UT6UF UT6UE вокруг света на яхте "Купава"


Капитан:
Бондарь Юрий Васильевич (UT6UF)- Неоднократный участник морских и океанских переходов, известнейший яхтсмен и конструктор яхт.

Члены экипажа:
Зубенко Андрей Витальевич (UT6UE)- Чемпион Украины с парусного спорта.


 

 

Репортаж Зубенко Андрея (UT6UE)

   
 

Стоянка на о.Мангарева

(архипелаг Gambier)

 

7

   
  Страницы: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20]
   
         По дороге, кряхтя под ношей и делая частые остановки, мы ругались и спорили о необходимости такого количества бананов.
       - На кой черт они нужны, чтоб вот так корячиться! – ворчал, кряхтя, Юра.
       - Сегодня разок напряжемся, и в море будем с бананами, – подчеркнуто бодро отбивался я, с трудом переставляя трясущиеся под тяжестью ноги.
       - Это я вот для таких издевательств в море шел? - не унимался Юра. – Лучше бы дома на диване лежал и пиво пил!


       Солнце уже давно прошло зенит, и на земле появились короткие тени. Я шел с краю дороги, пытаясь укрыться в этих самых редких тенях деревьев. По пути, еле наклоняясь под тяжестью сумки, подбирал лимоны и манго. Было очень тяжело. Но вдохновляла мысль о существенном пополнении наших судовых припасов сладкими витаминами. На полдороги еще половина оставшихся бананов из кисы Юры перекочевала ко мне в сумку. Честно говоря, я еле дотащил свою ношу до лодки, подбадривая себя только мыслями о банановом удовольствии в море.
 
       Сразу на яхту мы не стали возвращаться. Сумки поставили рядом с лодкой, которую вытащили на слип. Небольшой пляж был уже под водой. Приливы здесь невысокие, всего около 20 см, но берег пологий. Благодаря этому во время приливов вода заливает несколько метров прибрежной территории.
Я предложил оставить бананы в лодке и пройти в другую сторону поискать воду. Юра сначала упирался. После испытаний бананами еще и вода?.. Он устал и хотел на яхту. Но упоминание о магазине его сломило.

       Напротив пирса стоял большой сарай. Во всяком случае, в наших краях постройки вроде этой называют именно сараями. В нем вчера вечером молодые островитяне в боксерских перчатках колотили грушу. А молоденькие девушки перед телевизором повторяли движения какой-то гимнастики. Теперь там за столами с компьютерами сидели музыканты и пели местные песни. Красиво пели. Похоже, сарай возле пирса – это центр молодежной активности поселка, что-то вроде нашего сельского клуба.
       Пока мы отдыхали, к нам подошли две собаки. Мы их заметили еще издалека. Не заметить этих свободно прогуливающихся стаффордширских терьеров (в просторечии – "стафф", одна из пород бойцовских собак) было невозможно. Мы сидели, делая вид, что не обращаем на приближающихся собак никакого внимания. Но, при этом, искоса следили за тем, как они неумолимо надвигались. То, что они не съедают всех встречающихся туземцев, нас, почему-то, не успокаивало. Вполне возможно, эти звери учуяли запах украинской свежатины (после похода под тропическим солнцем с неподъемной ношей бананов нас, скорее всего, было несложно учуять даже на другом конце острова). И теперь они идут по нашим следам с вполне конкретной целью. Об этом говорили и их стеклянные взгляды, прочно зацепившиеся за нас. Прирожденная храбрость и натренированная выдержка удержали нас от немедленного бегства. "Будь, что будет," – думали мы и молча ждали уготованной нам участи.
       От пары отделился стафф, тот, что покрупнее, и с явным нетерпением ускорил шаг в нашу сторону. "Все, приплыли," – подумал я, нащупывая в кармане нож. Хорошо, что у меня с собой есть нож. Он конечно не спасет. Но, все равно, как-то спокойнее.
       Делать вид, что мы не видим собак, было уже неприлично. Чтобы меня не посчитали невежливым, я повернул голову в сторону пса и, почему-то, сказал: "Бонжю-юр", глупо растягивая звук "ю". Собака остановилась и внимательно посмотрела на меня. Затем она медленно подошла и ткнулась носом мне в ногу. Похоже, ей понравилось услышанное, и она просила повторить. Я повторил. И несмело положил ей руку на голову. А в это время бессовестно осмелевший Юра трепал второго пса за ухом. Приговаривая при этом: "Шаба-ака".

       Очень добродушные оказались стаффы. Наверняка, испорченные неправильным воспитанием и общей атмосферой миролюбия острова. Бойцовские собаки - самые распространенные породы на острове. Похоже, их сюда ссылают на перевоспитание. Бродят по улицам, выглядывают из дверей домов, лежат под деревьями исключительно пит-бультерьеры и стаффоррдширские терьеры, или другие их родственники. Кажется, на острове не знают, что эти собаки очень агрессивны. И в некоторых странах хождение с ними по улицам ограничено законом. А здесь они ходят без намордников и всегда самостоятельно. Никогда не сидят на привязи и ни на кого не лают. За все время пребывания на острове на нас не гавкнула ни одна собака. Разве что так, для проформы. Стаффы, при появлении которых у нас по привычке все холодело, на острове ласковее кошек. По-моему, про агрессию здесь даже собаки не знают.

       Магазины сегодня оказались закрыты. Воскресенье. Зато воду мы нашли быстро. Труба торчала прямо из земли возле спорткомплекса. Впрочем, о том, что это спорткомплекс, мы тогда еще не знали. Я бы скорее сказал, что это склад или какое-то промышленное здание. Хотя в рисунках на стене что-то спортивное все же было закодировано.
       Все время нашего пребывания на острове спорткомплекс был закрыт. Лишь мужчина-женщина каждый день бегал(а) к нему с подругой для утренней разминки. Внутри сквозь щели жалюзи был виден зал, заставленный лавками. Перед лавками стоял пюпитр, а на стенах висели кресты. Похоже, его используют не по назначению. Впрочем, один раз спорткомплекс, все же, открылся. Был какой-то религиозный праздник, и там проводилась служба. Потом мы узнали, что на время ремонта местной церкви прихожанам было отдано это помещение.
       В любом случае, мы были довольны найденной водой. Рядом с трубой в земле я заметил лючок. А там счетчик. Удивительно. Какая-то бесхозная труба посреди улицы, и та со счетчиком!
Позже, вечером, мы принесли к этому крану все наши пустые баллоны. Нужно было набрать воду сегодня. Неизвестно, как сложится наш разговор в жандармерии. Вполне может случиться, что завтра же придется покинуть остров. Поэтому к отходу надо быть полностью готовым.
       Воду мы храним в пластиковых 5-6 литровых баллонах. Удобно пользоваться ими на яхте. И к тому же, легко контролировать расход воды. Баллон сам является стимулом экономить воду.
Обычно мы себя не ограничивали, т.к. воду в море брали всегда с большим запасом. Тратили 5 литров в день на двоих. Это один баллон. Наливая очередной раз воду в чайник и видя остаток воды в баллоне, мы подсознательно регулировали ее потребление.
Баллонов было 13 штук. Пустыми мы донесли их от тузика до крана легко. А вот с полными было сложнее. К тому же, некоторые из них уже лишились ручек. Обычно, баллоны без ручек мы выбрасывали. Но на длинный переход от Пасхи до Полинезии решили оставить и их. Нести было далеко, поэтому носили по одному баллону в руке и с остановками.
       Мы уже отнесли первую партию на пирс и собирались идти за второй, когда на пирс въехал большой пикап. Внутри сидела типичная полинезийская семья – крупный, спортивного вида туземец с тучной полинезийской женой и двумя детьми на заднем сидении. Они подъехали к нам и что-то стали показывать в сторону кузова. Оказалось, что в кузове была вся наша вода, которую мы оставили у крана. Они проезжали мимо и увидели, как мы тащим воду. Остановились и загрузили ее к себе в кузов. Удивительные люди, удивительный остров!
 
         Разобравшись с водой, мы отправились дальше изучать поселок. По дороге подобрали с земли несколько грейпфрутов. (С деревьев мы старались не рвать без хозяев). Взяли бы больше, но все грейпфруты здесь огромные, размером с гандбольный мяч. Много не возьмешь. И еще - они очень сладкие. Совсем не такие, к каким мы привыкли у себя дома. Один грейпфрут мы тут же съели. Он был настолько большой, что его нам вполне хватило на двоих.

       В конце поселка у дороги увидели большой камень с надписью: "Marina Trans Ocean". О существовании марины на острове мы ничего не знали. Да и Гюнтер о марине ничего не говорил. Естественно, пройти мимо мы не могли.
       От камня шла дорога к морю. Оказалось, это был въезд во двор, где стояли два жилых дома, какой-то сарай и рыбацкая лодка на трейлере. За сараем примостился маленький грузовичок. Дальше было море. Никакой марины мы не обнаружили. Из моря вылез пацан лет 10 и прошел мимо нас, произнеся привычное "Бонжю-юр". Он скрылся в доме, а на его месте появился пожилой человек.
       - Марины здесь давно нет. Просто камень остался, – сказал он.
Это был старик лет 70. В шортах и с большим животом.
      - Меня зовут Фриц Шмак. Говорите по-французски или по-немецки? – спросил он.
      - Я плохо говорю по-английски.
 
        Вопрос про немецкий язык я уже слышал сегодня от Гюнтера, когда он рассказывал про дом с голубой крышей, где можно купить карточку доступа в интернет. Тут я заметил, что дед (так я назвал почему-то старика в первый день, и имя это потом прижилось у нас с Юрой) вышел именно из дома с голубой крышей. Впрочем, и стены у дома тоже были голубые.
 
 
       - А интернет у Вас есть? – спросил я.
     - Да. 5 долларов 6-часовая карточка. Специально для яхтсменов. Можно принимать даже на яхте, стоя на якоре.
       Какой удачный день – и бананы, и вода, и интернет… Да еще свои собаки на острове появились. Остров нам все больше и больше нравился!
 
