Мое первое ЕМЕ… Sasha, UT7UV
Впервые "Магический диапазон" 6 метров я открыл для себя 16 мая 2004года. В тот день, мы с Валерием, UR4UC подняли на мачту свежее изготовленную направленную антенну . До этого я имел возможность только слушать на диполь, не работая на передачу, т.к. не имел лицензии на 50 МГц, но Володя, UR4UDI, который "подтолкнул" меня на Magic Band, уже имел к тому времени пару десятков стран по DXCC. Не запаяв до конца антенный разъем, тут же было проведено более 100 QSO со странами Европы с помощью трансивера IC-756. Время поджимало, и я, воодушевленный первым успехом и отличной работой антенны, поехал домой в Киев (все действия происходят у меня на даче), так и не закончив с pile-up.
Постепенно набирая по выходным страны по списку DXCC, совсем случайно в кластере наткнулся на сообщение о работе зарубежных станций ЕМЕ на диапазоне 50 МГц. Сначала подумал, что это ошибка, но потом понял что нет, и это было для меня открытием. Давно имея мечту о ЕМЕ, решил продвинуться в этом вопросе и именно на 50 МГц, т.к. на УКВ пока не имею оборудования, тем более EME setup, да и по слухам на Украине никто этим не занимался. (Так все-таки? Кто нибудь на Украине, проводил ранее, полноценные радиосвязи через Луну на 50 МГц? remark UU2JJ). Сразу же, в любую свободную минуту начал «бороздить» Internet пытаясь найти хоть какую-то информацию. Но, к сожалению, информация была либо очень краткая, либо не содержащая технических сторон вопроса. Информация с просторов Украины и СНГ отсутствовала полностью.
«Переварив» полученную информацию, в основном из домашних страниц американских радиолюбителей и разобравшись с программным обеспечением WSJT (отдельное TNX Олегу, UX5UL) решил, что необходимо с чего-то начинать и делать первые шаги. К тому времени у меня на столе стоял новенький IC-7800, но его выходной мощности 200 Вт было явно недостаточно для ЕМЕ. После изучения предложений по РА на 50 МГц решил заказать фирменный усилитель ICOM-PW1 , и тем самым «убить двух зайцев» - получив более 1 кВт на 50МГц, плюс такая же мощность на КВ, да и еще в полном автомате. Но от заказа, до получения усилителя нужно было ждать больше 3-х месяцев, и я для получения практического опыта решил попробовать работать тем же программным комплексом WSJT через метеорные рассеивания (мода JT6M). Наметил пробу на пик метеорного потока Квадрантиды, 2-4 января 2005 года, (что дополнительно совпало с множеством выходных). Какое же было мое удивление, когда на первое CQ начали отвечать, сначала станции из G, потом - SM, PA, HB9, SP, I. Метеорный поток нарастал, некоторые станции уверенно проходили громко на слух, даже провел 3 SSB QSO. Но из-за довольно большого времени необходимого для одной JT6M связи в первый день удалось провести чуть больше десятка QSO. На следующий день было проведено уже меньшее количество QSO, видимо еще не очень много энтузиастов метеоров на 50 МГц, но я не огорчился, ведь основная задача – получение практических навыков была выполнена полностью, а формат проведения метеорной связи практически не отличается от ЕМЕ регламента.
Вторым этапом запланировал провести EME SWL. Но так как моя антенна имеет усиление около 10 дБд (6 элементов Яги), чего явно недостаточно, в положительном результате были сомнения. Но случилось чудо, в первый же день эксперимента, когда Луна была на закате, ( с угла элевации около 16 градусов) я начал довольно стабильно принимать и декодировать W7GJ (op. Lance), проходившего с уровнем минус 25 дБ (для моды JT65A это приличный сигнал). На следующие выходные, при аналогичных условиях, удалось довольно легко принимать сигналы W1JJ (op. Mick). Все попытки работать на передачу естественно закончились неудачей, потому что выходной мощности трансивера было явно недостаточно, хоть и W7GJ и W1JJ имеют антенные стеки 4 по 9 элементов, с усилением около 19 дБд.
Наконец в июне приходит упаковка с долгожданным усилителем IC-PW1. По объективным причинам, отдыха с семьей в Анталии, затянувшегося отпуска, дня рождения и т.д., усилитель попал в шек, только во второй половине июля. О моих попытках EME узнал (Dennis) K7BV, и забросал меня по электронной почте просьбами о скеде. Все мои высказывания о том, что я еще «чайник» в ЕМЕ и имею для этого довольно слабую антенну, он отвечал одной фразой – давай пробовать, а то так, никогда, ничего не получится. И так первая попытка, начало августа – полный провал, на моей стороне QRN от грозовых разрядов с уровнем S7 – S9, программа WSJT кроме надписи «bad data» ничего не смогла декодировать. Об этом через чат сообщил K7BV, и договорился на следующие выходные. Следующая попытка, также потерпела провал, только уже у Денниса надвигался шторм, и опасаясь за узел элевации он не рискнул поднимать антенну. И вот настало 28 августа. Жаркий летний день под Киевом, температура плюс 32, включаю трансивер и не верю своим ушам – диапазон абсолютно спокойный и тихий, никаких помех кроме изредка проезжавшего мопеда. Решил начинать передачу с довольно большого для меня угла Луны – 20 градусов. Когда угол уменьшился до 17 градусов, Деннис дал в чате сообщение что «видит» мой сигнал на экране «Спектрана» (дополнительная программа к WSJT), но программа пока не может декодировать сигнал. Через мгновение в чате появляются два сообщения от W7GJ и W1JJ об успешном декодировании моего сигнала. Программа минимум была выполнена, меня приняли с другой стороны океана отраженным сигналом от Луны! Но программа максимум – принять корреспондента и завершить QSO была под срывом, более одного часа ни я, ни Деннис не принимали друг друга. От работающего усилителя температура в шеке поднялась до 39 градусов, но включать кондиционер из-за возможных помех приему не решился, (потом специально проверял – никаких помех он не излучает hi hi). Когда Луна опустилась до 5 градусов, я легко начал декодировать K7BV, а Деннис по-прежнему не принимал мой сигнал, видимо у него была локальная помеха. Я уже подумал сделать TX stop, но это был наш день! И через небольшой промежуток времени я декодировал от Денниса RO, что означало, что он принял мой рапорт, и можно ему уже передавать RRR, что он прекрасно принял, и тем самым мы завершили мое первое, довольно тяжелое QSO. В чате Деннис поблагодарил меня за new one (QSL от K7BV), и тут же K1SG предложил провести с ним QSO, но сил уже не было, и я попросив извинений, отложил скед на следующие выходные.
Но на дачу случайно попал среди недели – отвозил сына к бабушке на каникулы, вечером после работы. При подъезде к дому, заметил на горизонте почти полную и красивую Луну. Тут же побежал в шек, быстро подключил компьютер, Луна садилась и элевация была уже меньше 5-ти градусов. После поворота антенны на Луну, тут же на экране вижу CQ от W1JJ! Мгновенно включаюсь на передачу и получаю в чате от него -”??? откуда ты тут взялся, ведь ты же работаешь только по выходным?”. Времени для QSO в обрез, но мы успеваем его провести! (QSL от W1JJ). На последующих выходных, долгая попытка (более 1,5 часа) провести QSO с K1SG заканчивается ничем – только одно декодирование. И вдруг, на экране компьютера, и на слух начинаю принимать K6MYC – Он вызывает меня! Такой силы сигнала с Луны, я еще не видел! Все его передачи громко принимал на слух с характерным «марсианским» звуком моды JT65A. Естественно проблем для декодирования программой не было, поэтому QSO получилось очень быстро (по Лунным меркам) – всего за 10 минут. Четвертое QSO с (Маttео) IW5DHN было довольно тяжелым из-за внезапно появившегося спорадика (Es). В «прямом» канале он бурстами выходил до уровня S7 баллов что «сводило с ума» программу WSJT, и не было возможности нормально декодировать слабый, отраженный от Луны сигнал. Но (Es) было нестабильным и в «перерывах» мы уверенно принимали друг друга через Луну, что позволило закончить QSO. В это же время меня хорошо принимал (Ants) ES6RQ, но уже из-за низкого угла, (чуть больше 1-го градуса) связь с ним завершить не удалось – Луна быстро скрылась за горизонтом.
И так, подытожим – с чего начать, чтобы работать ЕМЕ на 50 МГц? Естественно это антенная система. Для нормальной работы необходим коэффициент усиления антенной системы не менее 14 дБд. Если брать мой случай (6 элементов и около 10 дБд) то QSO возможны только с Big Gun станциями, имеющими стеки из 4-х антенн и усиление больше 16 дБд, и конечно выходной каскад не менее 1 кВт. Но таких станций довольно мало (около 15). Список ЕМЕ станций диапазона 50 МГц есть на сайте - http://www.qsl.net/iw5dhn , тут же очень много другой полезной информации. Также много интересного, можно почерпнуть на сайте W7GJ - http://bigskyspaces.com/w7gj . Хорошо повторяемые (проверено!) направленные антенны на - http://www.dx.ardi.lv/Roof.html (6 и 7 элементов). Поворотные устройства, редукторы (в том числе с элевацией) - http://www.spid.alpha.pl . Множество легко повторяемых направленных антенн на - http://www.qsl.net/dk7zb/start1.html . На данный момент я приступил к изготовлению стека 4 по 7 элементов.
Вопрос о выходной мощности, только могу повторить прочитанную фразу: »Для ЕМЕ много не бывает!». Для работы на 50 ЕМЕ необходимо, на мой взгляд, не мене одной ГУ-74б, а лучше ГС-35б - http://www.realhamradio.com/GS35B_Amp_Page.htm . Также много интересных конструкций усилителей на - http://www.gare.co.uk/amplifier/index.htm , и на http://www.nd2x.net/base-1.html . Многие радиолюбители с успехом используют фирменные усилители IC-PW1, Yaesu, Acom-1000.
Трансивер должен иметь диапазон 50 МГц (сейчас это не редкость), не обязательно высокого класса, но желательно и не «мыльница». Большинство ЕМЕ Big Gun операторов используют современные популярные DSP модели: IC-746PRO, IC-756PRO2, TS-2000. Полоса ПЧ для JT65A 2,4 – 3,0 кГц, желательно отключаемое АРУ, включенный предусилитель. Трансивер должен обеспечивать достаточную мощность для раскачки оконечного РА. Хочу отдельно отметить отличную работу предварительных приемных усилителей в трансивере IC-7800, при использовании коаксиального кабеля с малыми потерями можно отказаться от применения МШУ возле антенны. У меня применяется самодельный МШУ (TNX Ивану, UT5UUR) собранный на транзисторе BFG-135 - http://qsl.net/yu1aw .
Программный пакет WSJT можно скачать - http://pulsar.princeton.edu/~joe/k1jt , или с Российского УКВ портала - http://www.vhfdx.ru , там же на русском языке советы от Сэма, RN6BN по установке, настройке и пользованию программой (хотя для 144 МГц, но сути это не меняет). Хорошие советы от Сергея, UR5LX на сайте - http://www.uu2jj.nm.ru (там есть фото моего шека и аппаратуры, TNX Василию, UU2JJ)
Компьютер нужен не самый мощный, думаю абсолютно достаточно процессора 500 МГц. Главное требование от ПК – не создавать помех приемному тракту. Поэтому необходимо использовать ПК с блоком питания имеющим входные сетевые фильтры, соответствующее заземление ПК и т.д. Более простой способ (но не самый дешевый) борьбы от помех ПК – это Notebook. Я больше года использую Toshiba Tecra 2, пока никаких помех от него не обнаружено. Это удобно не только для ЕМЕ, но и для цифровых видов связи на КВ. Следует обратить особое внимание на звуковую карту ПК, чем лучше ее параметры сигнал/шум, тем более она пригодна для ЕМЕ. Я с успехом использовал раньше интегрированную звуковую карту в Notebook (16 bit), а сейчас использую внешнюю USB Creative Audigy 2 NX(24bit) с отношением сигнал / шум 102 дБ! Помимо прекрасной работы этой карты в цифровых модах, я еще получил полную гальваническую развязку за счет соединения трансивера и ПК оптическими кабелями! В качестве Интернет соединение для кластера использую мобильный GPRS, работает на даче очень быстро и без сбоев, но для этого пришлось установить дополнительно базовую станцию стандарта GSM-1800 в дополнение к GSM-900 для увеличения емкости сети мобильного оператора на даче (hi hi). Так что Луна, это Вам не карасей ловить...
Желаю успехов! Буду рад ответить на все технические вопросы, до встречи на Луне!
Александр, UT7UV
Мой E-mail: ut7uv «собака» mail.ru тех. редакция UU2JJ