UY5HC - NEW LIVING NATURE
Друзья мои! Возьмите посох свой,
Идите в лес, бродите по долине,
Крутых холмов устаньте на вершине, r5zz
И в долгу ночь глубок ваш будет сон!
А. С. Пушкин.
Друзья мои, товарищи по увлечению и хобби!
Возьмите свой трансивер в рюкзак , идите в лес...
Простите меня, старого деда (точнее прадеда), за нескромность, но я предлагаю новую радиолюбительскую программу-- "ЖИВАЯ ПРИРОДА"( может "UR-NATURE" , может...) , которая по популярности должна приблизиться к программам "FLORA--FAUNA" , IOTA...
Еще раз простите за нескромность , но я к этому пришел не только путем праздных мечтаний , а радиолюбительскими усилиями и срывами , и отчаянием , и успехами...
Свое первое радиолюбительское творение я совершил в далеком холодном и голодном 1951-м году – детекторный приемник -- и спаял его паяльником, гревшимся на кухонной плите, а плита топилась соломой. Да, и полупроводниковый диод – детектор—был «сварен» на этой же плите в единственной на селе ( а может быть и на весь район ) пробирке ! За годы радиолюбительства перепробовал все. Нет, очевидно, не все, но многое: и с паяльником, и с напильником, и с осциллографом, и в эфире (и CW,SSB,digi…) И уж, конечно, на крыше с антеннами. И дипломы, и DX-инг. И экспедиции !!! Нет, на «страшных» Соломоновых островах не был и дальше 100 километров милой моему сердцу Новой Каховки и реки Днепр с экспедицией не был. Но, уж все острова Днепра от плотины ГЭС до лимана наше радиолюбительское братство отработало --программа « Острова Украины». И еще больше экспедиций было проведено по программе « Курганы Украины».
(Только в Каховском районе их насчитывается 500 !!!).
Уже лет 10 живу у моря и радиолюбительствую не только в шеке.
Сейчас не стыдно сознаться, что и в юные годы, да и в старости грезилась белая яхта, дирижабль… --- с экспедицией ну, хотя бы, на Средиземноморский островок , не плохо бы и в Африку…
Со старостью грезы померкли—торжество реализма. Да и радиолюбительство многие мои ровесники оставили. Угнаться за микроэлектроникой, компьютерными технологиями… с каждым днем труднее. Я думаю и не только мне. Но антенны после ураганов восстанавливаю, паяльник, осциллограф включаю частенько. Стараюсь выловить DX-а.
К чему это я такое длинное вступление?
Друзья, товарищи по увлечению, радиолюбители! А не хочется ли и вам покинуть давно вами обжитый шек ? Я же знаю, что у многих из нас «шек» -- это громко сказано, а то приспособленный уголочек на чердаке, кухне, подвале… Нормально – на то мы и любители, а не профессионалы. ( А у некоторых шек еще и сильно прокурен).
А не попробовать и вам покинуть уютный и обжитый шек и поработать на ЖИВОЙ ПРИРОДЕ !!! Я попробовал, и не раз, прежде чем это написать, и получал громадное радиолюбительское удовлетворение!
Готовился долго. Я сразу и предполагал:
1.Работать только на натуре –живой природе. Не из городского парка, даже не из пахоты, сада, лесополосы, и, уж тем более, не из пределов населеного пункта. Это основное и главное условие мной задуманой экспедиции!
Но можно и усложнить:
2. Питание осуществлять не от индустриальных источников (сеть, бензогенератор, акумулятор, заряженный дома от сети,…). А от от энергии полученой на месте: солнечная панель( да,в буфере с акумулятором), ветрогенератор, термоэлектричество…И далее-- фантазия, твори, выдумывай, пробуй…-- добывай энергию на месте.
3. А не слабо ли добраться до места работы экспедиции не на индустриальном траспорте (авто,катер, теплоход…), а без применения индустриальной энергии: пешком с рюкзаком за плечами, велосипед, лыжи, сани, лошади, парус, весла…?
4.Работать на самодельной аппаратуре—самодельный трансивер.
В трех моих робких попытках – вылазках на живую природу— были соблюдены все четыре условия:
Трансивер: «Дроздивер»--RA3AO, два аппарата собраны и налажены мною, кажется, в 1991-2 годах. 7 ватт на выходе, этого очень мало для успешной, активной работы. В час 3—5 QSO. Дважды испробовал SW-2012, я даже не знаю, как его аттестовать, самодельный ли он. Но 20 ватт, уже было веселее. И всего лишь 850 грамм!!! , но полноценный трансивер! Хотя нет, я не привык к нему в работе CW, нет режима QSK.
Антенны: G.P.—6.5 метров пластиковое удилище, разнес на 0,4 метра четыре провода—«полевка», последовательно емкость 100 пф и кабель 75 ом. Под ними метровая пластмассовая труба и четыре длинных противовеса с дюралевыми колышками, без изоляторов. Испытание самодельным антенноскопом: норма –75 ом. на 20-ке, во всем диапазоне Во дворе сравнивал со стационарной G. P. 5/8 лямбда: не сильно проигрывала. Этот вариант легко пакуется и находит себе место на велосипеде.
А первая вылазка была с IV—«обыкновенная», на 80 и 40 метров (Два пластиковые шеста--11 метров). Тоже нашли место на велосипеде, но
я уже не ехал, а катил велосипед при таком габарите.
Прикупил солнечную панель (50*50 см2 –30ватт ) в комплекте с контролером. Аккумулятор 65AЧ былв шеке --- тяжелейшая вещь, долго не дававшая возможности выполнить 3-е, мною же поставленное, условие: ну, никак не грузился на велосипед. Погрузил, но уже не ехал, а …(умолчу). Благо до моря ( довольно цивилизованный пляж) –20 минут ходьбы, а до «живой природы» за городом влачился с грузом около часа. Ну, и еще же нужна «мебель»: на что поставить аппарат, ключ, ноутбук, на чем писать…Взял чемодан-футляр от прибора в качестве стола и раскладную скамеечку.
Да, ноутбук – взял старый-престарый у детей, с очень неярким и маленьким экраном, загрузил MixW: работать « в принципе можно». Собрал, как одно целое интерфейс (TRX-PC), коммутация( digi,SSB,CW)ключ CW( и «дроздивер», и SW-2012 имеют встроенные ключи, но для изменения скорости ключевания в SW-2012 необходимо обращаться к меню, что меня очень не устраивает, сделал внешний ключ CW с ручкой «speed»).И простенькая гарнитура.
Была одна вылазка на лодочке ( smail boat). «Открытое море»- штиль и слабая зыбь, 25 метров от берега, глубина 1.5-2,0 м. И здесь чуть не случился «оверкиль». Я—то плаваю, а аккумулятор, трансивер, аксессуары… Но десяток QSO уже было записано. Давал: » CQ call/mm» и, мне кажется, отвечали активней чем на «call/p» при работе с суши. Но работать с лодки PSK очень неудобно – экран ноутбука засвечен ярким солнцем. Работать CW в скрюченном положении –полусидя-полулежа тоже не сладко, идут сбои. Да и вести LOG не в MixW, не врукопашную на бумаге не всегда успевал.
Ну и что? «И чего ты UY5HC добился?». Нет, я не тешу себя надеждой, что мои опыты перерастут в программу «NATURE»- (природа), которая популярностью сравнится с IOTA, flora-fauna, маяки…А почему нет? Товарищи—радиолюбители, мы всегда все пробовали, испытывали, творили. При следующей своей экспедиции – вылазке на природу постараюсь соблюсти все четыре условия и в эфире буду звать:«UY5HC/nature 4», 4-е -- если я все 4-е условия выполню, или соответственно 3, 2. Но первое условие обязательно!
И если кто-то меня поддержит, то мы бы и учредили диплом «NATURE». Об условиях диплома с энтузиастами—радиолюбителями легко договоримся.
Украинский диплом «UR-NATURE» сделает известный на весь мир
как DESIGN AWARD, Владимир Степаненко UZ1RR, у которого есть более 400 разработанных отличных дипломов. Только в серии программы URFF (Украинская Флора и Фауна) их более 170 разных дипломов.
А сейчас торжественно учреждаю приз --коньяк ***-- первому экспедиционеру по программе «UR-NATURE».
Прочтите еще раз эпиграф от А.С, Пушкина, а дальше:» Думайте сами, решайте сами»…
Пишите мне на: [email protected]
UY5HC , Делиев Виктор, почтовый адрес:
ул. Одесская 69. г. Черноморск, Одесская обл.
68003.
Но административно я живу в селе Молодежное ( четная сторона улицы – город, нечетная – село… hi, hi !).
тлф. 0674845506.