       Хотя на этот раз мы все же остались без интернета. Наши 10 000 франков, которые подарил нам француз Ноел в Пуэрто Монтт, Дед брать отказался. Слишком большая сумма. Мы, наконец, выяснили, сколько же нам тогда подарили. Это оказалось около 100 долларов. Сдачи у Деда не нашлось.
      - Не подскажете, где можно принять душ? – спросил я.
      - Здесь. 700 франков (примерно 7 долларов). Но для вас бесплатно. Это подарок.

      Мы договорились завтра купить у него карточку и завтра же принять душ. А в этот день я успел еще замочить скопившиеся за переход грязные вещи. Лучше сразу все постирать. Вдруг завтра придется выходить. Ведро с вещами я оставил у спорткомплекса до утра. Пусть киснут.
 
         Бродя днем по поселку, мы постоянно встречали старые здания, выстроенные из кораллов. И в горах попадались остатки разрушенных коралловых зданий. Говорят, что первый французский губернатор острова, который прибыл сюда в 1863 году, был деспотом и заставлял туземцев вручную добывать кораллы для строительства. Тяжелая работа. Много туземцев полегло на добыче кораллов. К тому же, полинезийцы часто предпочитали смерть рабскому труду. Называют цифру 5 000 человек, замученных в первые годы французского владычества на архипелаге.
       Кораллы использовали в качестве строительного материала. Их и сегодня добывают. Но уже промышленным способом, с помощью современной техники. Кораллы используют так же, как и тогда, для строительства. Я заметил, что в бетон на дорогах используются кораллы и ракушечник вместо щебня. Оно и понятно - откуда здесь взяться щебню?
 
       Вечером опять, на всякий случай, зашли в жандармерию. Мы не ожидали кого-то застать там, поэтому не взяли документов. Да и таскаться с ними по острову не очень хотелось. Однако жандармерия оказалась открыта. На наши оправдания по поводу того, что мы уже второй день не регистрируемся, молодой жандарм сказал:
      - Нет проблем, приходите завтра.

      Возвращались на яхту уставшие, но довольные. Сразу выгрузили из сумок бананы. Вот тут и пришло время узнать, какая беда ждала нашу одежду. Из срезанных банановых веток тек сок. Сок абсолютно прозрачный. Но, высыхая на одежде, он, почему-то, становится бордовым. Киса после бананов приобрела устойчивый камуфляжный окрас. Такой же окрас приобрели мои белые шорты и светлые брюки Юры. И как оказалось - это уже навсегда. Попытки отстирать вещи на следующий день привели к еще более ужасающим последствиям. Под действием стирального порошка, в результате каких-то необъяснимых химических реакций, нежно-розовые разводы превратились в насыщенно бурые пятна. Прощайте, мои парадные шорты. Прощайте Юрины брюки. Банановый сок навсегда перевел их в разряд рабочей одежды.
 
      На острове мы часто встречали людей в футболках и шортах, украшенных бордовыми разводами. Сначала думали, что это от убогости люди ходят в затасканной одежде. Но потом оказалось, что это те немногие островитяне, которые все еще любят бананы и рвут иногда их с деревьев.
Потеря брюк стала для Юры весомым поводом вспомнить крепким словом и бананы, и меня вместе с этими бананами. В общем, вечер удался! Под непрекращающееся ворчание Бондаря я разложил бананы в ящики. Получилось три полных ящика. Хороший запас на переход. Те, что выглядели похуже, тут же были отобраны и пожарены. Жарили вместе с кожурой, т.к. зеленый банан почистить просто невозможно.
      Для жарки бананы нарезали мелкими ломтиками и высыпали на сковородку с кипящим маслом. Через 15 минут снимали пробу. Получилось нормально. Почти как картошка. Вердикт однозначный – будем готовить. Завтра попробуем сварить с ними суп. А дозреют – будем потреблять витамины в свежем виде.
 
      После вкусного ужина я вылез на палубу. Тихий вечер. Солнце еще не зашло. Вокруг яхты кружит катер с поплавком, привязанным подручными средствами к каким-то кривым палкам. Современная моторная модификация проа. Узкая моторная лодка, скорее всего, крайне неустойчива. А привязанные веревками палки-балки и боковой поплавок помогают ей удержаться от переворачивания. Романтичное суденышко! Капитан его явно гордился своим кораблем и с важным видом катал по бухте девушку. На следующий день мы встретили эту пару на берегу. Они шли по поселку с велосипедом и тачкой. В тачке был красный топливный бак и пляжные аксессуары. И парень, и девушка неплохо говорили на английском.
      - Это мой катер подходил вчера к вам, – с гордостью сказал парень. Я выразил восторг по поводу его «корабля». Чувство вежливости заставило его вспомнить и о нашей яхте.
      - У вас гоночная яхта. Красивая! - сказал парень.
      - Здесь хорошая стоянка. И цены небольшие. На Таити все гораздо дороже.
Интересные ребята. Мы расстались, договорившись увидеться позже.
   
  Страницы: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20]
   

"Купава". Архипелаг  Гамбье
(Для остановки слайда наведите на картинку курсором мышки)

 

   
 
Рекомендуем www.board.com.ua. Римские шторы тут.