Выиграть CQ WW из Европы

Марти Лейн (Martti Laine), OH2BH
Стать первым в мире из Европы

— Интервью с N5TJ
Для участия в 2010 CQ World Wide DX SSB коллектив клуба «Radio Arcala», OH8X, пригласил Джефа Стейнмана (Jeff Steinman), N5TJ, чтобы поработать с их последней контест-позиции на Азорских островах, CR2X. Уже более 50 лет (с 1958) ни один европеец не побеждал в мировом первенстве при существующей формуле начисления очков, согласно которой европейским станциям начисляется одно очко за связи с другими станциями на том же континенте.
Работая с «территории трех континентов» из Африки, на станции EA8BH в 1999 году, Джеф установил CQ WW CW и SSB мировые рекорды, которые до сих пор не побиты. Теперь он установил европейский рекорд с результатом 15,8 миллионов очков и добавил к своему контестовому резюме три последовательных золотых медали в соревнованиях WRTC, выигранных в команде совместно с Дэном Стритом (Dan Street), K1TO.
Анализируя 15,8 миллионный европейский рекорд Джефа, можно видеть, что он эквивалентен результату 19,2 миллионов очков из островов Карибского бассейна и почти 23 миллионам очков из Южной Америки или Африки.
После этого замечательного достижения мне представилась возможность взять интервью у Джефа по поручению журнала «NCJ», как только он пересек финишную ленточку прошлой осенью.
NCJ: Что было самым трудным в решении возвратиться и отработать 48-часовой марафон в категории SOAB со станции CR2X?
N5TJ: Само решение возвратиться и отработать было не трудным. Больше опасений вызывала координация графика на работе. Последний раз я работал в категории SOAB с KP3Z в CQ WW CW в 2003 году. С того времени я работал почти все годы в CQ WW SSB в составе команд.
NCJ: Сколько времени ты провел, подготавливаясь к 48-часовому марафону?
N5TJ: Около 20-30 часов, большую часть из которых провел в самолетах, изучая журнал Тони (OH2UA) за 2009 год и документацию «WinTest». Я использовал эту программу второй раз, и это была мое первое выступление SOAB в этой программе.
NCJ: Должно быть, ты беспокоился о соревновании за европейское первенство?
N5TJ: Если говорить честно, я более концентрировался на том, как следует работать с Азорских островов и как увеличить свой результат. Так как это была моя первая попытка отсюда, я полагал, что было бы наилучшим использовать время для подготовки, в течение которого я обменивался многочисленными электронными письмами с коллективом клуба «Arcala».
NCJ: Какие подготовительные инициативы являются главными в твоих прошлых и сегодняшних достижениях?
N5TJ: В прошлом я сводил вместе совершенно четкие задачи. На этот раз я этого не сделал. Хотя прохождение и местонахождение отличались от других контестов, в которых я работал, все сводится к тому, чтобы занести в журнал наибольшее количество очков и множителей и добиться наивысшего результата. Работа из Европы и проведение одноочковых QSOs для меня была новой задачей, над которой следовало подумать.
NCJ: Что явилось для тебя самым большим положительным — или отрицательным — сюрпризом из Европы?
N5TJ: Почти все сюрпризы положительные. Сама станция и ее местонахождение великолепны. Хотя,VK/ZL очень далеко, они проходили очень хорошо, даже на НЧ диапазонах. Диапазон 40 м был открыт почти все 24 часа в каком-либо направлении, а трасса на Японию оказалась, как мне и говорили, действительно трудной, .
NCJ: Ты вылетел из США в Лиссабон, затем половину этого пути назад на запад. Считал ли ты расстояние и время, необходимое для того, чтобы прийти в себя? Каким должно быть время между прибытием и началом работы в 48-часовом контесте?
N5TJ: Прибытие в среду достаточно по времени для подготовки к 48 часам работы. Но Тони занимался на Азорах последними приготовлениями станции, и единственным выходом для нас, чтобы пересечься на день, было мое прибытие во вторник. Это означало, что мне надо было лететь из Техаса в Нью-Йорк – Лиссабон – и на Азоры. Без сомнения, дополнительное время для перелета этого стоило; я смог увидеться с Тони, и он показал мне станцию и местность.
NCJ: Что ты делал, чтобы по-настоящему настроиться на контест? Было ли у тебя что-то, что ты специально решаешь не делать?
N5TJ: Тони встретил меня в аэропорту и привез в город. Через некоторое время из гостиницы мы поехали на станцию на большую часть дня. Мы также встретились с местными радиолюбителями CU2CE и CU2DX. После отъезда Тони в среду я попытался установить распорядок, вставая рано (около 04.00), и отправлялся на станцию работать в эфире. Я покидал станцию перед закатом, около 18.00, затем ужинал и рано ложился спать. Моей задачей было поспать с 1900 до 2300 в пятницу перед контестом, что мне удалось. Без этого я не смог бы отработать все 48 часов.
NCJ: Как тебе понравилась станцию CR2X? Как она подходит твоим операторским привычкам и манере работы?
N5TJ: Станция конструировалась для специфических задач, и это воплощено в ее исполнении. У меня не было проблем во время контеста. Задним числом я бы поменял кресло и PTT. От педали у меня разболелись ноги за 48 часов.
NCJ: Входило ли в твою задачу работать все 48 часов? Всегда ли тебе удается выполнить все, что ты заранее решил относительно часов работы и периодов отдыха?
N5TJ: Я ставил себе задачу работать все 48 часов, и для осуществления этой задачи я заранее составил график. Я отработал полные 48 часов всего четвертый раз.
NCJ: Какие деликатесы ты ел и пил в течение этих 48 часов?
N5TJ: Я ел очень мало. Немного супа, сэндвичи, сухари, вода, кофе.
NCJ: Когда часы борьбы стали давать о себе знать? Ты способен был это предвидеть, и как ты справлялся с этим более, чем в одном контесте?
N5TJ: Каждый раз, когда я работаю 48 часов, всегда есть некоторый период борьбы. В этом контесте это случилось в воскресенье около 14.00, когда я впервые почувствовал проблемы с концентрацией внимания. Это чувство возвращалось неоднократно в течение оставшейся части контеста.
NCJ: Как ты боролся с такими трудными периодами? Не думал ли ты о том, что тебе это может не удаться?
N5TJ: Я пробую все! Работаю стоя. Делаю краткие перерывы. Если звонит приятель, я решаю поговорить немного. Были периоды, когда я хотел остановиться, был готов к тому, чтобы закончить контест, но никогда не думал о том, чтобы закончить раньше.
NCJ: Когда ты впервые почувствовал, что можешь побить европейский рекорд? Был ли результат 15 миллионов очков хотя бы в планах? Думал ли ты когда-нибудь над тем, чтобы выиграть мировое первенство из Европы?
N5TJ: Перед контестом я сделал несколько быстрых подсчетов и думал, что цифра 13 миллионов очков могла бы быть возможной, но никогда не думал о 15 миллионах, — я никогда не думал, что смогу победить.
NCJ: Сколько времени ты провел вне кресла? Ты делал что-нибудь обыкновенное, ну, например, читал свежую газету?
N5TJ: Возможно около 30 минут. Ничего особенного, только перерывы на туалет и короткие перерывы подышать свежим воздухом.
NCJ: После того как ты поднялся после 48 часов, что ты сделал самым первым делом?
N5TJ: Потянулся. Ноги очень болели.
NCJ: Считаешь ли ты странным вот таким образом как бы вываливаться из мешка и побеждать с развернутыми знаменами, как сейчас? Что ты хотел бы сказать тем, кто боролся с тобой, но не победил?
N5TJ: Мне доставило удовольствиепосле стольких лет вне контестинга, что я был способен сделать над собой усилие и победить. Гораздо больше способствовали успеху многолетние усилия многих людей, которые построили станцию и поддерживают ее техническое состояние. Азорские острова – одно из лучших мест в Европе для работы. Моя часть работы была легкой, - прилететь на неделю и отработать.
NCJ: Ты выиграл почти все титулы в контестах, а твоя WRTC карьера была поразительной. Почему так получается, что ты способен продолжать завоевывать эти победы? Расскажи нам о волшебстве N5TJ.
N5TJ: Я вырос в W0 и провел пять лет, работая в каких только мог контестах на станции K4VX, в категории SO и MO. После переезда в Техас у меня была возможность в течение пяти лет работать в категории SO на станции WM5G. Без этого опыта, думаю, меня бы здесь сегодня не было. Но все же как этот опыт привел меня сюда – это хороший вопрос, и ответ на него от меня ускользает. N5KO утверждает, что я однажды сказал: «С опытом приходит знание и умение. Я не могу вот так стоять здесь и рассказывать о секретах, так как многие из них стали сегодня моей второй натурой».
NCJ: Какие наибольшие результаты по твоему мнению можно показать в первенстве мира и Европы в категории SOAB, если — или когда — возвратится солнечная активность? Достижим ли твой мировой рекорд в CQ WW SSB со станции EA8BH?
N5TJ: Хороший вопрос. Мне кажется, результаты растут с каждым циклом солнечной активности. Количество участников тоже растет, так как все больше людей отправляют отчеты по сравнению с тем, что было в прошлые годы. С такими клубами как «Radio Arcala», строящими станции мирового класса, я бы сделал все возможное, чтобы добиться наиболее высоких результатов. Я думаю, рекорды побить можно, но это потребует большого количества расчетов как это сделать и соответствующего сочетания оператора, прохождения, станции и местонахождения.
NCJ: В нескольких твоих выступлениях тебя ассоциируют с радиолюбителями из Финляндии. Как ты нашел их в жизни и в радиолюбительстве?
N5TJ: Мой опыт был удачным. Конечно, я провел некоторое время с тобой в Сиэтле после первого WRTC, и ты и Вилле, OH2MM, приехали в Техас после Дейтона 20 лет назад, чтобы посетить станцию WM5G. WRTC 2002 года был значительным событием, которым я восхищаюсь. Финны – это убежденная группа людей, которая мыслит за пределами стандартов, испытывает новые устройства и строит еще большие антенны в более суровых условиях, чем это можно предположить.
NCJ: Что бы ты хотел сказать тем, кто обманывает и тем, кто борется с ними и к организаторам контестов, которые не проявляют к этому достаточного внимания?
N5TJ: Я отсутствовал в контестинге несколько лет, но мне известно, что недавно произошло больше резонансных дисквалификаций, чем когда либо раньше. Мне нравится видеть, что контест-комитеты занимают более жесткие позиции.
NCJ: Что ты можешь сказать в общем о категории «assisted»? Однажды ты работал «assisted» на станции VE3EJ. Для тебя это был положительный опыт?
N5TJ: Когда я работал SOA со станции VE3EJ, мы использовали пакет по УКВ. Времена изменились с приходом объявлений о работе DX по Интернет сетям. А теперь появились CW Skimmer и Reverse Beacon Network. Если вы хотите использовать эту технологию, - на здоровье, - но, пожалуйста, в соответствующей категории.
NCJ: Что говорят организаторы контестов, которые хотят удалить категорию SOAB и считать всех работающими с помощью, - assisted?
N5TJ: Для обеих категорий есть место. Давайте оставим на месте категорию «один оператор – без поддержки».
NCJ: Теперь, когда SSB контест позади, ты возвратился бы на CW тур? Возможно, чтобы предпринять попытку посоревноваться с российской командой со станции EF8M? Что могло бы быть ключом к твоему успеху?
N5TJ: Было бы здорово поработать в CQ WW SOAB CW с CR2X когда-нибудь. SSB контест дал мне видение того, чего можно добиться с CR2X. Трудно сказать, можно ли из одноочковой зоны победить трехочковую зону в CW, но попытаться стоит. Но обе станции должны будут договориться о работе в стиле WRTC, - с присутствием судей в течение всего времени контеста, чтобы сделать такое соревнование имеющим смысл.
Выиграть мировое первенство из Европы — велосипед, коньки и контестинг
Это привлекло всех в радиолюбительстве и еще многих. Это привлекло лучших людей города, имеющих стремление, опыт и поддержку от своей команды. Это также включало в себя наилучшую физическую форму, чтобы соревноваться в течение 48 часов без перерыва, без оглядки на день или ночь, - без оглядки на тиканье часов.
Джеф, N5TJ, лучший SSB оператор, принял участие в велосипедной гонке, преодолев 9000 в течение одного года. Он видел подъемы и спуски в различных рельефах местности, но продолжал двигаться к горизонту, используя всю свою энергию и работоспособность. Он был готов к соревнованиям.
Тони, OH2UA, CW оператор, выбрал лыжный спорт на пересеченной местности и путешествовал во многие точки мира, от глубоких склонов Швейцарских Альп до бездонных поверхностей из снежной пыли в Японии, чтобы увеличить свою скорость и возможность быстрых поворотов без ошибок, - совсем как в радиоспорте.
Они оба финишировали первыми в CQ WW, с результатом 15+ миллионов очков в SSB туре (9616 QSOs) и превысили результат 10+ миллионов очков в CW туре (6890 QSOs) соответственно, впервые, установив новые европейские рекорды, которые будут преодолевать другие.
Стратегия клуба «Radio Arcala» материализовалась на Азорских островах в Европе на их удаленном аванпосте в Атлантике – станции CR2X. Эта впечатляющая станция состоит из:
Аппаратура: Два трансивера Yaesu FTDX5000 и усилители мощности OM2500
Автоматика станции: От компаний «microHAM» и «Hamation», K7MI.
Антенная система: Три мачты и контроллеры RAC-X от 4O3A и YT3M, плюс авторские антенны от OH1JT и K6MYC, и от компании «M2 Antennas».
• Антенный стэк на NA: В стэке установлены расположенные последовательно 10-элементные антенны YAGI диапазонов 10/15/20 метров.
• Мачта на EU: Стэк из 10-элементных, расположенных последовательно, YAGI диапазонов 10/15/20 метров, плюс 2 элемента на 40 метров.
• Вращающаяся мачта: 10-элементные, расположенные последовательно YAGI диапазонов 10/15/20 метров, плюс 2 элемента на 40 и 80 метров.
• 160 метров: Инвертед L и антенна Beverage от компании «DX Engineering» на четыре направления.
Чтобы получить более подробные сведения, приглашаем посетить сайт клуба «Radio Arcala», www.radioarcala.com, и сайт радиолюбителей Азорских островов, www.cu2a.com.
— В сокращенном виде, с QSL карточки CR2X.
N5TJ Велогонщик Физическая подготовка к CQ WW

Рисунок 1 — Велосипедные гонки – одно из увлечений N5TJ. В прошлом году Джеф проехал более 9000 миль.
Специальная QSL CR2X

Рисунок 2 — Эта QSL станции CR2X отпечатана в честь побед N5TJ/OH2UA в европейских первенствах.
EA8BH N5TJ

Рисунок 3 — Мировые рекорды N5TJ со станции EA8BH продолжают оставаться недостигнутыми, что и стало одной из причин вступления Джефа в члены клуба «RadioArcala» и приглашения его отработать со станции CR2X.

OH2BH OH8NC
Рисунок 4 — (слева–направо) Марти (Martti), OH2BH/CU2KG, и Юха (Juha), OH8NC/CU2KH, оборудуют позицию CR2X и принимали Джефа (Jeff), N5TJ, и Тони (Toni), OH2UA, которые удостоились работать в CQWW 2010.
Выражаю благодарность за разрешение публикации данной статьи журнал NCJ ( National Contest Journal ) и редактора журнала Ала N0AD за права на публикацию данной статьи
Также благодарю автора статьи Мартти OH2BH за предоставленные права на публикацию