ЦІКАВО ВСЕ


 

Фаворский свет и любительские исследования

(ко Дню Преображения Господня, 19 августа)

Ежегодно в День Преображения Господня над горой Фавор, близ Назарета, появляется светящееся облако. «Свет и невидимая энергия, энергия Божественной благодати, исходящая от него, настолько сильны, что видеоаппаратура, вообще любая электроника, с появлением облаков выходит из строя…» (Тайны чудес и знамений. Спасо-Преображенский Мгарский монастырь. 2004). Как пишет один из паломников, «светящиеся всполохи как-будто пронизывались молниями, но никакого грома при этом слышно не было. Только яркая дуга, искры…» (там же). Далее происходит локальное изменение метеобстановки – густой туман и дождь, совершенно не свойственные жаркому пустынному климату этой местности, разве что иногда, в сезон дождей (январь).

19 августа верующие благоговейно празднуют этот великий День Славы Господней, явленной впервые трем Апостолам во всей ее красоте и могуществе. Как любители-исследователи, радиолюбители, мы не можем не задумываться над физическими и метафизическими аспектами Фаворского света, предполагая существование неизвестных человеку «законов природы», действующих одновременно с мистическими силами.

Можно предположить, что Энергия Божественной благодати (далее – Энергия) в этот день намного интенсивнее, чем накануне Пасхи (Степаненко В.А., Кирсей В.Я. Глобальный предпасхальный радиолюбительский эксперимент, сайт URS), поэтому из-за отказа «электроники» организация репортажей СМИ в ходе праздника Преображения проблематична.

Известно, что феномен не исключает съемку на фотопленку, фотопластинку. Можно предположить, что фотосъемка электронной технологией, в том числе на фоне технологического излучения (съемка «ауры») не сработает без дополнительных ноу-хау. История христианства свидетельствует, что надежным фотоматериалом-приемником может быть обычное чистое белое полотно (Туринская Плащаница, Нерукотворная икона-Плат  Лика Спасителя); при этом о времени «экспозиции» что-то известно, а о времени «проявления» не известно ничего. Здесь есть, над чем подумать, в т.ч. над сходством и различием энергий воздействия в каждом из этих известных христианских событий. Можно попробовать использовать собственную полотняную одежду в качестве  фоторегистратора последствий воздействия Энергии. При этом логично рассмотреть два варианта «фоторегистрации». Первый заключается в предположительном изменении цвета полотна (прямое прохождение Энергии), когда белая одежда становится еще «белее». Соответствующие измерения можно  выполнить оптическими, спектральными методами. Большая мощность фаворской Энергии, предположительно, взаимодействуя с элементами «поврежденного грешного» тела и его излучениями, может  найти отражение в виде заметного «изображения»  на ткани одежды по аналогии с рентгеновским снимком. Впрочем, даже так осторожно утверждать преждевременно, а лучше сразу же, сняв ее, без стирки и других «влияний», заложить на хранение, периодически подвергая исследованию. Второй вариант заключается в фиксации «обратного» прохождения излучений самого человека после насытившей тело и душу Благодатью. Для этого сразу же после основного воздействия следует поменять одежду, ожидая появления на второй каких-то цветовых изменений, пригодных для преобразования в изображение по аналогии (и только!) с известными отпечатками на Плате и Плащанице. Поскольку предполагаются сравнительные измерения, следует предварительно позаботиться и обеспечить  «чистоту» контрольных фрагментов полотна. Опять же можно предположить, что ожидаемый физический эффект в значительной степени окажется подверженным зависимости от степени праведности, святости человека. Повторимся, речь идет о возможном подобии принципов энергетического воздействия  на ткань полотна, но не самих энергий. И еще: если Энергия целенаправленно воздействует на живое, то логично именно живой «объект» подвергнуть съемке до и после воздействия Энергии, зафиксировав изменения «ауры» (растение, животное, человек).

Далее, что такое «отказ электроники»? Обратим ли отказ или нет? Т.е., это разрушение (механическое, тепловое?) электронных компонентов, проводников или «отключение» функционирующих электрических схем («под током»)? Вероятнее второе, уже много раз описанное очевидцами встреч с аномальными явлениями, когда «отключались» радио-,  электро- и энергосистемы автомобилей, кораблей, самолетов. Поэтому напрашивается исследование самого феномена «отключения», как явления «изъятия», «извлечения» электрического процесса из «недр» функционирующего материального объекта. Это очень похоже на живой организм, внезапно лишившийся крови, т.е. души, жизни; похоже это и на шок с потерей сознания. Но сравнительная аналогия электронной схемы и живого организма некорректна изначально. Сомнительно, чтобы военные исследователи и вообще «профи» оставили подобные вопросы без внимания, однако общественности об этом практически ничего не известно. Интересно было бы посмотреть и «зафиксировать» снимки региона с помощью спутников именно в день 19 августа.

