Фоторепортаж Зубенко Андрея (UT6UE)

Патагония.

Часть 1-я.


 Каналами Патагонии.

Страница: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13]
 

Днем увидели, что на фонарных столбах на пирсе кроме самих фонарей были еще и ветрогенераторы. А чуть ниже – солнечная панель.
Удивительно - каждый фонарь со своим ветряком и со своей солнечной батареей. Под столбом большой ящик с аккумуляторами.

С утра на «резинке» к нам подошел офицер армады. Он проверил документы и остался доволен.
Из документов его интересовала только бумага, выписанная в Пуэрто Вильямс. Ничего больше он смотреть не захотел.

В одном из супермаркетов нас встретил его хозяин – пожилой, достаточно добродушный чилиец. Вскоре вышла и его жена – суровая и властная женщина. Она была достаточно крупная для местных женщин и, похоже, властвовала над делом и дедом. На каждый наш вопрос «Сколько стоит» хозяин переспрашивал у жены и транслировал нам ее ответ. Наши попытки торговаться достаточно категорично пресекались все той же женой хозяина.
В супермаркете мы увидели неведомый для нас продукт – чольгу. Чольга висела большими связками, одним своим видом вызывая у нас мысли о пиве. Чольга - это копченные устрицы, нанизанные на жгуты из травы. 20 ниток по 10 устриц в каждой всего за 4000 песо, или 8 долларов.

   

Мы тут же взяли одну связку на пробу.
Вскоре мы уже ели на яхте чольгу, запивая ее чилийским пивом. Ели мы как настоящие индейцы – не разделывая и без разбору, с удовольствием поглощая моллюски целиком. Так мы поглотили примерно 2/3 связки – где-то по 50 устриц на каждого.
Но кончилось пиво и пришлось остановиться.

А вот хлеба купить сразу не удалось. Хлеб в супермаркетах не продают. Похоже, его пекут в каждом доме. Нам тоже предложили спечь в магазине по 2 тысячи за кило (где-то по 4 доллара). Мы посчитали это дорого.
Позже мы все-таки нашли дом, в котором нам испекли вкусный хлеб по 1000 песо за кг. Правда, наши 10 кг оказались пекарям не под силу, и те пекли его в два приема.
Вообще, в магазинах ассортимент довольно скудный и все достаточно дорого. Доллары, к нашему удивлению, брать у нас отказались. Банкоматов в поселке нет. Поменять деньги можно было только в небольшой гостинице.
Да, здесь была даже гостиница. Кто в ней обычно живет, мы так и не поняли. Но дом большой и, по местным меркам, зажиточный. То есть, клиент есть.
Во время нашего визита в гостинице жили строители, которые вахтовым методом строят новый причал в поселке. Или порт, как здесь говорят. В этой же гостинице мы получили доступ к душу. Всего 1000 песо с человека и взамен целый водопад горячей воды в уединенной кабинке.

 

Большинство домов в поселке достаточно ветхие и производят впечатление убогих и не ухоженных. Построены часто из самых пестрых материалов, они не очень радуют глаз. Зато «тарелка» есть практически на каждом доме.
И флаги…
Государственные флаги Чили, даже в таком небольшом поселке, развешены практически на всех домах.  

 

;

 

Основное занятие мужчин в поселке – рыбная ловля. Вернее, сбор моллюсков.
Вообще, какая либо специализация отсутствует. Собирают все, что может быть съедено. От морских огурцов и ежей до крабов.
Практически напротив каждого дома можно увидеть небольшой причал с пришвартованной рыбацкой лодкой. В лодке компрессор с большой бухтой шлангов. Видно было, что в поселке ничем больше не занимаются.

 
Страница: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13]
 

UZ1RR Updated: