Виталий Москаленко
г. Херсон
КОМУ НУЖНА СЕГОДНЯ «МОРЗЯНКА»
Американский художник и изобретатель Сэмюэль Морзе разработал телеграфный код (азбука Морзе) в 1836 году. Актуальной остается и поныне «придумка» американца. Несмотря, что изобретены десятки различных видов радиосвязи, телеграф был и остается самым дешевым и надежным видом связи. Телеграфом пользуются и по сей день в армиях многих стран мира, в том числе и США. С самой лучшей стороны показала себя телеграфная связь во время стихийных бедствий. Разрушенные сокрушительными силами природы современные коммуникации связи глохли и замолкали. Тем временем, самый простенький передатчик (самодельный радиолюбительский) позволял поддерживать связь. Наверное, поэтому в некоторых общеобразовательных школах Индии введены уроки основ радиосвязи. В Херсоне сохранилось единственное место, где учат скоростному приёму и передаче радиограмм, правилам радиообмена. Этим местом является спортивно-технический радиоклуб «Спутник» Центра внешкольной работы Херсонского городского управления образования. Радиоклуб создан на базе бывшего дома пионеров Днепровского района. Его организатором и бессменным руководителем является Александр Владимирович Бала – кандидат в мастера спорта по радиосвязи на коротких волнах, отличник народного образования Украины.
…Двухэтажное здание радиоклуба находится на Восточном поселке среди домов так называемого частного сектора. К нему ведет кое-как мощенная камнем дорога. Вышка с антеннами говорит, что здесь находится что-то «радиотехническое». Открываешь входную дверь и попадаешь в мир техники и электроники. В одной комнате располагается механическая мастерская со станками, в другой клубная радиостанция, из учебного класса слышна трель «морзянки». Рассказывает Александр Бала:
- Ребята приходят в клуб осваивать радиосвязь исключительно на добровольных началах. Первый месяц - ознакомительный. Заинтересовало, увлекло – оставайся. Постоянный контингент около 60 ребят. В основном это школьники и студенты различных учебных заведений. С ними работают 6 преподавателей. Занятия бесплатны. Клуб финансируется из бюджета, а еще помогают спонсоры. Мы участвуем в очных соревнованиях по радиосвязи, в радиоэкспедициях. Развиваем спортивную пеленгацию «Охота на лис».
- При существовании Интернета с его неограниченными возможностями общения, зачем молодежи радиолюбительская связь?
- Путешествовать по морям-океанам можно на комфортабельном лайнере, а можно на лодке. Волны эфира –это романтика. Никогда не знаешь кто тебе ответит. Или корреспондент с какого-нибудь африканского селения, или маститый коротковолновик из цивилизованной страны. Поэтому это хобби популярно во всем мире
Увлечение коротковолновой связью часто перерастает в спортивное занятие. В 2004 году коллективная радиостанция херсонского радиоклуба «Спутник» в Российских международных соревнованиях по коротковолновой связи заняла в своей подгруппе 3-е место среди украинских радиотехнических школ и 9-е место в мире.
…Телефонный звонок: «Это радиоклуб? Беспокоят из областного военкомата. Можно чтобы ваши преподаватели обучили телеграфу двух служащий из местной войсковой части?».