UT6UF UT6UE вокруг света на яхте "Купава"


 

Капитан:
Бондарь Юрий Васильевич (UT6UF)- Неоднократный участник морских и океанских переходов, известнейший яхтсмен и конструктор яхт.

Члены экипажа:
Деймонтович Валерий Брониславович - Ветеран яхт-клуба, постоянный член экипажа яхты "Купава".

Зубенко Андрей Витальевич (UT6UE)- Чемпион Украины с парусного спорта.

Ильенко Михаил Герасимович - Яхтсмен, кинорежиссер.

 

 

 

Всем...Всем....Всем.....!
Украинский радиопортал будет рад получить ЛЮБУЮ информацию о кругосветной экспедиции яхты "Купава"
с последующей публикацией на сайте.

Информацию просим отправлять на любой E-mail-и ниже по тексту:  
uz8rr(собака)ok.net.ua   dolomanskiy(собака)ukr.net  ut7ra(собака)desna.com.ua
  dolomanskiy@mail.ru  
ICQ: 597178907   (запрос авторизации:  Купава )

 ВНИМАНИЕ ОХОТНИКОВ ЗА ДИПЛОМАМИ!
Группой учредителей в честь похода яхты учреждён диплом "KUPAVA"
Образец  диплома можете посмотреть здесь>>>
Каждый такой диплом будет иметь подписи членов кругосветной экспедиции экипажа яхты "Купава" принципиальное согласие которых, получено!
Условия диплома "Купава" и сам диплом, можно посмотреть здесь>>>

 

Уважаемые радиолюбители!!!


При ежедневных сеансах связи с яхтой "Купава" в последнее время наблюдается очень много желающих провести QSO, создающих взаимные помехи друг-другу.
На частоте в это время творится "пайлап", который сильно затрудняет проводить радиосвязи, учитывая обстоятельство опыта в этом деле ребят на яхте.  Мы понимаем Ваш интерес и желание провести интересную связь. Проявите пожалуйста терпение и уважение к Вашему корреспонденту, не пытайтесь понапрасно вызывать длинными вызовами, повторяя несколько раз подряд позывной ребят на яхте. Этим Вы затрудняете работу в эфире друг-друга. Мне не хотелось бы Вам напоминать, эти испокон вечные радиолюбительские истины. Больше слушайте эфир!
Напоследок я хочу напомнить прядок работы с яхтой "Купава", который Вы должны придерживаться у своей работе.
По заранее договорным условиям, первые 5-10 минут, яхта передает рапорт для береговой команды о текущих событиях на борту. Эта информация нужна для нас. Мы её прослушиваем и делаем запись. Воздержитесь пожалуйста в это время от вызова яхты, Вас всё равно на яхте не слышат, а если и услышат то не ответят, так как это время зарезервировано для рапорта.

Всего Вам доброго и интересных Вам QSO!
Яхта "Купава" (Береговая команда)
UT7RA
73!


На сегодня, по присланным заявкам высланы дипломы "Купава.

Первые обладатели:

UT7RA UY5HF US0GA US0GJ UR0GK UT7GA UT4UDT UR8GM UT7MR UT5URH UV1GC US0GL US5UEW UR3UN US5UL UR5UO US8RR UT5RL UT7UV UY0UA US4UA UT8NV UT5XV UR5EQC UT5KL RN3ZF UR5EE UT5HCW UR7HTW RA1QG UR4MS UT4CF UT0CK
 

MP3:

Прослушать  сеанс связи с яхтой "Купава" 20:00-20:14 29.01.2010г. 7.065 Мгц.


Архив аудиозаписей связей.

Fast News:

 

 
  Фото: Владимир (UT2FF) г. Очаков 10.12.2009г.  10:30 Отплытие яхты "Купава" от родного берега. Отважным ребятам на яхте пожелаем попутного ветра и семь футов под килем!
До встречи на родной земле!
 
 

Фоторепортаж Ильенко Михаила с борта яхты "Купава"

 
 

На пути к Испании

Испания

  Информационная страница кругосветной экспедиции яхты "Купава"  пополнилась новыми фоторепортажами Михаила Ильенко, языком фотографии рассказывающим об основных моментах из жизни на борту яхты на этапе прохода Мессинского пролива и пребывании экипажа яхты "Купава" в Палермо. Посмотреть можно здесь>>>
 
 

Средиземное море.

Средизе́мное мо́ре — средиземное, межматериковое море Атлантического океана, соединяющееся с ним на западе Гибралтарским проливом.

Название происходит от античных определений (греч. Μεσόγειος Θάλασσα, лат. Mare Mediterranea — море посреди Земли), поскольку древние европейские и североафриканские цивилизации развивались в бассейне именно этого моря, служившего естественным путём сообщения между ними.

В Средиземном море выделяют моря: Альборан, Балеарское, Лигурийское, Тирренское, Адриатическое, Ионическое, Эгейское. В бассейн Средиземного моря включают Мраморное море, Чёрное море, Азовское море, Киликийское море.

История:
Современное Средиземное море является реликтом древнего океана Тетис, который был гораздо шире и простирался далеко на восток. Реликтами океана Тетис являются также Аральское, Каспийское, Чёрное и Мраморное моря, соответствующие его наиболее глубоким впадинам. Вероятно, Тетис некогда был полностью окружён сушей, и между Северной Африкой и Пиренейским полуостровом, в районе Гибралтарского пролива, существовал перешеек. Такой же сухопутный мост связывал Юго-Восточную Европу с Малой Азией. Не исключено, что проливы Босфор, Дарданеллы и Гибралтарский образовались на месте затопленных речных долин, а многие островные цепи, особенно в Эгейском море, соединялись с материком.

Физико-географическое описание:
Средиземное море вдаётся в сушу между Европой, Африкой и Азией.
Моря бассейна Средиземного моря омывают берега 22 государств — членов ООН:
Европа (с запада на восток): Великобритании (Гибралтар), Испании, Франции, Монако, Италии, Мальты, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Албании, Греции, Турции (европейская часть);
Азия (с севера на юг): Турции (азиатская часть), Сирии, Кипра, Ливана, Израиля и Египта (азиатская часть);
Африка (с востока на запад): Египта (африканская часть), Ливии, Туниса, Алжира, Марокко и Испании (Сеута и Мелилья).
а также частично признанной Турецкой Республики Северного Кипра.

На северо-востоке проливом Дарданеллы оно соединяется с Мраморным морем и далее проливом Босфор — с Чёрным морем, на юго-востоке Суэцким каналом — с Красным морем.

Площадь 2 500 тысяч км².
Объём воды 3 839 тысяч км³.
Средняя глубина 1 541 м, максимальная — 5 121 м.

Берега Средиземного моря у гористых побережий преимущественно абразионные, выровненные, у низких — лагунно-лиманные и дельтовые; для восточного побережья Адриатического моря характерны берега далматинского типа.

Наиболее значительные заливы: Валенсийский, Лионский, Генуэзский, Таранто, Сидра (Б. Сирт), Габес (М. Сирт).

Крупнейшие острова: Балеарские, Корсика, Сардиния, Сицилия, Крит и Кипр.

В Средиземное море впадают крупные реки Эбро, Рона, Тибр, По, Нил и другие; общий годовой сток их около 430 км³.

Климат:
Климат Средиземного моря определяется его положением в субтропическом поясе и отличается большой спецификой, которая выделяет его в самостоятельный средиземноморский тип климата, характеризующийся мягкой влажной зимой и жарким сухим летом. Зимой над морем устанавливается ложбина пониженного давления атмосферы, что определяет неустойчивую погоду с частыми штормами и обильными осадками; холодные северные ветры понижают температуру воздуха. Развиваются местные ветра: мистраль в районе Лионского залива и бора на востоке Адриатического моря. Летом большую часть Средиземного моря охватывает гребень Азорского антициклона, что определяет преобладание ясной погоды с небольшой облачностью и малым количеством осадков. В летние месяцы наблюдаются сухие туманы и пыльная мгла, выносимая из Африки южным ветром сирокко. В Восточном бассейне развиваются устойчивые северные ветры — этезии.

Средняя температура воздуха в январе изменяется от 14—16 °C у южных берегов до 7—10 °C на севере, в августе — от 22—24 °C на севере до 25—30 °C в южных районах моря. Испарение с поверхности Средиземного моря достигает 1250 мм в год (3130 км3). Относительная влажность воздуха изменяется от 50—65 % летом до 65—80 % зимой. Облачность летом 0—3 балла, зимой около 6 баллов. Среднее годовое количество осадков 400 мм (около 1000 км3), оно изменяется от 1100—1300 мм на северо-западе до 50—100 мм на юго-востоке, минимум — в июле — августе, максимум — в декабре.

Характерны миражи, которые часто наблюдаются в Мессинском прол. (т. н. Фата-моргана).

Растительный и животный мир:
Растительность и животный мир Средиземного моря отличается относительно слабым количественным развитием фито- и зоопланктона, что влечёт за собой относит. малочисленность питающихся ими более крупных животных, в том числе рыб. Кол-во фитопланктона в поверхностных горизонтах составляет всего 8—10 мг/м³, на глубине 1000—2000 м его в 10—20 раз меньше. Весьма разнообразны водоросли (преобладают перидинеи и диатомеи).

Фауна Средиземного моря характеризуется большим видовым разнообразием, однако число представителей отд. видов невелико. Встречаются раки, один вид тюленей (белобрюхий тюлень); морской черепахи. Рыб 550 видов (скумбриевые, сельдевые, анчоусовые, кефали, корифеновые, тунцы, пеламиды, ставриды и др.). Около 70 видов рыб-эндемики, в том числе скаты, виды хамсы, бычков, мор. собачек, губана и рыбы-иглы. Из съедобных моллюсков наибольшее значение имеют устрица, средиземноморско-черноморская мидия, морской финик. Из беспозвоночных распространены осьминоги, кальмары, сепии, крабы, лангуст; многочисленны виды медуз, сифонофор; в некоторых районах, особенно в Эгейском море, обитают губки и красный коралл.

 

(По материалам Векипедии.)

 
  Старт яхты "Купава". Днепровский этап перехода до Новой Каховки.
Яхта "Купава"на набережной г.Новая Каховка.
Теплый прием экипажа яхты "Купава" в г. Херсон.
Очаков - о. Сицилия. Средиземноморский этап перехода.
о.Сицилия - курсом на Гибралтар. Средиземноморский этап перехода.
   


Погода
по курсу "Купавы"

Текущий маршрут яхты "Купава"

 

 

 

Технические характеристики яхты "Купава"

Класс яхты Полутонник
Основной материал Дерево
Водоизмещение 3.5 Т.
Силовая установка дизель Daihatsu 37л.с. с двухконтурной системой охлаждения и генератором
Отопительная система Дизельный автономный отопитель BREEZE-3 производства Brano-Ateso, Чехия
Запасы топлива 35 л. бак + две канистры по 20л.
Электрооборудование Ветрогенератор Rutland 913, солнечная батарея.
3 аккумулятора (2х100А.ч. для запуска двигателя, освещения, разнообразных электроприборов +40А.ч. для питания бортового компьютера, навигационных приборов, научного оборудования).
Средства связи КВ трансивер Yaesu VX1700+тюнер для трансивера, FC-40
УКВ-радиостанция морская.
УКВ радиостанция речная.
УКВ радиостанции для каждого члена экипажа для переговоров между собой (при сходе на берег)
На океанских переходах планируется использовать спутниковую связь Iridium
Средства навигации GPS оборудование.
Бортовой компьютер.
Несколько резервных ноутбуков.
Навигационное програмное обеспечение.
   
 

Таблица частот и времени  связи с яхтой "Купава"

Диапазон 80 м. 40 м. 20 м. 40м & 20м. & 80м.
Частота (Мгц) 3.645 3.720   7.090 7.130 7.185 14.140 14.260 14.345 7.065 14.150 3.650
Время (Киевское) 20.00-20.15 20.00-20.15 20.00-20.15 20.00-20.15
  22.00-22.15 22.00-22.15 22.00-22.15

22.00-22.15

   
   
15.11.2009 Газета "ФАКТЫ" о яхте "Купава"
 

UZ1RR Updated: