COLORBAR.gif (956 bytes)

 


МИ РОЗУМІЄМО ВСІХ, ЦІНУЄМО КОЖНОГО РАДІОАМАТОРА!
МЫ ПОНИМАЕМ ВСЕХ И ЦЕНИМ КАЖДОГО РАДИОЛЮБИТЕЛЯ!

We understand everything, we appreciate everyone!
Admin UZ1RR

 

free hit counter


Владимир Вотинов
UR6CW


 



 

“Радиострасти”
Владимира Вотинова
UR6CW



"Роман” с радио у черкасщанина Владимира Вотинова продолжается более полувека. Владимир Григорьевич называет себя полузабытым словечком "радиолюбитель”. В его жизни это расшифровывается как "радиоколлекционер” и "радиоспортсмен”. И ради своей любви Вотинов готов пожертвовать всем – временем, финансами, даже собственной жилплощадью (приемники и радиостанции занимают до сих пор главное место дома и на даче семьи Вотиновых - он обладает крупнейшей на постсоветском пространстве коллекцией радиотехники и специальной литературы — свыше 2 тыс. экспонатов).

— Первой была рижская радиола ”Даугава” 1950-х, — рассказывает Владимир Григорьевич. Знакомый отдал, потому что я отремонтировал ему телевизор. Послевоенные радиостанции ”Урожай” для сельского хозяйства подарил Маркушин

Александр Владимирович, из Николаевской области. В 1995-ом за немецкий довоенный приемник ”Siemens-15” отдал 150 долларов. Это самая большая сумма, потраченная на один радиоприёмник. Мой знакомый из США прислал прислал  довоенный американский приемника.  Есть в коллекции украинские радиоприемники: ”Рекорд”, ”Балтика”, ”Днепропетровск”, ”Луч-М”, Звезда-54, АРЗ-54 и другие, всего около 20 штук.
Но также щедро Владимир Григорьевич готов поделиться своей радиолюбовью со всеми желающими. Более трех лет назад ему почти удалось осуществить свою заветную мечту – был открыт первый в Украине музей истории радиотехники, разместившийся в одной из аудиторий Черкасского государственного политехнического университета. К тому времени Владимир Вотинов также успел прославить Украину, став чемпионом мира по радиопеленгации среди спортсменов-ветеранов. Сейчас Владимир Григорьевич продолжает тренировать молодежь, и семь его воспитанников вошли в сборную Украины по радиопеленгации.

”Первой любовью” Владимира Вотинова, родившегося и выросшего в сибирском Кемерово, был привезенный отцом с фронта трофейный немецкий приемник "Blaupunkt”. Когда приемник забарахлил, семиклассник Володя решил разобраться, в чем дело. Но отремонтировать и восстановить уже другой, хотя абсолютно идентичный отцовскому "Blaupunkt”, удалось уже Владимиру Григорьевичу.

В коллекции Вотинова свыше 400 экземпляров, это – приемники как ныне известных нам производителей, так и, что называется, техника для "внутреннего рынка” западных стран. Есть "Philips”, "Grundig” – и тогда "их” техника в отличие от советской, радовала глаз простого потребителя дизайном и, главное – надежностью.

Здесь же старинный телеграфный аппарат – 1920 года выпуска, самый старый экспонат в коллекции. Телевизор "КВН” с линзой – "аквариумом”, увеличивавшей крохотный экранчик вдвое – как будто сейчас из фильма "Москва слезам не верит”. Кстати, хотите знать, какой приемник был у Штирлица? "Telefunken” Т-975. Он тоже в коллекции и работает (как большинство экспонатов), разве что сообщение типа "Юстас – Алексу” не передает.

– Желание собирать радиоаппаратуру у меня возникло давно, еще в послевоенные годы, – рассказывает Владимир Вотинов, мастер спорта международного класса и "директор” музея. – Тогда в СССР попадало очень много трофейной радиотехники, а также техники, поставлявшейся по лендлизу. Ее разбирали, ломали, отправляли на переплавку. А мне хотелось как-то попытаться эти приемники сохранить.

Возможность такая появилась у меня только в начале 90-х годов. СССР развалился, каждый был предоставлен сам себе. Я занялся небольшим бизнесом – по принципу "купи-продай”. Вот когда у меня появились кое-какие деньги, я смог наконец-то приступить к реализации своей мечты.
Первый экспонат моей коллекции – радиола рижского завода - появился благодаря знакомому, отцу которого я отремонтировал телевизор. Радиола много лет валялась в сарае, так что над ней пришлось хорошенько поработать, чтобы восстановить.

А потом ходил однажды по базару, разговорился с одним из продавцов радиодеталей. У него, как оказалось, тоже завалялся старый радиоприемник…

Вначале я хотел собирать только приемники на  восьмиштырьковых октальных радиолампах. Но аппетит приходит во время еды – появились у меня приемники и на пальчиковых лампах. Постепенно к советским бытовым приемникам добавилась аппаратура зарубежного производства и военная техника, в том числе применявшаяся в разведке. Есть даже британская агентурная радиостанция, приемники с подводных лодок, авиационная техника, немецкий авиационный передатчик времен Второй мировой войны. 
А телевизоры я не собираю – негде хранить. Но послевоенные «Ленинград –Т2» и «КВН» храню

– Где и как вы разыскиваете эти реликвии?

– Просматриваю объявления в газетах, хожу по базару, присматриваюсь к продавцам, кто какие детальки выставил на продажу. Таким образом я в Киеве нашел уникальный немецкий приемник "Е-52” – прежний владелец его разобрал и блок переменных конденсаторов вынес на продажу. Также знакомые и даже уже незнакомые люди помогают. Но сейчас коллекция пополняется очень медленно из-за отсутствия денег. Я могу приобрести около пяти экспонатов в год – а ведь их еще необходимо отреставрировать, найти "родные” или похожие детали.

– Владимир Григорьевич, вы сделали больше, чем другие радиолюбители. Не только собрали самую крупную коллекцию радиоантиквариата, но и открыли первый в Украине радиомузей. Как вам это удалось?

– О моей коллекции узнал заведующий кафедрой радиотехники ЧИТИ Юрий Кунченко, и весьма заинтересовался. Но даже он не предполагал, что увидит такое. Побывав у меня дома, он пришел в состояние легкого шока. А затем активно взялся за "пробитие” идеи создания музея при вузе. Выделенное помещение переоборудовали, завезли экспотаты, и музей начал работать. Здесь около 60 экспонатов, но размещены они скорее в режиме выставки или магазина, а не музея. Если же все, что я собрал, выставить как положено, необходимо будет около 500 кв.м. Хотелось бы разместить технику в отдельных залах, по предназначению и происхождению: советская бытовая техника, зарубежная, военная техника, радиолампы, и, конечно же, зал, посвященный радиоспорту. А ведь еще есть огромное количество литературы, освещающей ход развития радиотехники в ХХ веке.…

– А вы не пытались подсчитать, во сколько обошлась вам ваша мечта?

– Как-то пытался, даже учет начал вести.  Но дальше – не выдержал, забросил. И до сих пор точной суммы не знаю. Каждая из военных радиостанций стоит около $100. Мне часто говорят: "Да зачем все тебе? Продай”. Предложения поступают. Но я ведь собирал коллекцию не для того, чтобы на этом бизнес делать.

– Неужели ничто не может заставить вас расстаться с приемниками?

– Я не так воспитан. Ведь я не «заберу все это с собой».  Я хотел бы, чтобы музей со временем обрел статус государственного – в противном случае экспонаты могут растащить и распродать.

– Что же для вас значит эта коллекция, этот музей?

– Это часть моей жизни и часть жизни страны. Нынешнее время по объему информации разительно отличается от того, что было 40, 30, 20 лет назад, когда мы могли читать и слушать в основном, только предназначенное для нас. Хотя даже в то время мне удалось без особых проблем объехать почти всю Европу. Я поражался, как бережно европейцы относятся к своей истории – то, чего нам так сейчас не хватает.

– Представьте, что у вас вдруг появилась энная сумма денег. На что бы вы их истратили?

– Музей бы большой открыл обязательно. И открыл бы свой радиоспортивный клуб, купил бы машину для поездок на соревнования. Ведь музей и спорт – это сейчас две самые большие страсти в моей жизни.

В одной из комнат на полках — радиотехническая литература:

--Есть инструкция к партизанской радиостанции ”Север”. Это уникальная радиостанция.

Дело в том, что немцы хорошо знали радиоаппаратуру, стоявшую на вооружении Красной Армии. И тут вдруг появляется неизвестная и долго неуловимая радиостанция.

Абверу пришлось разрабатывать и осуществлять специальную операцию по захвату этой радиостанции.

Владимир Вотинов показывает справочник  по войсковым и танковым радиостанциям

1943 года издания и справочник радиолюбителя 1931года издания.

--Мало кто знает, что на Украине  с 1931 по 1941 г.г выпускался журнал радио на украинском языке.

— Умный продал бы все это за хорошие деньги, — шутит. — В Киеве есть у одного мужчины частный музей заграничной бытовой техники. А у меня — военная, бытовая, спортивная, да еще и литература.

В 1965 году Владимир Вотинов увлекся одним из видов радиоспорта ”Охоты на лис”. Спортивная радиопеленгация - не новый вид спорта, а лишь измененное название популярных в недавнем прошлом соревнований «Охота на «лис», когда участники, пользуясь картой-схемой и приемником-пеленгатором, должны обнаружить местонахождение радиопередатчиков - «лис», - которые периодически подают на определенной частоте сигнал, выходя в эфир. Кроме знания радиотехники, спортсменам необходимо иметь отличную физическую подготовку, обладать особым умением ориентироваться на незнакомой местности, быть выносливым и решительным.

 Участники ищут передатчики, спрятанные в лесу, горах или населенных пунктах.

Спортивное признание пришло к Вотинову почти 40 лет назад, когда он впервые выполнил норматив мастера спорта по радиоспорту («Охота на лис»), принимал участие в чемпионатах Украины и СССР. А уже в более зрелом возрасте Владимир Вотинов начал регулярно выступать в соревнованиях среди ветеранов, которые проводились в Англии, Швеции, Испании, странах бывшего социалистического содружества, неоднократно становясь на них призером.

Два года подряд, в 1998-ом и 1999-ом, Вотинов становился чемпионом мира и Европы по спортивной радиопеленгации. Получил звание мастера спорта международного класса. В 2005-ом опять победил в чемпионате Европы.

В Черкассах собрал команду, стал ее тренером.

— Интересоваться радио начал еще в школе. Ходил на станцию юных техников, потом в областной радиоклуб, на курсы радиотелеграфистов, — вспоминает Владимир Григорьевич. — В 15 лет получил удостоверение, мог выходить в эфир и наблюдать за работой других радиолюбителей. Через год, окончив курсы в областном радиоклубе, получил удостоверение радиомастера.

Галина Березенко "новини тижня"
23 12 2010

 

dot.gif (43 bytes)

©2010 ЯR WEB Style  

UZ1RR_Updated: пятница, 26. июня 2015
 
 
металлопрокат продажа