Воспоминаия о Баркове Альфреде Николаевиче UT5AB
Сергей Поспелов UR8IN

 



Сергей Поспелов UR8IN mailto:ur8in@ukr.net
----------------
Маленькое предисловие.

В 1996 году в адрес судейской коллегии Чемпионата Украины по радиосвязи, в Мариуполь, пришел отчет нашего земляка Альфреда Баркова UT5AB, а к нему было приложено письмо.
Дело в том, что за год до этого, летом 1995 года, Мариупольский радиоклуб Маррад провел на побережье Азовского моря, на Белосарайской косе, хамфест. Одним из его участников был и Альфред Николаевич.
В письме Барков делится своими впечатлениями о той встрече, а заодно и дает советы на будущее о том, как он представляет себе еще более интересный сценарий его организации.

Клуб Маррад (МАРиупольский РАДиолюбитель) выпускает небольшим тиражом бюллетень под названием "Радиоклуб". В 2005г, в №5 нашего издания, мы опубликовали это письмо Альфреда под названинм «Завещание Альфреда Баркова» с таким предисловием:

"Ветеранам радиолюбительства Мариуполя хорошо был знаком один из легендарных радиолюбителей Украины (к сожалению, его уже нет с нами), наш земляк, ученик А.П.Воробьева, оператор первой коллективки Мариуполя UB5KBU, офицер госбезопасности, мастер спорта международного класса по радиосвязи, талантливый коротковолновик и литератор Альфред Барков UT5AB.Подробный рассказ о нем, надеемся, еще впереди. Ведь его друзья —Бойко Валентин UY5EI, Михайлов Владимир UT5XD и другие радиолюбители — готовы поделиться своими воспоминаниями о нем и о своем пути в эфир. В архиве клуба Маррад хранится письмо Альфреда, написанное в 1996г . После летней встречи—хамфеста — в Мариуполе в 1995г, куда был приглашен Барков, автор письма делится своими мыслями и одним из возможных сценарием будущих встреч. Форма послания более чем оригинальна. С большим юмором и самоиронией UT5AB делится идеями , как уйти от скуки мероприятий «для галочки», чтобы встречи коротковолновиков были праздниками для всех ее участников, чтобы молодежь не чувствовала себя в среде больших мастеров неумелой и лишней. Рассказ облачен в форму сна, якобы приснившегося автору. Итак, перед нами «сон» замечательного пропагандиста Радио и Дружбы — Альфреда Баркова. Печатается с небольшими сокращениями.
В фигурные скобки вынесены пояснения редколлегии бюллетеня."

С уважением
Сергей Поспелов UR8IN mailto:ur8in@ukr.net


Текст письма UT5AB

10 марта 1996г

…28 апреля {1996г} исполняется ровно 40 лет, как юный UT5AB провел в Морском клубе на Донбасской свою первую CW QSO (тогда у Донбасской был другой позывной ─ “улица Ленина”; а то, что сейчас улица Ленина, называлось проспект Республики).


Огромное спасибо за ваши невероятные усилия по проведению на Белосарайке хамфеста. Вы просто молодцы!
Если будете продолжать эту традицию, то можно высказать пожелания?
Собраться всем вместе, прямо на берегу, а не по палаткам , каждому по стакану в руки и по две минуты на выступление - как в Америке. Чтобы каждого увидеть и услышать. Включая и начинающих.
Надо установить обязательный взнос с участников. В общий котел. На мини призы, на стаканы, на бензин, на шурпу… Насколько я знаю в Мариуполе нет грузинских князей? Не то одно - два таких мероприятия и вылетите в трубу.

Можно поделиться воспоминаниями о будущем - о сне, который мне приснился, пока Вы еще соревновались в том первенстве, отчет за которое я вам шлю?

Вначале мне приснилось прошлое - конференция в Киеве в сентябре 1983 года. Москвич(к)и признали ее лучшей в СССР. Нам ее запрещали, но мы ее добились. Утром, конечно, был зал заседаний - с досаафовскими бонзами, президиумом и красной скатертью на столе. Ничего, пережили…

Зато вечером все пошли в кабаре на Крещатике…ходили от стола к столу и выполняли условия диплома К.Хачатурова «П-100-U» («Пил со 100 U»; у меня, кстати, этот деревянный диплом в виде коньячной бутылки под номером 3). Заодно выполнили «П-10-Р» и «П-15-Р», потому что были люди со всех районов и республик.

А наутро сели в заказанный теплоходик и на 4 часа поехали кататься по Днепру.
С продолжением “П-100-U”. Устроили шуточную викторину с шуточными призами (“Кто был первый нелегальщик на КВ?” — А.С. Попов! — получай красивый пакет, а в нем... резистор МЛТ).

Словом, проснулся я и вспомнил, что на Белосарайке нет кафе—шантана. Смотрю, первенство уже закончилось, но еще темно. С горя закусил огурчиком и снова Z-Z-Z.
И вот новый, дивный сон: что вместо кабаре там есть — Море! И вот иду я на свое любимое место, в самом конце Косы. Прохожу где—то уже за маяком и за асфальтом. Смотрю — у самого берега палатки, стоит Inverted V явно на 80 метров. Ага, думаю, это мне снится лето 1992 года, когда сразу после инфаркта решил съездить попрощаться с любимой Белосарайкой. Тогда было так: идем с женой на то место, где сидят чайки с перьями и ходят люди без плавок. Вдруг: ??? —Inverted V на 80 м! Глазам не поверил. Оказалось, что это — молодежь с мариупольской коллективки, кажется, с Левого Берега {RB4IWJ}. Кайфуют, на 160 м не работают, UT5AB еще не помнят. Я им позавидовал зеленой завистью: у них до инфарктов еще ого—го, а уже ловят кайф на 80 м на берегу моря. Мне бы такое в мои 15 лет... Да хоть бы и сейчас, и то не отказался бы!

И вот понимаю я во сне, что все это мне только снится. И уже во сне подхожу снова к этой антенне — а там уже другие люди, машины стоят, Николай Гострый {UT5UT, первый президент ЛРУ} откуда—то взялся... Теперь меня, правда, признали: присоединяйся, говорят, к нам. Братцы, говорю, так не было ж вас здесь в 92 году! Откуда вы взялись? Э—э, отвечают, не води муру, дед. Сейчас уже лето 1995 года. А сами грустные чего—то... Как всегда во сне, словом.

В чем дело? — спрашиваю. Да, отвечают, сети 220 вольт нет. Привезли трансиверы, а включить некуда. И позывной есть, и гости хотят
поработать со своими Горловками, Маррад прославить на всех диапазонах,
и даже спецQSL отпечатали — так вот на тебе!
А я вдруг смотрю (чего во сне не бывает!) — у меня в руках вдруг
оказался IСОМ—720 с питанием 12,6 вольт, 200 ватт на выходе... Включили — пошло... Все приезжие ХАМы стали вещать — кто на SSB, а кто телеграфом, разносить по своим родным QТН весть с Косы, прославляя Маррад и вызывая зависть у тех, кто не приехал...

Смотрю — сидит кто—то, скручивает из завалявшегося в кармане П401 маленький ТХ на средние волны, подсоединяет к АМ выходу трансивера, бросает кусок провода... Автомобилисты включили на всю катушку приемники в машинах, и пошли все связи транслироваться в радиусе 150 м. На средних волнах. Чтобы все, кто в море, слышали приветы в свой адрес из родных и прочих QТН.

Чуть было не проснулся от зависти. К самому себе. Но не успел — слышу, по трансляции из машин раздается объявление: “Начинаем Межрегиональные соревнования по КВ связи” — кто сделает за 10 минут больше QSO — с кем удастся (приз! — транзистор П401 в красивой упаковке от кофе). Кто сделает 1—е QSO с Африкой (с Австралией, с Америкой, с Макеевкой, с Сартаной, с Ляпино, с Шишманкой...) — приз—приз—приз... — болт М5 с гайкой, лампа ГК7I с гравировкой на стекле, бутылка с закруткой или без... Все транслируется, к станции очередь, операторы работают на виду у всех, потому что на берегу моря. Эффект присутствия... И соучастия...

Вдруг — новое объявление: “Межклубные соревнования по спортивной радиопеленгации на карманных СВ приемниках”. И я чего—то затесался в группу соревнователей. Нас загнали на старт по пуп в воду (где—то в 50 — 100 м от берега), завязали глаза и сказали, чтобы на свои СВ приемники брали пеленг на этот примитивный ТХ на одном П401. Кто придет первым, тому тут же приз (кофе... + малосольный огурчик). Только представьте, как мы бежали по пояс в воде с завязанными глазами! Ведь не поплывешь, иначе свой приемник замочишь, не чужой ведь... Участники чертыхаются в воде, зрители хохочут, всем почему—то весело. А как иначе может быть во сне?

Один молодой успел первым. Только дожевал огурчик, новое объявление:
2—й тур. Победители предварительных забегов стартуют, но по ходу
Главный Судья Соревнований (ГСС) меняет частоту — усложняет условия.
Поиск . Один раз настроил вблизи от частоты BS — Белосарайского маяка,
он работает на СВ — пусть ребята поборются в условиях помех!

Словом, веселый сон приснился. Но оказалось, что он не закончился. Снова объявление: “Чемпионат Азовского моря по скоростной радиотелеграфии”. Участвуют все — без приемников, без ключей и передатчиков. Зато в плавках. И по пуп в воде. С огурцом в руках. Просто дурь какая—то, такое только во сне может привидеться. Судья—оператор отключает VОХ и на приличной скорости передает:
”USIM!USIM!USIM! (це на украiнскiй мовi). Даю координаты приза. Подойти в район расположения машин. Отыщите «Жигуленка» зеленого цвета, номер 99—99 MHZ!. Приз лежит, завернутый в газету на переднем сидении (в багажнике, под кустом, в третьей с краю палатке...)”. Потом провели еще несколько туров, включая и для начинающих, на невысокой скорости; сказали, что кайф должен быть для USIH.

Нет, честно, почаще бы такие сны снились! Да еще с продолжением:
“Суперфинал телеграфного чемпионата”. Я со всей оравой стою в воде, судья—оператор начинает передавать. Все бросаются к берегу, не дослушав до конца. Я, правда, отстал. Не из—за азбуки Морзе, просто трудно бежать по воде, а во сне вообще все так замедляется... А он продолжает, все увеличивая скорость: не туда бежите, ребята! Приз в другой стороне, в море. Там на отмели кайфуют молодые операторши, так приз у одной из них. Она в плавках синего цвета (если не сняла)”. И вот вся орава (кто понимает азбуку Морзе) ринулась обратно, а я — впереди всех, потому что до этого от всех отстал. То есть, сейчас уже опередил их. Но во сне ведь никогда не удается быстро бегать — все на месте... Словом, обогнали молодые, тем более такой приз! — разве за ними угонишься? Девочка — довольна (ей дали отдельный приз: за роль маяка синего цвета).

И опять: «Первенство Белосарайской Косы по радиомногоборью:
конструирование, скоростная телеграфия и радиосвязь на КВ. Объявляется набор желающих участвовать в соревнованиях. Требования к участникам:
знать основы радиодела, уметь конструировать и работать в телеграфных соревнованиях». Суть соревнований почему—то не объявили. На то и сон.

Набралось много желающих. Были и такие, которые не знают, куда в транзисторах р—n—р цеплять плюс, а куда минус, что такое емкостная трехточка, и т.п.
1—ю команду из 5 чел. вывели на берег, где лежали разложенные 5 пакетов с разным хламом — старые транзисторы, конденсаторы, дроссели, даже что—то вроде кенотронов, паяльники, которые воткнуть все равно некуда... Одному в хламе даже попался автотранформатор на пару киловатт. Пока добровольцы с удивлением рассматривали этот непонятный набор, оператор—судья на приличной скорости начал передавать по трансляции задачу и условия контеста:
собрать прямо здесь генератор на 3550, выйти на эту частоту. Оказывается, он трансивер настроил на эту частцту, и все транслируется вокруг через те же Жигули, а ребята должны на скрутках запустить генератор, крутнуть конденсатор и попасть в полосу пропускания трансивера. И пользоваться им при проведении связей между собой, в его общей для всех полосе. Но каждый на своем генераторе (кто сумел вспомнить, что такое емкостная трехточка). Просто чушь какая—то. А тот все передает: кто первый вышел — 50 очков, 2-й — 30, 3-й ?10, 4-й— 2, 5-й — ноль. Начинается спешка. С момента выхода первого начинается зачетное время 1—го тура: 5 минут. На этой частоте, слушая друг друга через общий трансивер и трансляцию, надо проводить на этих соплях связи между собой с контрольными номерами (лежа на песке, передавая одной рукой, второй защищая схему, чтобы ветер не распаял, третьей записывая связи в аппаратный журнал). Поработали 5 минут (правда, не все 5 участников — один не знал, что в эмиттер надо ставить не 20 килоом, а 650 ом, а другой плохо принимал на слух (явно с многокиловаттной коллективки) — объявление на опять—таки приличной скорости: перейти на частоту 1890 кгц. Не успели наработаться — неожиданность: то ли катушку другую выбрать, то ли емкость в контур вбросить; ладно, вышли, теперь уже 4 человека — тот разобрался—таки с эмиттером (опять начисление доп, очков тем, кто раньше выскочил); поработали 5 минут, дядька—оператор передает: перейти на 28900 кгц. Снова перепаивать (то есть, перескручивать — здесь уже наверняка нужна другая катушка) — так несколько раз погоняли соревнователей по нескольким диапазонам на глазах (и на ушах) улюлюкающих болельщиков. И так несколько команд. Я тоже в одну попал — во сне все сбывается.

Начали начислять очки: за связь — одно, за нового корреспондента на каждом диапазоне — 10, за выход на каждый диапазон (если проведена хоть одна связь) — 50. Потом очки умножили на количество диапазонов, потом еще раз — на количество корреспондентов, потом снова — на количество связей, потом еще на что—то такое, так что цифра вышла как в CQ multi?multi. Потом взяли и все стали делить: на возраст оператора (молодым, сказали, дорога), потом еще раз — на стаж работы в эфире (здесь я явно проиграл; ну ничего, ведь во сне и не такие кошмары снятся), потом снова стали умножать — на номер категории, у меня множитель оказался 1, а у парней помоложе — З и 4, а у одного даже 5 (оператор коллективки без своего позывного), так что и здесь меня обжали. Ладно, все равно выиграли все, а побежденных не было (один молодой парень получил сертификат Маррада с печатью, что он выиграл в честном бою контест у UT5AB; я начал было ворчать, но мне сказали: не понимаешь юмора, то нечего тебе делать ни в эфире, ни на Белосарайской Косе, даже во сне. Играй лучше в парке в домино). Я и успокоился. Тем более что все равно это — сон. Так ведь?

Конечно, кто—то из местных суетится, по—серьезному все протоколирует — как Кот бегемот в Варьете — для отчета, говорит, перед инстанциями (если потребуют). И для Истории! И действительно, чем не контесты? А если по пуп в воде, разве это плохо? Разве запрещено? НЕ ДОСААФ ведь.

Короче, все делалось не очень серьезно. Без юмора, говорят, серьезные дела никогда не получаются.

Все снимали на «Полароид». Во время вечернего застолья всем победителям вручили самодельные буклеты с вклеенными фотографиями героев на фоне маяка, с сюжетами соревнований, с памятной QSL и наилучшими пожеланиями от Маррада. С печатью! На всю жизнь память осталась, не то что от этих мини—тестов досаафовского изобретения. Жаль только, что во сне все это происходило.

Просыпаюсь, и думаю: дешево, на говне и песке, зато как интересно! И сеть не нужна была 220 вольт... Призы, пленку, бензин участники оплатили. Хорошо хоть во сне душу отвел — без красной скатерти и досаафовских морд! И без построений в шеренгу.

Но не совсем проснулся. Смотрю — викторина: кто первым в Мариуполе получил DХСС? — Молодежь учит историю и учится уважать ветеранов, а Валентину очень было приятно. Под аплодисменты приз — угадавшему, а UY5EI — благодарственную чарку. Кто первым в Мариуполе получил личный КВ позывной? — Приз угадавшему, все пьют стоя за здоровье Смирнова {UB5IS, матрос—радист, ныне покойный}. Кто первым в Мариуполе вышел на SSB? — дальше уже не помню, но вы ведь свою историю лучше меня знаете...

Проснулся, наконец. Наработался во сне — приятно вспомнить. IСОМ стоит на столе — приятно, что на Косе не забыл...

Записался я — тысяча извинений. Так, мура всякая. И надо же присниться такому!..
73 CU в эфире UT5AB

Р.S. Думаю, раз уж описал свои воспоминания, то надо бы продать сюжетец в какой—нибудь QST. Надо только конкретные позывные вставить. Добавить лирики, что—то вроде “Когда к шуму эфира добавляется QRM от морских волн, в этом есть своя незабываемая романтическая прелесть”. Или подарить в виде сценария каким—нибудь хамфестменам. Вы, случайно, не знаете, кто собирается проводить в этом году хамфесты? Чтобы вставить конкретные позывные? Готов даже привезти с собой 200 Вт и трансивер от 12 вольт, надо же сны претворять в реальность. Так что пусть готовят кабель с большим сечением — он жрет при нажатом ключе 25 ампер. И любит низкий КСВ, иначе сердится и сбрасывает мощность. Но в нем есть КСВ—метр, так что антенны вгоним в резонанс за 10 минут. Было бы только где... И с кем... Что б чайки были... И голые пляжники... Кабаре, словом.
----------------
Сергей Поспелов UR8IN
04 02 2007


ВЕБ обработка Владимира Степаненко UZ1RR 010207


UZ1RR Updated: