UT6UF UT6UE вокруг света на яхте "Купава"


Капитан:
Бондарь Юрий Васильевич (UT6UF)- Неоднократный участник морских и океанских переходов, известнейший яхтсмен и конструктор яхт.

Члены экипажа:
Зубенко Андрей Витальевич (UT6UE)- Чемпион Украины с парусного спорта.


 

 

 

   

"Купава".  Эль Тур (Египет).
(Для остановки слайда наведите на картинку курсором мышки)

 

 

Пройдя за день (24.11.2011г.) немногим больше 60 миль в 22:00 по местному (и Киевскому) времени "Купава" стала на якорь возле городка Эль-Тур на Синайском полуострове. Лобовой ветер более 20 узлов разогнал волну. Ребята совершенно вымокли и намучались, сражаясь с волной, поэтому решили укрыться в бухте. Ночью все море светилось из-за нефтяных платформ, хотя были платформы и без огней, что довольно опасно.

Весь день сегодня пытались высушить одежду, т.к. ночью уже приходится одеваться тепло - несколько слоев одежды, сверху -непромоканцы, надели даже резиновые сапоги. Хоть Красное море, а на воде холодно.

Яхта "Купава" (Береговая команда. Гаянэ)
 


Стоянка в Эль-Туре продолжается.
Этот городок - место не курортное. На берегу - база спортсменов-серфингистов и кайтистов. Здесь круглый год хороший ветер и волна, станция для серфинга, отель, где спортсмены живут и питаются...

Вчера днем к ребятам подплыло двое серфингистов, разговаривавших между собой на русском. Андрей на автомате (обычно все время общается на английском) поприветствовал ребят по-английски. Те удивились: "Вы что, принципиально по русски не разговариваете?".
Серфингистов пригласили на яхту. Попили чай, познакомились. Оказалось - москвичи, профессиональные спортсмены, тренируются и живут на базе.
Днем ветер разошелся до 30 узлов. Когда звонила, в телефоне свистело так, что трудно было разговаривать... О выходе в море не было и речи. Поэтому экипаж отправился с ответным визитом на берег. Спортсмены показали Юрию и Андрею город, свозили за продуктами, а потом пригласили на ужин в отель на берегу.

В отеле есть интернет, но "интернетит" неважно, по скайпу поговорить не получается.
Вчера поздно вечером, когда позвонила, Андрей попросил перезвонить позднее: "Занимаемся спасательной операцией, снимаем яхту с мели..." Интересно, когда успели на мель-то сесть? Правда, голос был спокойный, может быть не "Купава"...
Оказалось, что в бухту, спасаясь от шторма, зашел на яхте швейцарец - одиночка. Вымотавшись и промокнув, недоглядел...

Спасательная операция закончилась успешно. Это все вчерашние новости.

Яхта "Купава" (Береговая команда. Гаянэ)


30 ноября, 2011г. Вчера, в 7:30 утра по местному времени яхты "Купава" вышла из Эль-Тура под мотором и парусами. Утром северный ветер стих до 3 узлов, хотя с вечера дуло на порывах до 30, было солнечно. Встали в 6 утра. Убрали с палубы паруса, которые в понедельник достали из форпика, чтобы можно было побороться с червями-грызунами, закрепили наполненные в Эль-Туре канистры...
Провожали яхту серфингисты, с которыми познакомились на станции.
Погода в течении дня резко испортилась и яхта в 13.40Loc 29.11.2011 зашла за риф и бросила якорь, чтобы переждать ухудшение погоды. Простояв до 16.45Loc вновь продолжила поход и в 9.15Loc 30.11.2011 находилась в 58 милях от Суэца.

Сообщение от Андрея:
В 15:30 стали на якорь. Нас загнал усилившийся ветер. Бухта спокойная. Красивый лунный пейзаж, коричневые горы. И заброшенное строительство. Как покинутая цивилизация.
Ночуем на якоре. УСТРОИЛИ кинозал. Поднимаем настроение мультфильмами. Ребята на серферной станции дали большую подборку. Вчера погасли ходовые огни. Сейчас нашли причину, крыса успела погрызть провода


Яхта "Купава" (Береговая команда.)

 

 

 
<BGSOUND='SOUND/Paul_Mauriat_-_08_-_Last_Summer_Day_Adieu_Lete_Adieu_La_Plage.mp3'>