Это интересно!

Андрей UT5ZA гость Александра UT7GZ

Экскурс в центр обучения детей радиолюбительству UR6GWZ (ст. Экспресс)

29 июня 2015 года по приглашению Александра В. Балы UT7GZ приехал в центр обучения детей радиолюбительству UR6GWZ.
От станции очень близко, меня встречал сам Александр. Сразу поехали в "Центр"
С виду обычная большая двух-этажная дача. Но внутри все перестроено ля отдыха и обучения деток нашему Увлечению -РадивУ
.Во дворе тоже все напоминало пионерский лагерь с умывальниками, уалетами, лощадкой для занятия спортом, столовая, ухня
и только растянутые антенны говорили о направлении этого центра по подготовке нашей Смены.



Застал детей за работой в мини-контесте 60 мин. с турами по 10 мин. и контрольным 6-ти значным номером (первые три - последние от принятого номера и вторые три- свой порядковый номер) 14 деток от 6 до 15 лет были распределены с радиостанциями "Карат-2" (переделанными Александром под плавный диапазон 1,825-1,875 мгц)  по разным комнатам на двух этажах и активно выкрикивали позывные (каждый тест выдавались разные) http://my.mail.ru/mail/ut5za/video/_myvideo/2.html
Я походил по рабочим местам и увидел что работают несмотря на разницу в возрасте и время обучения (были всего 2 недели обучения)
очень уверенно и на поиск и на общий вызов.



После этого мини-теста дети сами проверяли отчеты и анализировали ошибки.

Затем Александр решил меня "убить" и пригласил за комп. на котором была включена прог. Morse Runner для деток, которые
обучались телеграфу всего две недели. Да, скорость стояла конечно примерно 40 знаков, но эти двое аматоров, без ошибок принимали
позывные и рапорта.


Затем мне была предоставлена возможность посмотреть работу еще двоих, которые занимались
второй год и имели уже личные позывные, они уже принимали отлично на скорости 120-140 знаков с пайлапом .

Ну и чтобы "добить" меня окончательно, Александр показал их работу на IC-746 на 20м на общий вызов CW своими позывными
Оля (15 лет) US1GFQ/p и Миша (15 лет) US1GCS/p URFF-077...
Все вопросы сразу отпали....

Еще видел занятие, которое проводила жена Александра, Любовь Алексеевна UT3GD по приему цифрового текста.
Надо отдать должное педагогическому Мастерству этой КРУТОЙ семье Александру UT7GZ, Любви UT3GD и их помощникам Владиславу UT3GF, Оксане UR5GGL .


Во всем был порядок и дисциплина.
После увиденного я понял что "за нами все таки кто то есть...".
И надо по возможности изо всех сил помогать нашим святым радиопедагогам UT7GZ, UT5UO, UX0FF, US0HZ и др.

73!!! Андрей UT5ZA

29 05 2015



«Мы друг друга узнаём позывные»
Лиха беда начало.
 И ничего в этом странного нет. Ведь от того, что появились траулеры, не перевелись рыбаки с удочками, – улыбается Александр Бала (UT7GZ), руководитель Херсонского спортивно-технического радиоклуба «Спутник».



Дело, которым мы занимаемся, – это не только спорт и увлечение. Просто обычно люди над этим серьёзно не задумываются. Но жизнь все расставляет на свои места. В декабре 2004 года на Андаманских островах произошло землетрясение. Связь с внешним миром была прервана. Наладить её удалось только благодаря индийским радиолюбителям, которые ежедневно передавали сотни сообщений – как официальных, так и частных. Убедившись в эффективности любительских радиостанций в условиях чрезвычайных ситуаций, индийское правительство приняло решение организовать на различных островах постоянно действующие любительские радиостанции, а также начать преподавание основ радиосвязи в общеобразовательных школах.

Александр Владимирович – человек, безусловно, очень увлеченный. В 1976 году он был назначен начальником любительской радиостанции. А через 3 года создал радиоклуб «Спутник», которым бессменно руководит до сих пор. Сейчас клуб действует в составе городского центра внешкольной работы.

- Нам труднее, чем школьным учителям. Ведь к нам приходят только по желанию, – размышляет Александр Владимирович. – В большинстве случаев вначале дети хотят удовлетворить свою любознательность. О радиоделе ничего не знают, ничего не понимают в нём. Остаются они у нас только тогда, если что-то их поразило или заинтересовало. А сделать это неимоверно трудно, потому что сейчас много разных интересных вещей: телевизор, компьютер… Поэтому самый тяжелый для ребят этап – начало. Многих останавливает то, что необходимо дополнительно учиться – изучать аппаратуру, азбуку Морзе, электротехнику, английский язык... Некоторые понимают, что это – не для них. Но самые целеустремленные и усидчивые остаются, «заражаются» радиоделом надолго, а часто – навсегда. Вот у нашего клуба есть друг – частный предприниматель Александр Нудель. Так он звание мастера спорта международного класса по радиосвязи на коротких волнах получил в прошлом году, когда ему исполнился 51 год. Раньше ему не до званий было, занимался бизнесом, но увлечение радиоспортом никогда не бросал. Вот что значит настоящая любовь к делу! То же могу сказать и об Анатолии Бабиче, мастере спорта международного класса по радиосвязи на ультракоротких волнах. Правда, свое звание он получил давным-давно. Даже частную радиостанцию успел создать. Оба «аса» прекрасно знают наши нужды и помогают чем могут.

Не имей сто друзей, а имей 250

Мнение наставника полностью разделяют 10-классник школы № 21 Владислав Положай (US1GBH) и курсант мореходного училища Николай Дукин (UR5GFC). Первый в клубе три года, второй – больше пяти. С каким восторгом рассказывают они о всеукраинских соревнованиях, которые ежегодно проходят на Арабатской стрелке, о тренировочных сборах в раденском лесу, куда они регулярно выезжают с маленькими портативными радиостанциями, о праздниках, которые проходят в клубе. Между прочим, в прошлом году на областных со-ревнованиях Влад занял третье место по радиопеленгации.

За время занятий в радиоклубе у ребят появилось много друзей почти на всех континентах. Юные спортсмены объяснили: каждый из них собрал по 250 QSL-карточек (официальных подтвержде-ний разговоров с радиолюбителями разных стран). Редкими считаются карточки из Новой Зеландии, а также с необитаемых островов, куда лишь иногда выезжают экспедиции радиолюбителей. Но оказывается, дальняя связь – не всегда редкая. Например, до сих пор высоко ценятся QSL-карточки из Северной Кореи, где многие годы радиолюбителей, мягко говоря, недолюбливали.

Что привлекает молодежь в работе радиоклуба? Каждый отвечает на этот вопрос по-своему. Один любит участвовать в соревнованиях, другому важно общение, круг единомышленников, с которыми можно обсудить любой вопрос. Третий обожает конструировать и испытывать аппаратуру.

Многим клуб помог определиться с профессией. Вот почему родители, которые в свое время занимались в клубе, приводят сюда своих детей – считают это полезным.

Радиолюбительство эффективно лишь при знании английского языка – в этом Бала убежден. Но в школе дети его учить не хотят. А вот когда попадают в клуб, тогда совсем другое дело.

Александр Владимирович рассказал байку, которая ходит среди радиолюбителей. Как-то один молодой человек, зазубрив несколько английских фраз, вышел на связь с испанцем. Иностранец предложил пообщаться. Но запас заученных слов у парня мгновенно закончился, и он начал что-то мычать и нечленораздельно лопотать на «тарабарском» языке. И вдруг с другого конца планеты на страшно ломаном русском языке прозвучало: «Говори лучше по-русски. Я твой английский вообще не понимаю»…Победителей воспитывает победитель- У нас в «Спутнике» иностранный язык, как и всё остальное, изучают ненавязчиво. Здесь создана самообучающая среда. Еще во времена СССР наши воспитанники были среди лучших в стране, а однажды – даже первыми, – улыбается Бала. – Теперь в Украине они снова среди лучших.

Но руководитель радиоклуба немного не договаривает. Например, о том, что для своих воспитанников он сам – лучший пример. В 2006 году Александр Владимирович победил в финале Всеукраинского конкурса «Учитель года».

Рассказывают, что в тот раз в номинации «Научно-технический кружок» собрались «колированные» мужики: два доктора наук, несколько кандидатов. Но отличник образования Украины Александр Бала на их фоне не потерялся. Более того, после конкурса за свою педагогическую деятельность был отмечен знаком Софии Русовой. Такой есть у немногих.

Даже за время нашего недолгого общения я успела понять, что Александр Владимирович – человек очень увлеченный и неординарный. Он буквально нашпигован интересными фактами, историями.

Увлечение космонавтов и королей- Угадайте, в какой профессии все без исключения обучаются радиолюбительской связи? – лукаво спросил он меня.

Пока я лихорадочно вспоминала, кому бы это могло понадобиться, Бала весело заметил: «Не мучайтесь, это – космонавты. Во-первых, на космических станциях есть аварийная радиосвязь, а во-вторых, она считается средством психологической разгрузки».

А еще Александр Владимирович просветил меня, что среди известных радиолюбителей – испанский король Хуан Карлос де Бурбон, покойные Раджив Ганди и король Иордании Хусейн. Теперь я знаю, что старенькую радиостанцию можно купить за тысячу гривен, а современную – за 15 тысяч долларов.

Наверное, именно фонтанирующая увлеченность радиоспортом и притягивает к Бале людей разных возрастов. Наверное, поэтому члены «Спутника» начиная с 1992 года лишь дважды не занимали призовые места на всеукраинских очных соревнованиях по радиосвязи на коротких волнах (первый раз не было денег на поездку, а второй – подвела аппаратура). Да судя по всему и председателем областного отделения Лиги радиолюбителей Украины Александра Балу избрали не случайно.

Нынче в Херсонской области зарегистрировано около 700 радиолюбительских радиостанций и 34 коллективных (в советские времена их было почти 80). Потери, конечно, есть, но по части детских радиоклубов наша область считается в Украине одной из самых лучших. По крайней мере, на соревнованиях она всегда представлена достаточно широко. И хотя ребята используют очень старую аппаратуру, это не мешает им побеждать в радиосвязи и в «охоте на лис» (спортивной радиопеленгации), оставляя позади себя обладателей престижной японской техники.

- Радиодело – это моя жизнь. Началось всё с любопытства, а сейчас уже стало привычкой, без которой жить не могу. Но с другой стороны, если бы это дело у меня не получалось или получалось плохо, то, наверное, уже давно бросил бы. А так всегда хочется держать руку на ключе и научить кого-то любимому делу, – признаётся Александр Владимирович.



P. S. Адрес радиоклуба «Спутник»: Херсон, улица 2-я Виноградная, 11.
Телефон 32-45-52, ur6gwz@ukr.net

html counterсчетчик посетителей сайта

Webdesign UZ1RR June 2015