Фоторепортаж Зубенко Андрея (UT6UE)

На пути к острову
Робинзона Крузо


Страница: [1] [2] [3] [4]
 

   А в это время над нами кружил альбатрос. Пока я тянул рыбу, он внимательно наблюдал за ней, явно прицеливаясь. Похоже, он  готов был утянуть ее у нас.
   В этот день погода нас радовала. Светило яркое солнце, дул ровный несильный ветер. Но волну разогнать успело. Короткая, невысокая и очень противная. Иногда она бьет в борт, и снопы брызг перелетают через палубу. Происходит это не регулярно и предугадать, когда тебя окатит водой в следующий раз, невозможно. Как обычно, на яхте появились «везунчики». Стоит им появиться на палубе, как волна тут же накрывает яхту. В Атлантике таким везунчиком был Юра. Иной раз можно было всю вахту просидеть и ни одна капля на тебя не упадет. Но стоило из рубки показаться Юре, как по палубе сразу же прокатывалась волна. Здесь Юру сменил Витя. И теперь, перед тем, как выйти наверх, лучше убедиться, что там нет Вити. Тогда есть шанс остаться сухим.

  Сегодня был рыбный день. За первой пришла еще одна сиера. Мой воблер из ручки был популярен. Похоже, весть о нем разлетелась далеко. И со всех сторон к нему спешили рыбы. Но, наконец, он не выдержал. Какой-то гигант сожрал и его. При этом перекусил стальной поводок, рассчитанный на 23 кг.Но перед смертью воблер успел хорошо поработать. И на ужин у нас была жареная рыба. Без гарнира. Даже без гарнира мы еле шевелились после такого изобилия. Объелись. Все, это уже субтропики. Пошла субтропическая рыба. Рыба умеренных широт – райнета – осталась на юге. Помнится, в Атлантике было тоже самое. Значит, следом должен пойти тунец.
   Вчерашний прогноз по приметам оказался точнее гриба. Да и чилийский факс был близким к истине. А вот на завтра облака не предвещали ничего хорошего.
   28.10.2010. Ночью стало раздуваться. К часу ветер дул уже 17 узлов. Небо затянуто высокими облаками. Луна едва пробивалась. Идем левым галсом. Яхта скачет на разогнавшейся волне. Спать в таких условиях для меня практически невозможно – всю ночь на меня из-под кокпита валились книги, сумки, компьютеры... Страшно тесно и неудобно.
   Ждем дальнейшего ухудшения погоды.  Еще с вечера поменяли стаксель на штормовой. Яхту сильно кидало. Как обычно, во время смены парусов в таких условиях, бак несколько раз уходил под воду вместе со мной.
   Болтанка продолжалась весь день. К вечеру ветер стал понемногу стихать. Приняли факс погоды.  Согласно снимку циклон уже проходит нас и его центр сейчас находится к юго-востоку. Ждем улучшения погоды.
   29.10.2010. За последние сутки прошли 104 мили. Неплохой результат. Завтра должны подходить к Крузо. В 2 часа ночи, когда до острова оставалось около 20 миль, меня разбудил Юра: «Ветер 25. Нужно убирать стаксель. Будет меньше давить. Да и ночью подходить к острову не хочется».
   После теплой постели, когда и глаза еще не очень продрались, и мозг еще находится в плену захватывающих снов, очень не хочется идти на бак. Я долго собирался с духом, глядя, как он регулярно уходит под воду.

   Наконец, решился. Пристегнул страховочный, набрал в легкие воздух и ринулся в пучину. Операция прошла успешно. Холодный душ меня сильно взбодрил и от сна уже ничего не осталось. Но после таких экзекуций особенно приятно возвращаться в постель.
 
  После уборки стакселя скорость упала до 2- 2,5 узлов. То, что нужно. И болтает меньше. И к острову подойдем уже засветло.
  Остров Робинзона Крузо появился ровно в 7.30. Из рассеивающихся облаков выплыла коричневая глыба.
Это был тот самый остров, на котором триста лет назад четыре года провел Александр Силькерк – прообраз Робинзона Крузо.
   Невероятно. Здесь и прямо сейчас герой моего детства превращался из легенды в реальность.


   Остров выглядел суровым и безжизненным. Высокие коричневые, почти красные, абсолютно без растительности, горы. Отвесные, обрывистые берега. Трудно представить, как здесь выживал брошенный командой Силькерк.
   Мы подходили к острову с юго-востока. Дуло 23 узла. Шли в галфвинд под одним гротом со скоростью 5 узлов. За островом мы рассчитывали спрятаться от волны и ветра. Так и произошло. Остров закрыл нас. Волна успокоилась, ветер стих до 10 узлов и зашел на юг. Мы шли вдоль восточного берега. Остров оставался неприветливым и безжизненным. Крутые скалы уходили высоко вверх. В горах была видна скудная растительность.
   Около 9.00 из-за мыса, наконец, появилась бухта Сан Хуан Батиста. В бухте на якорях стояли рыбацкие лодки. Было начало дня, и какие-то из них уже начинали двигаться на выход. На берегу виднелся достаточно большой поселок. А за ним уходили вверх горы, густо покрытые лесом. Перед нами предстала куда более радостная картина, чем та, что мы увидели сначала. И жизнь на острове уже не представлялась такой суровой и безрадостной.
   Навстречу нам вышло несколько лодок. Это были рыбаки, которые начинали свой трудовой день. Лодки были достаточно большие и все с подвесными моторами, вставленными в специальные колодцы. Рыбаки далеко не ходили. Свои краболовки, вернее лобстероловки, они ставили тут же, на входе в бухту. Повсюду были видны буйки, которые стояли на ловушках. Однако были и сети. Странно, но сети стояли у самой поверхности. Приходилось активно маневрировать между ними. Пришлось убрать даже грот и дальше идти под двигателем.
   И вот мы обогнули мыс и вошли в бухту. Красивая, живописная и очень зеленая бухта. Много рыбацких лодок на якорях. Больших судов видно не было. Кроме одного - у единственного пирса разгружался достаточно большой пароход. Вокруг суетились рыбацкие лодки.
   Все. Мы на месте. Ну, здравствуй, остров-легенда. Остров с легендарным именем Робинзона Крузо.

 

Страница: [1] [2] [3] [4]