UR4UC Валерий и US5UCC Леонид

 



Радіоекспедиція в травні 2016 року

- Чорнобильська зона відчудження (URFF-0144),
- Чорнобильський біосферний заповідник (URFF-0150),
- Чорнобильська АЕС
- в місто Прип"ять.


22, 23, 24 мая 2016 года по программе WWFF состоялась радиоэкспедиция в Чернобыльскую зону отчуждения, проведенная членами Макаровского радиоклуба “ Эфир” UR4UC ( Валерий) и US5UCC (Леонид ) и приурочення к 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС.

22, 23 мая работа велась из “Зоны отчуждения” - URFF-0144 по программе WWFF. URDA- KO-26. Работа велась позывными: EM70UFF, UR4UC/p, US5UCC/p.

Было проведено 378 QSO с 34 странами ( CW, SSB, DIGI) на 40, 30, 20м
24 мая работа велась из “ Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника” – URFF-0150 по программе WWFF. URDA- KO-16 (до 12:00 UTC) + KO-25 (после 14:00 UTC).
Было проведено 305 QSO с 33 странами ( CW, SSB, DIGI) на 40, 30, 20м
Всего проведено 683 связи с 35 странами мира.
Все QSO загружены в Е-log программы WWFF.
Необычайно благодарны Всем, кто нас вызывал, кто давал информацию в кластер!
Всем 73&44 ! До новых встреч в эфире!
Вашему вниманию предлагается ежедневный отчет радиоэкспедиции.

22 мая в 09:00 я (UR4UC) и Леонид (US5UCC) выехали из Макарова в Чернобыль. Автомобиль был загружен аппаратурой, антеннами, личными вещами до максимума.
Ехали молча. Каждый думал о своем – я вспоминал дни и события 30-летней давности, когда
принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Леонид, судя по вопросам,
думал о предстоящем знакомстве с Чернобылем, ЧАЭС, городом Припять. В планах нашей
экспедиции было не только работа в эфире, но и поездки-экскурсии на ЧАЭС и в город-призрак Припять. Это все стало возможным благодаря нашим друзьям Александру и Владимиру (UT3UW), которые в то время работали на вахте в Чернобыле. Они оформили все необходимые документы и Александр получил для нас пропуска в Чернобыль, на ЧАЭС и в
город Припять.

11:30. Мы приехали на КПП ,,Дитятки”. Одновременно подъехал Александр с необходимыми документами и пропусками. Прошли необходимую процедуру оформления
на КПП, проверку аппаратуры и содержимого в автомобиле на соответствие перечню в документах. Все нормально. И тут дежурный КПП увидел за задним стеклом автомобиля удочку. Удочка была изъята, как запрещенная к ввозу в зону ( ловля рыбы в зоне отчуждения
запрещена). Шлагбаум открыли.

Мы снова в пути. Дорога вела нас в Чернобыль. Вдоль дороги встречались информационные плакаты с указанием названия села, количества жителей, когда и куда это село было эвакуировано. Это все, что осталось от сел. А я помню, проезжая их в 1986, вдоль дороги стояли красивые, добротные хаты, окруженные садами.

Город Чернобыль встретил нас таким же плакатом. Но в отличие от сел город жив.

При въезде памятный знак - ,,ЧЕРНОБЫЛЬ,,. Все, как и 30 лет назад, с обязательной атрибутикой советской символики - ,,Серп и молот,,. У знака траурный венок ,,Тем, кто отдал свои жизни ради жизни,,. Сам город встретил нас удивительной чистотой, зеленью и цветами вдоль дорог и на клумбах, пешеходными ,,зебрами,, на дороге. А вот людей и автомобилей мы почти не видели.

А еще нас встретил почти в центре города двухметровый памятник Ленину. Как будто и не было этих 30 лет после аварии, и как будто и не было всех тех перемен в жизни нашего общества. На одном из зданий электронное табло показывало уровень радиации в разных районах зоны отчуждения. В самом Чернобыле уровень радиации был в пределах допустимой нормы – 16 Мкр/час.

Особенной аурой, красотой и притязательностью нас встретил Свято-Ильинский храм. В храме в это время проходило венчание, как бы утверждая – Жизнь продолжается!

Прибыв на место нашей дислокации, мы сразу принялись за организацию нашего рабочего
места – подключили аппаратуру, установили антенну Inv.V на 7, 10, 14 Мгц.
И вот я в эфире позывным UR4UC/p. C первых же минут звали активно. Темп работы был высоким. За первые 2 часа было проведено 137 связей. Узнав, что мы уже в эфире, к нам пришел Владимир (UT3UW). Я уступил ему место у трансивера. Володя работал SSB позывным EM70UFF. Темп в работе не снижался. Володя умело разгребал ,,завалы,,.
Затем вахту принял Леонид (US5UCC/p). Леонид работал в PSK. Он и закончил работу сегодняшнего дня. Было уже далеко за полночь. В итоге - было проведено 378 связи с 34 странами за первый день нашей работы.

23.05.2016 года. Сегодня у нас поездка на ЧАЭС и в г.Припять.
Приехав на ЧАЭС, мы посетили мемориал памяти ,,Жизнь ради жизни”.
Низкий поклон Всем, отдавшим жизни в борьбе с мирным атомом во время аварии на ЧАЭС и вечная память!
Проехав по территории ЧАЭС, можно было сделать ошибочный вывод, что ничего и не было в том далеком 1986-м, если бы не память о тех страшных событиях 1986 года.
Вокруг была размеренная рабочая обстановка. Все чисто и благоустроено. Вот только огромаднейшая конструкция нового саркофага напоминает о затаившейся опастности, которую таит в себе разрушенный 4-й энергоблок. И, конечно-же, повышенный уровень (где больше, а где меньше) радиации.

В город-призрак Припять въехали через небольшой КПП. И сразу ощутили всю трагедию страшных событий в 1986-м, которую пришлось пережить жителям многотысячного города.
Некогда город-красавец был полуразрушенным, заброшенным. Гостиница, кафе и ресторан, жилые дома – все, как и весь город, было мертвым. Прошли на пристань ,,Припять”, которая когда-то принимала и проважала ,,Ракеты” из многих городов Украины и Беларуси. Все те же красоты реки Припять. Только любоваться ими некому. Высокий уровень радиации заставил нас уехать не только с пристани, но и из города. Прощай город-призрак Припять!

Дорога обратно в Чернобыль была с обязательными остановками (на КПП), и не обязательными – на мосту через Припять и возле Чернобыльской пожарной части.
Мы не смогли проехать мимо памятника первым пожарным, вступившим в неравную схватку с невидимым, но смертельным врагом. Низкий поклон и вечная Вам память!
Экскурсия завершена. Мы снова в эфире. Работали, сменяя друг друга до полночи.

24.05.2016 года. Встали с рассветом. Быстро собрали аппаратуру, сняли антенну, позавтракали. Попрощавшись с друзьями и поблагодарив их за гостеприимность, уехали из Чернобыля. У нас была запланирована работа в эфире с Чернобыльского биосферного заповедника. Решено было работать в 2 этапа. Первый – из Иванковского района, второй – из Полесского. Переехав реку Уж, остановились в лесу, недалеко от дороги. Развернули два рабочих места. Работали на разных диапазонах, что бы не мешать друг другу. Но через два часа пришлось сворачивать рабочие места в срочном порядке – начинался дождь с грозой.
Решено было ехать в Полесский район, который сильно пострадал от аварии на ЧАЭС, и который входит в зону заповедника.

Въехав в Полесский район, остановились у с. Бобер, вернее, у того, что от него осталось. Это село было выселено в числе первых в 1986 году. В данное время территория села входит в зону Чернобыльской пущи. Из-за ограниченного для работы времени, организовали два рабочих места. Работали в эфире до 21 часа. Как только начало темнеть мы в срочном порядке собрали рабочие места. Аппаратура загружена в автомобиль. И мы трогаемся в обратный путь – в Макаров.

Прощай многострадальная Чернобыльская земля! А возможно – до новой встречи!
73 & 44 ! UR4UC Валерий
 

html counterсчетчик посетителей сайта
 
 

Кружки 9 Мая день победы. . автошколы Краснодара цены . Ведь продвижение сайта москва - это вам не шутки.