Владимир Григорьевич Вотинов (UR6CW)

Радиолюбительство - полстолетия назад.

На подходе к празднованию Дня Радио мне хочется рассказать о людях увлечённых любовью к Радио (о радиолюбителях). Я пишу слово Радио с большой буквы, как дань уважения к великому открытию. В те далёкие годы (с момента установления Дня Радио) накануне Дня Радио в городе проводилось торжественное собрание общественности города, на котором награждались отличившиеся работники связи. Среди приглашённых, были и радиолюбители.

Эта тема будет состоять из трёх частей. Первые две части – о двух радиовыставках. Третья часть о радиолюбителях и их аппаратуре тех лет.

Для начала немного о себе. Родился 28 июня 1935 года в г. Кемерово. Ровно через шесть лет, 28 июня 1941 года, мы с матерью проводили отца на фронт. Почему не было с нами среднего брата Виктора – не помню. Старший брат Фёдор (студент мединститута в г. Томске) уехал на фронт не заезжая домой. Он погиб в 1942 под Ленинградом.
В конце ВОВ я босоногим пацаном, летом бегал с бидончиком с водой и с папиросами на трамвайной остановке и выкрикивал «кричалки» типа: - «Кому «Дели» надоели, закурите «Беломор». После дня Победы с такими же пацанами, как и я, постоянно на вокзале встречали поезда с возвращавшимися с Войны. Отец вернулся только осенью и … привёз с собой немецкий приёмник. С этого приёмника и началось моё радиолюбительство.

В радиоклуб я пришёл в 1949 году и поступил на курсы радиотелеграфистов. Радиоклубы (так же как аэроклубы, автомотоклубы и морские клубы) были созданы в основном для централизованной обязательной подготовки по военной специальности допризывной молодёжи к службе в СА. Одновременно в радиоклубах открывали любительские коллективные радиостанции, которые должны были стать центрами развития радиолюбительства. Первым начальником Кемеровского областного радиоклуба был Евгений Тимофеевич Романенко. Первым начальником коллективной радиостанции был Степан Карпович Кротиков. Из преподавателей «морзянки» помню Петра Лесных. Когда позже учился на курсах радиомастеров, на должности инженера был Белодед (имя и отчество, к сожалению, забыл). Они все были участниками ВОВ. Размещался радиоклуб в одноэтажном доме барачного типа. Половину дома занимал радиоклуб, в другой половине находился Областной комитет ДОСАРМ. На коллективной радиостанции стоял передатчик РК-005 и приёмник ПР-4-П (гражданский вариант радиостанции РСБ-Ф) с питанием от жутко гудящих умформеров. Умформеры питались через выпрямитель от сети. Выпрямитель и умформеры находились под полом.

Изучив приём и передачу азбуки и цифр, перебрался на коллективную радиостанцию и под руководством опытного коротковолновика Владимира Зонова начал осваивать работу в эфире. Позже Зонов уехал на ПМЖ в г. Мелитополь.

И вот в Кемерово с Донбасса приехал асс эфира Виктор Пряхин – UA9VB. Под его руководством началось строительство нового клубного передатчика на немецких лампах R12P-35.

В радиоклубе я очень многому научился, познакомился с военной техникой, применявшейся по обе стороы линии фронта., впервые увидел магнитофон «Днепр» и многое другое.

После службы в СА, в 1957 году возвращение в радиоклуб. К этому моменту в городе уже насчитывалось много радиолюбителей коротковолновиков. Одновременно они все были и радиолюбителями-конструкторами. Ведь всю апаратуру для работы в эфире как правило, приходилось делать своими руками.

Центральный радиоклуб регулярно проводил Всесоюзные радиовыставки работ радиолюбителей. В обязанности областных радиоклубов входило проведение областных радиовыставок. В первой такой выставке я участвовал уже после службы в СА. Она состоялась примерно в 1958 – 1960 годах. О ней у меня сохранились фотографии.

Где проводилась выставка, я не помню. Возможно, на этот материал окликнуться учасники тех событий и внесут ясность. Очень хотелось бы на это надеяться. Беда в том, что многих активних радиолюбителей того времени уже нет в живих, а кто-то сменил место жительства.

И так - радиовыставка, которую проводили работники радиоклуба, а посетителями выставки были сами радиолюбители.

На радиовыставке

В центре снимка самые опытные радиолюбители: Юрий Щепанский и Юрий Командиров – UA9UN.Они были и самые старшие среди нас. Юрий Щепанский работал в то время в радиокомитете (организация, которая отвечала за радиотрансляцию в области), а Юрий Командиров работал на телецентре с момента его открытия и до конца своей трудовой деятельности.  Крайняя справа – жена радиолюбителя Бориса Высоцкого. Обратите внимание на возраст участников. Самым старшим было не более 32 лет.

Радиолюбительство - полвека назад

Самый привлекательный экспонат – карманный приёмник – его автор неизвестен.

На заднем плане монитор ПТУ (передвижная телевизионная установка).

Осмотр экспонатов. Слева направо Юрий Щепанский, Олег Головин (UA9VH) и Владимир Вотинов (UA9VJ)

Карманный приёмник всё время привлекает внимание посетителей.

Прибор для измерения ёмкости конденсаторов. Сделан по описанию в журнале "Радио"Прибор для измерения ёмкости конденсаторов. Сделан по описанию в журнале "Радио"Прибор для измерения ёмкости конденсаторов. Сделан по описанию в журнале "Радио"

Прибор для измерения ёмкости конденсаторов. Сделан по описанию в журнале "Радио"

Осмотр экспонатов

Передатчик О. Головина и посетители выставки.

Экспонаты

Экспонаты

Экспонаты

Экспонаты

Банкет по случаю окончания выставки. Справа от Ю. Щепанского открывает бутылку Гера Рязанов.

Банкет по случаю окончания выставки.  Справа от Ю. Щепанского открывает бутылку Гера Рязанов.

Фрагмент банкета. Слева направо Олег Головин, Владимир Вотинов и Юрий Щепанский

---------------------

hit counter