Теперь о «молниях, дугах и искрах без грома». Если они имеют знакомую электрическую природу, то соответствующие излучения должны приниматься приемниками, особенно в участках спектра ДВ, СВ и КВ вещательных диапазонов. Проверить это легко обычными «транзисторами», особенно вне «пятна отключения», ближе к его границам. Записав эти сигналы и сравнив с соответствующими грозовыми разрядами «на слух» и с помощью приборов, получим какую-то информацию. Если же эти «сигналы» не принимаются приемником, мы, в качестве «живого» приемника, действительно наблюдаем проявление «живой» Энергии. Здесь уже напрашиваются медицинские технологии анализа состояния человека – давление, температура, анализ крови, электрокардиограмма, энцефалограмма, УЗИ органов и т.п. И здесь тоже сомнительно, чтобы люди, подвергнувшиеся воздействию Энергии, остались за пределами внимания медиков. Впрочем, все может быть….

И, наконец, о воде дождя. Вероятнее всего, она имеет много общего со «святой» водой и намного «сильнее». О способах и методах проверки свойств «святой» воды имеется обширная литература, поэтому их использовать целесообразно прежде, чем создавать свои.

Остаются актуальными и проблемы, поставленные авторами упоминавшейся статьи в качестве объектов экспериментов радиолюбителей (влияние на радиосвязь). И что интересно, на некоторые вопросы настоящей и упоминавшейся публикации можно ответить, используя мобильный телефон и современную фотокамеру в качестве инструментария. Например, определить диаметр «пятна» воздействия Энергии, особенности «отключения» мобильной связи; понаблюдать за сигналами как базовых, так и индивидуальных технических средств, за «поведением» химических источников тока…. Для этого, как минимум, надо быть жителями Ближнего Востока, туристами или паломниками и, обязательно,  любителями - исследователями. И самые скромные результаты - уже определенное знание, активизирующее дальнейшее мышление и понимание феномена…

 Особо подчеркиваю, что эксперименты подобного рода не являются вторжением человека в духовные сферы бытия и веры, не являются следствием нарушения норм христианской этики, не искажают попускаемый Творцом человеческий поиск ответов на многие тайны жизни сквозь призму Евангелия.

Более того, можно надеяться, что, подвергнувшись воздействию Энергии  Божественной благодати, экспериментатор выполнит свою задачу именно в допустимых пределах и наилучшим образом, включая планирование и организацию эксперимента. Не исключается и «нулевой вариант», как результат запрета Творца на подобную любознательность. Поэтому осторожность, внимательность, щепетильность по отношению к каждому «шагу» своих действий д.б. нормой в таких занятиях. И в случае угрозы негативных последствий от опытов следует решительно отказаться. При запрете властей на использование указанных технических средств во время христианского праздника, следует предварительно получить соответствующее разрешение.

Не исключено, что отдельные любители-исследователи уже имеют опыт подобных наблюдений и какие-то результаты. Очень хотелось бы познакомиться с ними.        

                                                                      В.Я Кирсей, радиолюбитель, г. Киев

-----------------------------------------------------------------------------------------

Сведения об авторе       КИРСЕЙ Виталий Яковлевич, чл. Лиги радиолюбителей Украины (ЛРУ), 1938 г.р., обр. высшее (КПИ, 1961), радиоинженер, соавтор 1-й ред. Закона Украины  “Про радиочастотный ресурс Украины”, 19 авторских свидетельств СССР на изобретения, автор десятков публикаций по радиоэлектронной тематике и радиолюбительству, в т.ч. «нашумевших» статей «Служу радио», «К 100-летию радиолюбительской идеи», «Радиолюбительство и политика» и др. (см Google), работающий пенсионер (МК ТРК ICTV,  гл. специалист), один из идеологов и фундаторов ЛРУ.

03191, г. Киев-191, ул. Крейсера Авроры, д. 15-А, кв. 82, тел. дом. 250-01-07, моб. 8-097-40-38-122.

                                                                                                                        

 


 



UZ1RR Updated: