W R T C   2 0 0 2
Юрий Онипко
UT4UZ / VE3DZ ex:VA3UZ

ВОСПОМИНАНИЯ  О  ФИНЛЯНДИИ
(часть первая)
Специально для сайта ЛРУ

 

   Мы с Сергеем UT3UA начали готовиться где-то с начала весны. Усиленно тренировались в контестах (моя последняя репетиция была 8P4A вдвоём с M0SDX), переписывались по e-mail каждый день (иногда по нескольку раз).

Проблемы было три :

   1. Хотя мы и отработали за свою жизнь кучу контестов вместе (UK5UDX,UT4UXW и RT1U), мы всё-таки не работали с ним последние лет 7-8 и было опасение, что  может всё-таки возникнуть ситауция "несыгранности".
   2. Надо было что-то решать с техникой, т.к. у меня в наличии были только TS940S (весит около 20 кГ и  нет отдельной ручки 2-го VFO) и TS850S, а у Сергея был только TS140S. С такими аппаратами, конечно же, можно было только насмешить народ в Финляндии (хотя, как оказалось, некоторые команды в качестве 2-го радио использовали маленькие TS-50, Ic706 и Elecraft K2, а команда N5KO/9V1YC даже использовала К2 в качестве основного аппарата), поэтому я в Мае купил почти новый FT1000MP с узкими фильтрами. В качестве
2-го ТХ решили взать мой TS850S.
   3. Сергей и я использовали разный софт в контестах, я - старый приверженец СТ (работаю на ней с 1991 года), а Сергей - TR. К тому же с сетью ни он, ни я никогда самостоятельно ре работали (всё-таки single ops всё время), я всего несколько раз работал от VE3EJ M/S и М/М и толком с ней не разбирался.
     После недолгих обсуждений решаем использовать CT под DOS (для простоты)с сетью через Ethernet cards или по компорту, окончательно всё должно было решиться после подбора компьютеров. Я прошёл начальную школу по CT networknig :-)) во время WPX CW с Барбадоса, а Сергей в последних перед
WRTC контестах обещал поработать на CT. :-))
     Неожиданно для меня мой старый друг и teammate по Словении Володя RW1AC облегчил мне жизнь известием, что я могу не тащить с собой свой FT1000mp, он мне может одолжить аналогичный аппарат с RU1A. Поскольку лететь предстояло через 3 страны (прямых пейсов из Торонто в Киев нет уже 2 года), то это было существенное облегчение.
  ...В общем, 6-го июля меня с двумя сумками, набитыми вещами, проводами, фильтрами ICE (4 отделных штуки на 40-20-15-10 м) и трансивером TS850S, мой приятель Коля VE3UKR (UX1KR) отвёз в аэропорт Пирсон г.Торонто. Тут-то и произошла первая неприятность. Проходя security досмотр, меня попросили
включить TS850S, чего я, конечно же, сделать не смог - бессмысленно было брать с собой в Европу блок питания, питающийся от 120 вольт... После долгих объяснений и препирательств меня всё-таки выставили вон с обещанием пустить обратно, если я всё-таки найду способ, как его включить... До вылета
оставалось чуть больше полутора часов...
    Я начал судорожно соображать, что делать. Две сумки уже были сданы в багаж. На ум сразу пришла мысль позвонить кому-то (нашлась таки в кармане одна монетка) и попросить привезти блок питания. Звоню Коле, но он наверное сидит в Интернете - у него всё время безнадёжно занято... А время тикает... номеров наизусть не помню, всё обычно содержится в памяти телефона, а мобильник я с собой не взял...
    Нахожу в справочнике телефоне Лали VE3NE (ex-VA3RU) и на моё счастье он оказывается дома! Я сбивчиво объясняю, в чём дело и он сразу же прыгает в машину и привозит мне через полчаса маленький 5-амперный блок питания.
    Пробившись сквозь очередь обратно на контроль, я демонстрирую работу кнопки "Power ON" охраннику-индусу и он удовлетворяется тем, что на дисплее появляется частота. :-)) Не успев толком испугаться, я сажусь в самолёт за 20 минут до отлёта.
  (Как оказалось впоследствии, приключения трансивера на этом не закончились)
  В Киеве меня встретил Дима UT5UOC и на своём свежекупленном BMW отвёз к Сергею, UT3UA. Там мы провозились с компьютерами и, так толком и не запустив сеть из 2-х лаптопов, решили не мучаться и взять большой Pentium desktop c 2-мя СОМ портами.
Доукомплектовав TS850S блоком питания и одолжив MFJ Voice Keyer у UX1UA, вместе с группой поддержки, состоящей из UT5UOC и UT5UML вылетаем на следующее утро в Питер.
   Ещё проходя паспортный контроль в Пулково я заметил через стекло , что нас встречают Андрей RV1AW и Игорь RA3AUU, в сторонке также стояла моя сестра. Но встретиться с ними быстро не удалось поскольку доблестные Пулковские таможенники затребовали кучу каких-то разрешений, и никакие уговоры и рассказы о том, что завтра аппарат транзитом уедет на соревнования в Финляндию, не помогли. "А вдруг Вы захотите его использовать на территории России?" :-))
  И бедный 850-й, проехавший до этого 3 страны (VE, SP и UR) остаётся на таможенном складе аэропорта Пулково-1. (Как мне потом объяснял RA3AUU, я сплоховал и упустил момент, когда нужно было "дать"). Ну не хотел он (аппарат) с самого начала ехать на WRTC. :-))
   С понятно каким настроением мы с UT3UA едем ночевать к моей сестре. Я, конечно, тут же отправил e-mail OH1NOA с просьбой подыскать нам какой-нибудь 2-й аппарат, но, следуя поговорке "на аллаха надейся, а верблюда привязывай" я звоню Вове RW1AC, тот связывается с Сашей RU1AA и Саша обещает дать нам
свой Icom 737.
    На следующий утро около 11-ти часов наш караван из 4-х машин наконец-то стартует от дома RW1AC и направляется в сторону финской границы.
Состав: UA9BA/RN9AO, RV1AW/UT3UA, RA3AUU/UA2FZ/RW4WR и RW1AC/UT4UZ.
   По пути заехали за аппаратом на дачу к Саше RU1AA (огромное ему спасибо!).
   Таможни проехали вроде без особых проблем и вот к концу дня, поколесив немного по Хельсинки и Эспоо, подъезжаем к гостинице Radisson Espoo, где уже вовсю кипит "тусовка". Сразу встречаю многих старых знакомых - YL2KL, LY1DS, RZ3AA, UA6HZ, VE7ZO, UX1UA & XYL... Селимся в 2-хместный номер на 3-м этаже.
Всё вроде хорошо, но нет кондиционера (а жара стоит 30 градусов), говорят, в Финляндии такая жара бывает 2-3 дня в году (в лучшие годы). При нас жара стояла неделю. :-))
   Что нам сразу понравилось - так это то, что организаторы выдали каждому капитану команды по мобильному телефону, по которому мы могли звонить и отправлять SMS без ограничений друг другу, а также по Хельсинки. Оказалось, очень удобно - набираешь на дисплее позывной (допустим, RW1AC) и всегда в
любой момент можешь поговорить. Как впоследствии оказадось, финны это всё придумали, чтобы сделать возможным пердачу результатов на Интернет-сайт с позиций в контесте в реальном времени (что, конечно же было очень ново, круто и интересно!).
   Что сразу же НЕ понравилось - это пиво по 3 с половиной Евро(!) за бокал - в Словении и Сан-Франциско пиво было бесплатное! :-))
   В тот же вечер OH1MA нам сообщает, что для нас приготовили аппарат - такой же 850-й, как остался на таможне в Пулково, а утром следующего дня нам его в номер лично принёс легендарный OH2MM! Спасибо. Как часто бывает, вместо одного аппарата у нас стало целых три! Но это, конечно, лучше, чем один. :-)) На всякий случай сообщаю RW1AC и RV1AW, что у нас есть запасной трансивер - вдруг кому сгодится... Вообще же к чести организаторов надо отметить, что проблемы все решались довольно оперативно, а такие ребята как
OH1NOA, OH1EH, OH2IW, OH1MA всегда были "on duty" и готовы были помочь. Вообще, в оргомитете много народа, есть даже женщины, и даже есть очень симпатичные (сразу в глаза бросилась одна эффектная блондинка). :-))
   На следующий день после завтрака и небольшого собрания нас погрузили в автобусы и повезли в летний лагерь в Химос. Честно говоря, так до сих пор и не пойму, зачем это надо было делать,  может, хотели нас показать огромной армии финских (и других) радиолюбителей, которые в это время жили там в домиках, трейлерах и палатках, но тем не менее условия там были неплохие - расселили нас по 4 человека в деревянных домиках со всеми удобствами, сауной и телевизором. Там мы прожили 3 дня и 2 ночи и встретили многих наших HAM-ов из России, а также нашу "группу поддержки" UT5UOC, UT5UML и UX1UA c XYL. Неожиданно мы "столкнулись" и очень приятно пообщались с нашим бывшим земляком из Киева Игорем Шевчуком, OH2JXA. Из приятных событий в этом лагере ещё можно отметить встречу членов FOC-клуба, организованную OH2KI, отмечание дня рождения Володи, UN9LW :-)) , встречу с моим очень-очень старым другом Юрой RA0FU и beer-party (пиво "на шару"), организованную немецкими командами и группой поддержки в их домике.
   Из неприятных - так называемый pile-up test и "розыгрыш" позиций и судей. К тому же непонятно было на какой же версии СТ-шки работать - K1EA "ваял" версию за версию прямо в домике в Химосе и ходоки шли к нему  нескончаемым потоком, вернее, двумя, встречными - одни переписывать очередную версию,
другие - доложить об очередном баге... А вот как проводился pile-up test: после очередного собрания в главной палатке (чем-то напоминающей цирковое шапито) объявили - а сейчас будут соревнования по приёму пайлапов! Принимать нужно было ... прямо из динамиков, расположенных на сцене! Те, кто сориентировался, успели подсесть прямо на сцену под самые динамики, остальные должны были довольствоваться вылавливанием звуков из динамиков, стараясь отделить их от общего шума и не обращать внимание на людей, всё время снующих между столами. Вначале этой записи какой-то мужичок долго говорил, чтоб все устроились поудобнее и получили удовольствие, потом шёл тренировочный текст, а потом уже и сам пайл-ап минут 5 весьма, кстати, весьма посредственного качества. Сделано всё было на примитивном уровне и на 2
порядка хуже, чем сейчас делают N0SS и K0VBU для Дэйтона. Тем не менее, что-то записав, я (и многие другие) пошли сдавать эти листики OH2IW, стоявшему на сцене. Пока суть да дело и народ возвращался к своим местам, начался SSB-pile-up. Опять многие (в т.ч. и я) подумали, что это вначале передают тренировочный текст, и не спешили записывать. Я сидел и всё ждал, когда же начнётся сам пайл-ап. Минуты через 2 стали закрадываться смутные сомнения, которые затем переросли в предчуствие, что SSB я пропустил... Так оно и оказалось. Когда я в числе других возмущённых сказал Пасси OH2IW, что мы все думали, что это тренировка, тот растерянно сказал, что если честно - то и он сам так думал... :-)) Короче, хорошо хоть объявили сразу, что это всё неофициально и "For fun only",  а то бы обиженных было море. Но, как бы там ни было, а N5TJ выиграл и здесь.
   "Розыгрыш" позиций и позывных был ещё круче. Какая-то девочка доставала из крутящегося барабана листочки с позывным капитана команды (или с названием страны, я уже не помню), названный человек выходил и тянул из стопки запечатанный конверт с позывным. В это время один из организаторов,
по-моему, тот же OH2IW, зачитывал из списка явно ЗАРАНЕЕ РАСПИСАННЫЕ позиции и судью. Хотя со стороны это вроде как бы выглядело, что это происходит одновременно с вытягиванием позывного. После этого капитан команды отдавал конверт судье и судья должен был распечатать его не раньше, чем за 10
минут до начала теста. Я где-то в глубине души, конечно, понимаю, что "расписывание" позиций и судей нужно было провести заранее (надо же было как-то "развести" кучу американских команд с кучей американских судей), но всё-таки это можно было как-то объяснить и объявить заранее, как это было
сделано в Словении. А так остался неприятный осадок... Если бы не Jim, N6TJ/ZD8Z, повеселивший народ во время этой процедуры, вибирая конверт с помощью лозы :-)) , так вообще бы грустно было... Нам достался один из самых западных QTH, западнее нас оказались только немцы. Позиция принадлежала OH1RX и находилась в городке под названием SALO. Сразу же среди русскоговорящего контингента пошла гулять шутка - "Украинцы выбирают САЛО". :-)) С судьей тоже как то не совсем ясно было - нам выпал TG9AJR, с одной
стороны по слухам, как бы мягче сказать, не совсем разбирающийся в телеграфе, с другой стороны жизненный опыт подсказывал, что такие непонятные и не очень известные люди часто бывают не совсем предсказуемыми и не совсем понятно, что от них можно ждать...
   Короче, пообедав, в тот же день мы возвращвемся назад в Эспоо, в гостиницу, чтобы собраться и отбыть на позицию. Мы едем со всеми на автобусе. Когда приезжаем в гостиницу, местность вокруг уже напоминает
растревоженный улей (или муравейник): довольно много людей, оказывается, уже успело вернуться назад на своих автомобилях и к нашему приезду уже многие паковались и носились взад-вперёд с вещами. То тут, то там под ноги попадались "тысячники-МР", люди сталкивались, натянуто улыбались друг другу, спешно извинялись и двигались дальше. Нахожу нашего "хозяина" Йоуко OH1RX (оказывается, та "очаровательная блондинка" - его жена! :-))  )  и тот нам говорит, чтоб мы срочно выносили все свои вещи к микроавтобусу с прицепом - через 15 минут отправляемся! Мы мчимся в номер, собираться уже времени нет, хватаем все сумки, коробки и передвигаемся вниз. Оказалось, как всегда, что Вова RW1AC забыл дома пакет со своими проводами, гарнитурой и т.д. Поэтому мы оказываемся без CAT-кабеля. Но делать нечего. Решаем что-нибудь придумать на месте. Грузим всю свою поклажу в прицеп, с нами в микроавтобусе ещё K1AR/K1DG и N2NT/N6RT. Оказывается, наши 3 позициии совсем рядом - 1-2 км друг от друга. В нашем же направлении ещё оказываются RZ9UA/UA9MA, YT1AD/YU7NU и RA3AUU/RV1AW. Последние две команды хотят поехать за нами в своих машинах. Немцы же  и сибиряки вообще поехали к своим позициям самостоятельно. Вместо обещанных 15 минут выезжаем через час. Проехать предстоит больше 100 км, а время-то уже 7-й час вечера...Первыми "выходят" югославы. Вынимают свою технику и мы двигаемся дальше. Местность очень
напоминает Канаду, пейзажи (для тех, кто в курсе) создают иллюзию, что едешь в Монреаль по 401-му хайвэю...:-)) Подрулили к позиции RV1AW/RA3AUU. Они выгружаются. Не успели ещё отъехать, как в салон заскакивает Гарик и (не имея, видно, слов от избытка эмоций) показывает на пальцах, что надо, им,
дескать, застрелиться... :-)) Диполь вроде как висит с уклоном под горку и на уровне земли и все окружено деревьями... мы вежливо сочувствуем и едем дальше...
    По пути проезжаем позицию RZ9UA c UA9MA. Звоню Гене по мобильнику, оказывается, они уже вовсю шарашат в эфире. Счастливые...Вообще же оказалось, что почти все позиции были в лесу и окружены деревьями. Единственную полностью открытую позицию, которую я знаю и видел её сам - это позиция N2NT/N6RT. Стоит себе среди поля домик с антенной, до ближайшего леса в одну сторону (где K1AR) - километра 2, и до нашего лесочка - тоже километра 2. У нас деревья закрывают 3 стороны. Наша позиция оказывается на небольшом пригорочке и является не совсем достроенным новым домом OH1RX и его жены
Мерьи (Merja). Подъезжаем. Выгружаемся. Время - 20:30... За домом стоит 12 м мачта с трайбэндером, слева стоит 30 или 40 м мачта, к которой на высоте 12 м поцеплен виндом в виде V-бима. :-))
     Чем-то это всё мне напоминает Сан-Франциско! Там мы тоже на позицию самые последние приехали. Как оказалось, это неприятное чувсто подтвердилось... в SF после того, как мы подключили аппарты и стали всё
проверять, оказалось что самое лучшее значение КСВ обоих антенн - 3,3 на 21 МГц, на остальных диапазонах - ещё хуже. Здесь же после подключения тысячника сразу возникла другая проблема - на всех диапазонах стоял шум на S9+10! Вращение антенны никаких изменений не давало. Мы позвали хозяина и объяснили ему, в чём заключается проблема. Он нас попытался убедить в том, что, дескать, у них на Севере вот такие особенности прохождения и иногда днями в эфире ничего нет и стоит только шум. :-)) На что я ему вежливо попытался
намекнуть, что я как бы тоже с Севера и что этот шум ничего общего с прохождением не имеет. На всякий случай звоню Вове RW1AC, он подтверждает, что у них на позиции эфир кристалльный, S-метр даже не шевелится...
    Следующий час ушёл на поиски источника шума. Йоуко что-то включал и выключал, приходил и уходил, куда-то звонил, ему отвечали, что линии блоки питания, зарядное для мобильника и т.д. - всё тщетно. "...Теперь можно впадать в отчаяние..." ("Особенности национальной охоты).

Переход на вторую часть
.

UZ8RR Updated: