты "Купава"

 

 

 

Технические характеристики яхты "Купава"

Класс яхты Полутонник
Основной материал Дерево
Водоизмещение 3.5 Т.
Силовая установка дизель Daihatsu 37л.с. с двухконтурной системой охлаждения и генератором
Отопительная система Дизельный автономный отопитель BREEZE-3 производства Brano-Ateso, Чехия
Запасы топлива 35 л. бак + две канистры по 20л.
Электрооборудование Ветрогенератор Rutland 913, солнечная батарея.
3 аккумулятора (2х100А.ч. для запуска двигателя, освещения, разнообразных электроприборов +40А.ч. для питания бортового компьютера, навигационных приборов, научного оборудования).
Средства связи КВ трансивер Yaesu VX1700+тюнер для трансивера, FC-40
УКВ-радиостанция морская.
УКВ радиостанция речная.
УКВ радиостанции для каждого члена экипажа для переговоров между собой (при сходе на берег)
На океанских переходах планируется использовать спутниковую связь Iridium
Средства навигации GPS оборудование.
Бортовой компьютер.
Несколько резервных ноутбуков.
Навигационное програмное обеспечение.
   
 

Таблица частот и времени  связи с яхтой "Купава"

Диапазон 80 м. 40 м. 20 м. 40м & 20м. & 80м.
Частота (Мгц) 3.645 3.720   7.090 7.130 7.185 14.140 14.260 14.345 7.065 14.150 3.650
Время (Киевское) 20.00-20.15 20.00-20.15 20.00-20.15 20.00-20.15
  22.00-22.15 22.00-22.15 22.00-22.15

22.00-22.15

   
   
14.11.2009 Фотоальбом. Спуск яхты "Купава" и начало
15.11.2009 Газета "ФАКТЫ" о яхте "Купава"
01.12.2009 Фотоальбом. Новая Каховка. Посещение местными радиолюбителями яхты "Купава"
03.12.2009 Фотоальбом. Новая Каховка. Проводы экипажа яхты "Купава" на Херсон
17.01.2010 Фотоальбом. Экспедиция яхты "Иваноис" совершающей кругосветную экспедицию на честь 215 летия города Одессы.
 

UZ1RR Updated: